数据标题文字1

“剩女”是一种城市现象,不过人口专家提醒,“剩男”时代将到来。在2020年前后,整个中国社会将会有2000万到3000万的适婚男性过剩。
  由上海财大高等研究院中国中长期发展研究中心主办的“中国人口、环境及中长期发展前景”研讨会昨天举行。人口学专家、复旦大学社会发展与公共政策学院院长彭希哲在研讨会上表示,在2020年前后整个中国社会将会有2000万到3000万的适婚男性“过剩”。
  彭希哲教授介绍,性别比例失衡导致的“剩男”问题到现在已经发展了将近30年,它的后果还在不断显现。其中,对社会发展最主要的影响就是婚姻挤压。
  根据预测,在2020年前后整个中国社会将会有2000万到3000万的适婚男性过剩。“剩女” 实质上是主观选择的结果,是女性社会经济地位提高和传统婚姻模式发生矛盾的结果,主要发生在高端女性;而“剩男”主要发生在贫困地区的贫困男性身上。
  人口专家指出,严重的婚姻挤压会对整个中国未来的社会发展、社会稳定带来巨大的压力,应该对此引起足够的重视。[详细]

数据标题文字1
数据标题文字1

“根据第六次全国人口普查,全国出生人口性别比已高达117.84,而我省达到了118.13,已经连续几年处在这个高位。”省人口计生委主任 王文娟对记者说,按照自然的生育规律,出生男女性别比的正常范围为103~107∶100,即每出生100个女孩,相应出生103到107个男孩,由于男孩的成长过程中,死亡率通常高于女孩,到了婚育年龄,男女比例就趋于均等。
  她说,除了战争年代外,全世界的出生人口性别比例都没有出现过大幅度的失衡。然而,自上世纪80年代以来,我国已经历了近30年的出生人口性别比偏高且持续上升的过程。
  按照现在的人口比推算,全国每年进入结婚年龄的人口中,男性比女性多120万。预计到2020年,全国将有2400万“剩男”面临“娶妻难”的问题。
  我省男孩多于女孩的数量,也比正常上限每年超出3万多人。[详细]

数据标题文字1
15年后娶老婆?只会比今天更难

“男人年纪大一点再结婚,还能找更年轻的‘吃嫩草’,没关系!”这是一位男士对“剩男”危机的一句轻松调侃。
  而他没有意识到,这是一种“婚姻挤压”的畸形现象。
  “婚姻挤压”是超常规的性别比例失调,导致的最直接的后果。简单地说,就是由于婚龄男女人口出现较大落差,有可能导致大批男性找不到配偶。
  专家预测,再过15至20年,男女性别比差距较大的这代人进入婚嫁期,同一年龄组的男女中将有一部分男青年找不到对象,于是这部分男青年就可能到下一年龄组的女青年中找对象,如此循环下去,将形成男性初婚年龄推迟、女性初婚年龄提前、夫妻年龄差异扩大的现象。
  省人口计生委专家分析,婚姻挤压导致女性在婚姻市场上更稀缺,对女性的生存状态也是很大的威胁。社会上如果有大量性饥渴的成年男人,他们起码的生理需求得不到满足,会变得暴力,出现犯罪倾向,从而可能催生更多的卖淫嫖娼、妇女拐卖等丑恶社会现象。[详细]

剩男:婚姻挤压下的艰难处境

3000万剩男会产生哪些社会问题?中国社会科学院学部委员、社会学所前所长景天魁一针见血地说,这将严重影响社会秩序,一方面有可能进一步滋生买卖婚姻、拐卖人口、性犯罪等现象;同时,当社会有一大批适婚人口游离于正常婚姻家庭生活之外时,婚外恋、婚外性关系的现象很可能加剧。
  “剩女是个伪问题,剩男是个大问题。”北大社会学系教授李建新说,剩女多是主动选择的结果,剩男则更多是条件所限的被动结果。男性适婚人口绝对过剩,他们有旺盛的生理需求却又无法通过正常途径满足,这样一个被社会遗忘的底层大众,若没有必要的“安全阀”,必定带来巨大的负面冲击。实际上,近年来频发的群众暴力事件背后,往往有“剩男”的影子。[详细]

俄罗斯:“一小时妻子”业务

毗邻的俄罗斯2010年,男单身汉正好是3000万,占其人口总数的21%。精明的俄罗斯商人为此推出一款令人想入非非的业务“一小时妻子”。每小时400卢布,租给你一个临时妻子,负责做饭、洗衣、拖地等,一系列家政服务。用“妻子”装点门面,针对男光棍而言,是不是有点望梅止渴?

日本:剩男培训学校

东京开办有剩男培训学校,名为“无限结婚预备学校”。专门教授学员们爱情技巧,见面时如何穿衣装扮最合适,以及如何进行富于情感的自我表达来打动对方。并开设模拟约会课,亲身“实践”。德国男光棍颇受国家关怀,以至于铁路专门开通了定时“爱情专列”,只允许男女单身者搭乘,为他们提供恋爱机遇。

印度:多男共事一妻

最离谱的属印度。男性比女性多出整整4000万。重男轻女、贫富差距大,使穷人娶妻已经不能通过相对正常的渠道达成,导致各种婚姻怪象涌现,“童婚、换婚、群婚、租婚”。多男共事一妻,好歹都算是每人拥有几分之一个老婆。当人类男女生态失衡,原始性与生育的需求便具有无法抵挡的破坏性力量。

微博热议 更多