《搜见》第五十二期:宁波10岁女孩为妈妈撑起一片天

来源:新浪浙江

载入中...

宁波10岁女孩为妈妈撑起一片天

图文丨郑凯侠 朱旭 编辑丨周金燕

菲菲今年十岁,是宁波市镇海区贵驷小学四年级2班的一名学生。正值幼学之年的她,本应该享受无忧无虑的童年生活,然而母亲的一场大病,让这个小女孩忽然长大。

2014年5月,菲菲的母亲戚小梅不幸被查出患有尿毒症。在接下来的近2年时间里,病房成了她的另一个家。如今,她只能靠每周两次的血液透析、每天一次的腹膜透析及其他药物来控制病情。

血透记录本上密密麻麻地写满了戚小梅血透的各项指标参数。由于激素药物的影响,戚小梅的脸看起来胖了很多,实际上从她住院到现在,体重从60公斤减到了45公斤。

工作日的时候,常常会有亲戚朋友打来问候的电话。由于丈夫不顾家,儿子不成熟,小女儿菲菲就成了她精神的依靠。

“有妈妈的地方,就是我的家。”镇海人民医院11楼肾病科病区就是菲菲每天放学回的另一个“家”。

菲菲每天进出病房,照顾妈妈,她的这份孝举已经传遍了整个医院,医院里的医生、护士甚至是其他患者纷纷伸出援手,帮助这个孝顺的小女孩和多难的家庭。

妈妈去做血透的时候,菲菲就忙着整理病房,今天,阳光刚好,菲菲把鞋子整齐地摆放在窗边,晒一晒太阳。

戚小梅的丈夫和儿子打工赚的钱远不够治疗费,因为没有多余的钱请护工,菲菲就成了妈妈的专属护工。冲热水,打饭菜……小小年纪的她用弱小的肩膀,承担起了照顾妈妈的重担。

由于长时间没有活动,戚小梅的手容易麻木,菲菲就隔一段时间帮妈妈按摩。

菲菲一边按摩,一边跟妈妈聊天,聊聊今天学校里发生的好玩的事儿。

晚饭后,菲菲打来热水,吃力地拧干毛巾,帮妈妈洗脸,擦身。

忙碌之后,菲菲坐在妈妈的病床旁,伏在小桌板上认真地写着作业。翻开她的作业本,字迹工整。虽然,菲菲的课余时间都在照顾妈妈,但她并没有落下学业,学习成绩在班里一直名列前茅。

在班主任郑老师眼里,菲菲是一个活泼开朗,乖巧懂事的孩子,家庭的变故,让她比同龄人显得更加成熟。

菲菲是班级的副班长,平日里管着一些调皮的同学,但她和同学的关系很是融洽,同学们也关心着菲菲的妈妈,常常问她妈妈的病情。

在学校里,菲菲和其他同学一样,喜欢玩耍打闹。也只有在学校里,她才有了原本属于她这个年纪的快乐。

课余时间,菲菲坐在教室里和同学一起在温习英语课本,一些不太熟悉的英语单词上面,标记着发音雷同的中文。

菲菲爱好文艺,喜欢唱歌,画画,班级每期的黑板报就是她和几个同学一起利用课余时间完成的。

菲菲在病房里,时常望着窗外,仿佛在期待些什么。她知道妈妈得的是尿毒症,却并不知道这病的严重性。她说,想快点长大,然后当一名护士,更好地照顾妈妈,让妈妈早点康复出院。而戚小梅不知道自己还能坚持多久,如果自己走了,最放心不下的就是这个女儿了。

【捐款方式】账户名:宁波市镇海区慈善总会捐款专户;账号:52010122000038325;开户银行:宁波银行镇海支行;注明:定向捐助戚小梅(菲菲妈妈)

(本版图文所有权归原作者郑凯侠、朱旭所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…