继三个月前向社会公布“百家售假企业黑名单”,9月26日上午,阿里巴巴平台治理部在杭州召开新闻发布会,向社会公布黑名单发布的后续进展情况。会上,阿里巴巴副总裁孙军工表示,黑名单已得到各地执法部门和京东等电商平台的关注,各方积极采取行动,有力震慑了假货分子,很好地体现了社会共治。

  会上,阿里巴巴副总裁孙军工表示:三个月前,阿里平台治理部首次对外披露了“售假账户操控人”、“假货生产企业”两张大数据“打假地图”,并向外界公布了首批“百家售假企业黑名单”,相关内容引起了各地执法部门的高度重视。

  针对名单内容,浙江、广东、江苏、福建等地工商部门迅速行动,主动联系阿里巴巴,依据阿里大数据线索及证据智能协查系统,对相关企业开展走访、约谈、检查。“我们注意到,百家售假企业中已有3家在国家工商网上注销,还有一些企业已被地方市场监管局立案调查,另有部分企业被给予行政处罚。”孙军工说。

大学生记者聚精会神聆听平台治理发布会内容大学生记者聚精会神聆听平台治理发布会内容

  据记者了解,在获取到阿里巴巴提供的线索后,广东省工商局组织专门力量,对相关线索进行分析研判,将确定性、时效性高的线索及时转换为案源,指导全省各地开展执法办案,涉及Burberry、丸美、高露洁、施华洛世奇等品牌。

  “我们更乐于见到的是,在我们公布了百家售假企业黑名单之后,京东电商平台也积极跟进,主动下架了多家涉假企业的店铺。”孙军工说。

  孙军工强调,这一系列积极的结果可以证明,像治理酒驾一样打假正在形成共识。“我们各个电商平台积极协同配合,积极承担相应的责任,媒体和社会受众广泛的关注并且积极的推动,那么天下少假的目标一定可以实现。”

北大学子向“灭绝师太”提问打假问题北大学子向“灭绝师太”提问打假问题

  发布会上,还有来自北大、清华、南开等知名高校的大学生向阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳提问,共同探讨如何践行打假社会共治,真正像抓酒驾一样治理假货。

  来源:环球网

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。