男助产士的一天:产房里的别样温柔

  【导读】谁说白衣天使一定要是“美小护”?事实告诉我们,“小鲜肉”也很受患者欢迎,而且越来越多的男护士正在特殊的护理岗位上发挥他们特有的优势~

  同是从护理专业培养出来的男助产士们,在帮助一个又一个女人顺利过上母亲节时,他们背后,有哪些不为人知的故事,又有着怎样的心路历程?5月12日“护士节”,我们走进浙江大学医学院附属妇产科医院,见到了今天的主角——男助产士韩传生。

韩传生,个子不高,皮肤白白的,戴着黑框眼镜,斯文的外表,一看就很容易成为妇女之友。

韩传生念大学的时候,报考的是土木工程专业,在他观念里,男性就应当去建筑工地上挥洒热血。戏剧化的是,因高考分数不理想,被学校调剂到了护理专业。

大学毕业后,他选择继续从事护理专业,应聘到了浙江省妇保。面试的时候,院方表示,将把他安排到医院最艰苦的岗位。他想一个男的,艰苦点应当的。等上班后,才知道,自己被分配到产科当助产士。

“有点意外,不过同时分配进来的还有两名男助产士,都是我同学。”经过一年带教,去年,小韩顺利成长为一名助产士。

早上10点,韩传生被安排做导乐。

所有的助产士都可以做导乐,所谓导乐得全程陪同产妇生孩子,主要的工作就是“话疗”,用语言安慰产妇的焦虑心态,鼓励她们坚持到分娩的最后一刻。

韩传生紧紧握着产妇的手,不停地说着“加油”“加油”,并贴心地为她擦去脸上的汗水。一句句鼓励的话,让产妇最终坚持下来,顺利生下一个宝宝。

在医院各个科室中,产科被认为是最幸福的科室,因为和别的科室愁苦不堪的病人相比,产科经常因为孩子的出生而充满欢笑。虽然是男助产士,工作量大,又辛苦,但韩传生还是很开心。

从事助产士工作的五年时间里,韩传生迎接了数百名胎儿的出生。

他说:“刚开始的时候,作为一名男助产士,会有一点别扭,毕竟作为一个男生进入产房会不太习惯。但渐渐地动作以后,我觉得男助产士是能够给大家很多帮助的,产妇在生孩子时,有一个男生陪同在旁边,会给她们带来安全感。”

助产士使安全地自然分娩成为可能,既能降低孕产妇产后的并发症,也有助于降低生产费用。几年的工作证明韩传生当初的选择没有错,在从事助产士的工作中,目前为止,还没有碰到一名产妇以及家属,因为他是男性而拒绝接受。