头条新闻

  自今年6月份开展“双季攻势”行动以来,普陀警方始终秉持“严打、严防、严管”宗旨,全面整合资源,切实优化措施,再次掀起了打击违法犯罪新高潮。
      
今年以来,普陀警方已先后摧毁各类违法犯罪团伙30个,抓获各类违法犯罪嫌疑人员657名,全区刑事案件发案量同比下降40.7%。

  多警联动  快破要案

  日前,家住沈家门的杨先生在进行理财投资时,误入虚假贵金属网络交易平台,先后被骗30余万元。案发后,普陀公安分局立即抽调辖区派出所、刑侦、网警等部门警力,成立专案组,对案件展开调查。
       经过缜密侦查,8月4日,普陀警方在市局有关部门和河南警方的协助下,在河南郑州市成功抓获23名网络诈骗嫌疑人,并当场查获虚假假贵金属网络交易平台内涉案资金300余万元及银行卡31张、手机25部、电脑58台等作案工具,成功摧毁了以河南籍翁某、李某、闫某、赵某、艾某、尹某、李某某等7人为首的网络诈骗团伙。经审讯,该团伙成员交代,自2016年10月份以来,通过更改虚假贵金属交易网络平台数据,骗取投资人资金的犯罪事实。目前,该团伙23名犯罪嫌疑人均已被普陀警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
       自‘双季攻势’开展以来,普陀警方依托大警种制改革后新成立的刑侦中心,以合成作战工作机制为支点,打破以往各部门各自为阵的局面,按照一发要案、诸警联动、多警响应的原则,将各警种的优势力量进行有效整合,建立多警种联勤联动打击刑事犯罪、快破要案新常态,有效实现了1+1>2的效果。今年普陀命案、强奸等七类恶性案件破案率均为100%,同时相继破获了钟某龙等4人邮包贩毒案、李某法等5人贩卖毒品系列案等一批涉毒违法犯罪案件,抓获刑拘以上涉毒嫌疑人42名。

  全力以赴 打防小案

  今年6月下旬,沈家门接连发生两起商店盗窃案。接警后,普陀警方迅速展开侦查,发现两起案件作案手法极其相似。办案民警通过视频侦查、信息研判后,认定两起案件为同一人所为,并成功锁定47岁的江西萍乡籍男子张某有重大作案嫌疑。
       随后,张某被普陀警方列为挂牌督捕对象。8月14日上午9时许,办案民警经过连续多日蹲点守候,在沈家门某炒面店内将张某成功抓获。经审讯,张某交代了其于今年6月下旬,在沈家门两家营业期间商店内,采取溜门的方式,进入店铺内盗窃2部手机、3只拎包及现金,总计涉案金额约7000余元的犯罪事实。目前,张某已被普陀警方依法刑事拘留。
       一些侵财型“小案”虽然看上去案值不大,但却与民生息息相关。近年来,普陀警方将多破、善破与群众生活密切相关的“小案”作为提高群众安全感和满意度的重要途径,切实打牢“小处连全局、小处连民心”的思想根基,对民生“小案”进行每日发案通报、每周发案分析、每月积案会商,细化预警研判、打防协作、案件串并、捆绑督办等任务分工,突出刑侦部门指导办案,派出所主抓小案的职能和定位,引导发挥派出所人熟地熟情况熟的优势,防小案,快破案,多办案。

  普陀警方自6月28日开展电动自行车物联网防盗登记工作以来,更是制定专岗专人,对盗窃电瓶车案件落实逐案研判,全力打击盗窃电瓶车违法犯罪行为,截至目前,共破获盗窃电瓶车案件25起,抓获盗窃电瓶车违法犯罪嫌疑人7名,追回被盗车辆17辆。

  关注民生 破案追赃

     今年7月13日上午,沈家门大茶湾某小店内发生一起盗窃案。接到报警后,沈家门刑侦中队民警立即开展侦查研判,迅速锁定64岁的普陀人陈某有重大作案嫌疑,并于次日将其抓捕归案,成功追回被盗赃款4500元。
     “破案不追赃,案件只办了一半。”这种说法,在普陀区公安分局早已成为办案民警的习惯。据了解,在执法办案过程中,普陀警方不仅在破案方面突出“快”,加大对现行侵财案件的侦破速度,还想方设法全面挤压犯罪嫌疑人转移赃款、赃物的时间、空间,尽最大限度减少群众损失。
       同时,普陀警方还着重在“控”上下功夫,在抓获犯罪嫌疑人后,依法及时搜查犯罪嫌疑人居住地、藏身地及其它可能窝藏、转移赃物的场所,对犯罪嫌疑人的银行账号依法查询、冻结,严防群众被盗财物流失,确保受害群众利益得到最大程度的挽回。今年8月14日晚,普陀警方在抓获涉嫌盗窃电瓶车的犯罪嫌疑人马某(51岁,普陀人)后,迅速连夜前往马某住处搜查,当场查获被盗电瓶车8辆,被盗电瓶5只。
      另外,普陀警方在办案过程中,还坚持在政策“攻”心上下功夫,每破获一起侵财型案件,都坚持向犯罪嫌疑人进行司法政策教育,力求通过教育转化工作,劝导犯罪嫌疑人主动退赃返赃。日前,普陀警方在破获一起诈骗案后,因犯罪嫌疑人胡某已将所骗赃款挥霍一空,但民警没有因此放弃追赃。后经民警多次思想教育,犯罪嫌疑人胡某通过家属及时退赔了从受害人处骗取的2万余元现金。

  据了解,今年以来普陀警方在破案后及时开展追赃工作,已发还受害群众赃款赃物共计人民币450余万元。

  来源:浙江舟山公安

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。