邱永龙操着一口湖南口音的普通话,却深藏着一颗走向全球的心。“在这个行业,我们规模小,但名气大。”因为,千金净雅有太多的独一无二。在采访过程中,邱永龙不断强调:“我们提供的并不仅仅是卫生巾”。

  卫生用品行业竞争激励,但本土品牌却鲜有黑马,在这个高端市场洋品牌独占、低端市场鱼龙混杂的背景下,行业“新人” 邱永龙和其团队大胆布局,另辟蹊径,以其独特的定位和超常规的营销手段让千金净雅在业内一举成名。根植于对女性健康有50年研究历史的千金药业,千金净雅从品质、功能、理念等多方面打破常规,推陈出新,给这个行业带来了全新的风向。

严保品质 用制药标准生产卫生巾

生产卫生用品,最重要的是质量。在形形色色的行业标准中,千金净雅第一个提出用制药的标准来生产卫生棉,对制作工艺、选材和卫生条件等方面提出了苛刻要求。“目前行业内鱼龙混杂,坏的产品会对人的健康带来危害,不少卫生用品的生产材料较为低廉,会对女性的健康带来伤害。“千金净雅核心竞争力就是严把质量关、卫生关,将医药技术与传统卫生用品相结合,按照制药企业的生产标准来生产卫生棉,以保证产品的长久生命力。业内没有人敢像我们这么要求”。邱永龙一脸自豪和自信。

守护健康 引领技术品质升级

千金净雅总经理   邱永龙,千金净雅总经理。他领着千金净雅率先在行业内提出了“医学级护理”的制造理念和消费概念。

  迈入卫生用品行业对邱永龙来说,是个“跨界”。邱永龙与团队通过深入的调研分析,大胆提出了新思路。我国从上世纪80年代引进第一条卫生巾生产线,发展到现在已经有300多家企业,1000多条生产线,也由单一的普通型发展到现在的日用型、夜用型、便携式、去味型,但在功效上,却一直延续“吸经血”的传统用途。这样的局面将被千金净雅打破,率先在行业内提出了“医学级护理”的制造理念和消费概念。

  所谓的“医学级护理”是指在普通卫生巾功能的基础上,增加了预防妇科疾病等的医学功效。经期使用不卫生的卫生用品是我国女性妇科疾病高发的重要原因,而千金净雅的“医学级护理”却铸造起了经期女性健康的防护壁垒。这是怎么做到的?邱永龙介绍说,首先对产品进行整体消毒,隔断细菌繁殖的温床,使得细菌无法再通过卫生棉进入女性体内。另外,千金净雅将植物精华与棉纤维有机结合,形成特色的“千金棉”,帮助女性将体内的垃圾逐步清除。这对防止子宫肌瘤甚至子宫癌的发生,都起着举足轻重的作用。

  千金净雅打破了卫生棉的传统功能,以千金棉为载体,生产高端的、有医学功能的卫生棉品,将其功能发展到“护理”的高度,以预防妇科疾病为目标,成就了功能创新。引导产品技术升级,提倡品质与预防消费理念。

传递理念 化身健康大使

  邱永龙表示,除了向消费者提供一流的产品之外,千金净雅也在向所有女性传播一种积极向上的文化,一种健康的生活方式,来提高所有女性的生活品位和品质。因此,千金净雅终端导购不同传统销售员“巧舌如簧、自卖自夸”的形象,而是将每位工作人员都化身为经期健康的宣传大使,强调向女性朋友传播经期保健的知识,引导大家拥有健康、上进的生活方式。

开辟蓝海 营销独辟蹊径

   邱永龙用“无知者无畏”来形容自己的干劲。在产品推广上,各个卫生用品企业的销售渠道相近,但方法各不相同。有的选择广种薄收,或区域强势,或以低价赢市场。而千金净雅却推行高端占领、树立品牌、强势辐射的渠道策略,前期选择大量进入药房。由于药房的进入门槛要求较高,通过这个途径从侧面佐证了千金净雅的质量与品质,并以此树立产品的专业标杆。随后,向大型的超市、卖场、商场进军。而在区域布局上,以长三角、珠三角、津京鲁三个地区为根据地,向中原、东北、西南、西北、海外发展。根据规划,到2017年千金净雅要全面覆盖全国各个地区,这在业内都是让人艳羡的速度。“要成就一番事业,必须有大魄力和快速度。”

  在邱永龙看来,“潮流人物”就是敢于开拓、推动行业发展的人。面对日益激烈的行业竞争和日新月异的网络环境,只有敢于挑战、勇于突破的团队才能在改革大潮中站稳脚步。那些具有优秀卓越产品力、吻合消费者内心强烈需求的健康品质的产品,才是”潮流产品”。

栏目介绍

  商业是什么?是最古老的艺术,是最新颖的文明。

      我们所报道的正是这古老艺术的传承者和新颖文明的创造者。他们屹立巅峰,他们颠覆传统、他们稳重求变,他们引领潮流,他们是中国经济的潮流。

      《对话潮流经济人物》,不做全景式的人生描述,而是在大时代的特点之下,通过讲述企业家思考的睿智、颠覆的魅力、实战的胆略,寻找商海湍流中与众不同的气质。

联系方式

  王芳
       邮箱:wangfang5@staff.sina.com.cn
       分机:010-62676344