【导读】当深圳街头,人们面对红十字会的捐款箱或者或者视而不见,当灾难过后,红十字会募捐数量远远不及曾经“挂靠”过自己的壹基金,我们可一个看出:经过几次考验,人们对红十字会的信任已崩盘。不过也有网友表示“你可以不给红会捐款,但请你尊重奔走在灾区的红会救援人员艰辛的努力!”

  灾难中的红十字会,你还愿意相信吗?

媒体评论:监督红会但不能污名化红会

  大灾大难面前,总有“红十字”的身影。芦山地震,中国红十字会却面临两线“作战”,在募捐救灾、下发救灾款物的同时,也遭遇谣诼不断。从子虚乌有的向台湾红十字会收取“500万元买路钱”,到张冠李戴的“工作人员戴浪琴表”,等等等等,不一而足。虽然红会表示要“埋头苦干”,对谣诼尤其是微博上的情绪化谩骂“不去管它”,但最终不得不一一解释、澄清每一条谣言。

  ……

  遭遇“郭美美事件”重创后,中国红十字会重视舆论监督,在透明化、规范化方面出台了一系列制度。公众舆论当然应当继续紧盯红会,倒逼红会更多的改革,更多的公开透明。说到底,一个有公信力、为公众广泛信任的红会,受益的是全社会。

  但是,编造不实谣言,以幸灾乐祸之心对红会污名化、妖魔化,与真正的监督无关。个别媒体人参与其中,更是有悖职业道德。在灾难面前,守住监督的底线,不信谣、不传谣,才能传递更多正能量。[详情]

网络传言

向台湾红十字会收500万元“买路钱”

21日,IBTimes中文网报道《台湾红十字会:大陆要求先援助五百万人民币》

报道中称:台湾红十字会负责人坦言确有此事,他称今下午已收到红十字会发来的善款用处细则,其中一百万用于医疗器材的购买,另外四百万元并没透露具体用处。[详情]

工作人员戴浪琴名表

@中国红十字会总会 发布的一张红会工作人员照片引来网友热议。照片中,红会赵白鸽与一名佩戴手表的年轻男子正在吃方便面。面对镜头时,男子戴着的一款手表“刺痛”了网友的眼睛。知名微博博主@花总丢了金箍棒 把该男子的手表鉴定称某知名品牌的手表,价格不菲。随后引发网友吐槽。[详情]

媒体调查

收500万过路费纯属谣传

中国红会社监会委员、新闻发言人王永已和台湾红十字组织会长王清峰通过电话,她表示,大陆红会从未提出“不捐500万就不能进入灾区”,该说法纯属谣传。

境外救援能否进入灾区不取决于红会,由国务院抗震救灾指挥部决定,外交部掌握政策和协调。[详情]

新京报:这次真的错怪红会了

@新京报 发微博称,照片中该男子系新京报记者李超@李大超,照片系他21日中午采访赵会长边吃边聊时所摄,其红色外套为红会所赠,手表系由其女友在韩国购买,价格约400元人民币。一位自称是新京报记者李大超女友的网友@海芋姑娘,在微博上说明了李大超手表的来历。随后@花总丢了金箍棒向@海芋姑娘致歉。[详情]

灾难中的红十字会

  截至4月22日17时,全国红十字会系统共计收到捐赠款物12234万元,其中,中国红十字会总会收到4247万元。总会和省级红会共向芦山派出救援队23支;拨付救灾款物2933万元。[详情]

结束语

  实际上,就这几天而言,不管以往如何颐指气使,这次红会,对于各种误解的澄清算得上及时,“救灾正业”其实做得不错,在第一时间由官方微博发布赈灾消息却迎来满屏"滚"字后,赵白鸽表示,最重要是救灾,微博暂“不去管它”。要不要再相信一次红十字会?哪怕是最后一次?