最高亩产868公斤

  “甬优1540”

  通过农业部超级稻产量验收

  11月1日,在台州天台县平桥镇的百亩示范方试验基地,农业部委托省农业厅组织省内外有关专家,对基地内的籼粳杂交稻品种“甬优1540”进行现场测产验收。

  在收割机现场实割后,专家按照农业部超级稻认定办法,经称重、除杂、测水分,最终折合标准稻谷产量。

  ▲测获示范方平均亩产853.2公斤

  ▲其中最高田块亩产868公斤  

  远远超过

  超级稻验收的产量指标780公斤

  天台县农技总站负责人周祖昌:本次顺利通过农业部超级稻产量验收,不仅使“甬优1540”有可能成为又一个新的超级稻品种,而且使天台的水稻高产栽培水平再次得到了农业部的认可。

  “甬优1540”株高中等、产量高、品质优,生育期适中,收割较早,利于后季作物播种。它的大面积推广应用,促进了粮食增产、农民增收增效。

  天台水稻高产之路

  天台县水稻新品种展示示范工作得到了省市业务部门的多次表扬,全省水稻新品种现场观摩考察会议多次在天台召开,水稻高产栽培水平也得到与会专家的高度肯定。

  在这之前,农业部已在此通过产量验收,认定“国稻6号”、“国稻7号”、“中浙优1号”、“甬优15”、“甬优538”等5个超级稻品种。

  去年,天台首次试种的籼粳杂交稻新品种“浙优21”高产攻关取得突破。试验当中,在省市上级业务部门的指导下,通过科学设计栽培方案,县级专业技术人员蹲点指导,种粮大户管理精细、技术到位,百亩浙优21示范方通过部级验收,产量达914.9公斤/亩,最高田块的亩产960.9公斤,无论是百亩和单个田块,均创天台县水稻亩产的最高纪录。

  喜看稻菽千重浪

  遍地英雄下夕烟