《搜见》第五十三期:江南美猴王

来源:新浪浙江

载入中...

江南美猴王

图文丨金斌 编辑丨周金燕

猴年,让人们打心底里惦记着一个神话人物美猴王孙悟空,美猴王形象一直活跃在国粹京剧的舞台上,票友们的脑海里。

中国京剧流派纷呈,而孙悟空戏作为武戏,早在民国时期就深受欢迎,随流派的发展,逐渐形成南北两派不同风格,不管是脸谱,扮相还是表演细节,各具特点。

早期的京剧界,美猴王已经深得人心,记忆中无论是著名京剧武生宗师杨小楼,还是南派猴戏代表性人物郑法祥,无不以经典美猴王的形象活跃在中国的京剧舞台。

北派猴戏大气铿锵、充满阳刚,讲究大起大落、大开大阖,而南派猴戏不同,它展现更多的是伶俐,敏捷的灵猴感觉,其诙谐逗人,充满灵动。

猴戏发展到后期,正是有一大批诸如盖叫天、李万春、李少春等著名京剧表演艺术家,细心揣摩和专研,得以发扬光大。

盖叫天南派著名武生,基本功扎实,身手矫捷,擅把武术技巧演化于京剧武戏的表演当中,注重造型动态美的统一,1923年后,他在上海当时的“共舞台”创排《西游记》,自然而然地成为了南派猴戏的杰出代表。

而在众多的美猴王中,我们不得不说说张翼鹏、张二鹏,尤其要追忆下这位红遍江南却英年早逝的美猴王——张翼鹏。

张翼鹏、张二鹏兄弟俩得父亲盖叫天真传,母亲李氏也出之于江南梨园望族,张翼鹏一生最具代表性的角色即是孙悟空。

张翼鹏从小就在其父极为严苛的教授下,打下了扎实深厚的武戏根基,为后来向猴戏发展奠定了基础,1934年盖叫天断腿再接时,张翼鹏替父挑梁进入大舞台,开启了八年大舞台生涯,三十四本《西游记》成为了一个时代的经典。

张派猴戏继承了盖叫天的艺术风格和理念,十分注重造型的美感。表演柔中带刚、俏皮灵动,与郑派的大气磅礴形成鲜明的对比,从而博得了当时京剧界“江南美猴王”的美誉。

除了独到的表演风格外,张翼鹏极其注重化妆、灯光、机关、布景的要求,张派猴的化妆更是与众不同,传统的猴戏勾脸杨小楼勾“一口钟”,郝振基勾“鞋底子”,李万春勾“倒栽桃”,李少春勾“反葫芦”,张翼鹏则首创带头套,据说张翼鹏当年演出所带的头套均为理发店中外国人的真头发制作,戴上头套之后再勾脸。

张翼鹏在当时的江南,影响力不亚于其父盖叫天,但很可惜,张派武生现已难得一见,张翼鹏后无传人,唯一受其影响的也非京剧演员,而是绍剧猴王“六龄童”。解放后的张翼鹏落在了上海,1955年突发肾炎病逝于上海仁济医院,年仅四十五岁。

其弟张二鹏长期随兄演出于大舞台,在三十四本《西游记》中,弟兄同台合演《双心斗》,二人身材相似、面貌相似,观众难分真假;当年在杭州生活,业已六十九高龄的张二鹏老先生,还应邀录制了《斗悟空》一场戏,而这场戏也就成为了张派猴戏唯一留下的珍贵资料。

如今江南美猴王的传承责任落到了70高龄的张峰老师身上。张峰老师师从于张二鹏,也是目前京剧南派猴戏的唯一传人。

曾担任过浙江京剧团副团长的他,一生致力于南派猴戏京剧表演艺术,主演过《孙悟空闹天宫》《孙悟空三过通天河》,也参加过“1990年纪念徽帮进京两百周年”在京演出。

年年都排出热闹生肖戏的浙江京剧团,当然深知戏迷的胃口,这不,猴年伊始,一台新版南派京剧大戏《大闹天宫》在老艺术家张峰老师的艺术指导下,拉开了帷幕。

江南美猴王这一精彩形象,再次登上杭州久违了的京剧舞台。

现浙京团长翁国生老师介绍,他虽也扮演过美猴王角色,他主演的《孙悟空大破玄虚洞》《金刀阵》等京剧猴戏,曾多次登上国际舞台,但均以所学的北方李派和上海郑派猴戏出现,而这一回,算作是头一次上手正宗南派美猴王了。

在翁团长眼里,这部《大闹天宫》是京剧南派武戏中不可或缺的一部戏。翁国生的开门老师周荣芝,也正是南派武生泰斗盖叫天的得意弟子。

他至今记得周荣芝老师当年说过的话:要传承南派武戏,不可不演《安天会》。而老戏《安天会》正是《大闹天宫》的前身,如今40年过去了,前辈的遗愿终于得以实现。

京剧界有句老话“唱死天王、演死猴子”,说的就是《大闹天宫》中扮演美猴王的艰辛和难度。戏中孙悟空角色,既要演唱十几段曲牌昆腔,还要伴以复杂多变、快捷灵活的身段表演,更要细腻展现他的顽皮猴性,两个多小时的繁重戏份,着实把人累垮。

此台全新大戏《大闹天宫》由浙京翁国生、金苏军、陈瑞云三位武生联袂领衔主演齐天大圣孙悟空,分别闹龙宫,闹地宫,闹天宫;三个美猴王分别处在50、40、30三个年龄段,恰好体现了南派武戏的梯队传承。

美是真实的,也是永恒的,更是一种召唤。美猴王是一种召唤,召唤着我们京剧继承人的脚步踏上坚定不移、接力不断的征程。

美哉悟空!美哉猴王!在龙宫,在天宫;在上天入地,在出神入化;在降妖除魔,在惩恶扬善,美猴王即富人性,又充满魔力,它因人性而美,又因神性而传奇!

(本版图文所有权归原作者金斌所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…