近日,住房和城乡建设部公布2017年中国人居环境奖获奖名单,其中2个城市获2017年中国人居环境奖,60个项目获2017年中国人居环境范例奖,浙江6个项目榜上有名~

  中国人居环境奖由建设部于2000年设立,是全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。浙江今年的获奖名单如下↓↓

  01

  临海市灵湖景区建设项目

  该工程是为治理临海市区及大田平原水患的一项重大水利工程,也是临海市打造最佳宜居城市,建设山水生态之城、生活品质之城的重要组成部分。

  灵湖工程通过开挖灵湖及对大田港出口段进行疏浚整治,使大田平原排涝能力达到20年一遇。

  同时,通过对灵湖和大田港水域进行流通性、生态性及对周边环境可持续性等设计,使灵湖具有分洪、滞洪、泄洪、排涝、输配水、航运等基本功能,还改善了灵湖及周边水域的水生态系统。

  02

  衢州市水亭门历史文化街区保护利用项目

  水亭门历史文化街区是衢州市传统风貌建筑最为集中、历史文化遗存最为丰富、街巷肌理保存最为完好、人文底蕴最为厚重的大型历史街区。

  2013年初,衢州市启动“水亭门历史文化街区保护利用项目”,通过对街区内文物及历史建筑修缮维护、历史地标建筑复建、基础设施改造以及非物质文化遗产文化内涵挖掘,不断促进人与历史、文化的有机融合,实现社会、经济、环境的协调发展。

  03

  湖州市德清县乾元镇旧城有机更新项目

  2014年,乾元镇启动“美丽城镇建设暨旧城改造有机更新”三年行动计划,共启动项目102个,累计投入资金2.75亿元。

  完成环城路道路改造、老车站雕塑节点、教育基金纪念广场等重点项目,拆迁拆违2.5万平方米,清理“空中蜘蛛网”13公里,改造立面18万平方米、道路1.7万平方米,重建危桥一座,提升公园和菜场12个,新增车位200余个、绿化2万多平方米。

  通过整治改造,拓展了空间,恢复了肌理,美化了环境,提升了品质。

  04

  湖州市安吉县灵峰街道剑山村蔓塘里自然村建设项目

  剑山村采取疏堵整治、拆改结合的模式,对蔓塘里自然村进行环境整治。拆除村内约10000余平方米的违章搭建物,将拆除后的空地用于村庄道路、景观绿化和集中式茶叶加工厂。

  对村内700余平方米的古宅进行修缮;60户农户房屋约12000平方米进行立面改造;80户农户约3000平方米围墙进行统一改造。

  现在的蔓塘里自然村由原来的脏乱差变成乡村旅游景点,村容村貌的改变,大大增加了村民幸福指数。

  05

  诸暨市实验幼儿园教育集团节水宣传教育项目

  诸暨孩子从小生长于“水乡”,千百年来,深厚的历史积淀孕育出灿烂的“水文化”。这也为幼儿园开展爱水、节水宣传教育提供了丰富的教育资源。

  该幼儿园从创办开始,就引领孩子关注水环境、宣传水文化,通过一系列课程和活动强化孩子的爱水、节水意识,培养其节水习惯,并影响、带动家长,倡导全社会参与环境保护。

  06

  宁波市垃圾分类公益环保考察项目

  “垃圾去哪儿了”公益环保考察项目于2013年正式启动,通过组织市民深入垃圾处置场所,引导越来越多的人真正理解“垃圾是放错地方的资源”,从而实现资源循环利用。

  截至2016年12月,项目已成功吸引20000余人参与,获得了市民的高度认可,提高了垃圾分类的社会影响力,促进了垃圾分类知识的有效普及。