导语:全世界最贵天价火车票,瑞安到温州南总共里程30公里,车票379元!打电话给客服说是正常的!这么贵的车票你坐得起吗?”日前,有网友在预定动车票时,看到动车票如此“天价”,随即发图片至微博吐槽。[详细]

网友:比飞机票还贵

温州至瑞安的动车“高级软卧”上铺票价为336.5元,下铺为379.5元,同一列车内,一等座票价为8.5元,二等座为6.5元,如果按照下铺379.5元算,相比一等座和二等座的票价,相差45~58倍。

上述网友公示的预订信息显示,从瑞安到温州南,仅12分钟的车程,高级软卧动车票票价为379.5元(下铺)和336.5元(上铺)。有些网友表示不相信,也有网友表示不解,“系统出错了吧”、“谁这么傻,坐大巴才几十块钱,打的也就100多块钱”、“平均下来比机票都贵啊。”一位名叫“永强清清草”的网友称,这车厢里有免费饮食,有mp3、电视、书籍供消遣,也有专用拖鞋和免费的一次性牙刷、牙膏,还有按摩椅。乘客郭先生向媒体说,从福建莆田到上海的票价是829.5元,比飞机票还贵。同时,市民王先生也表示,现在动车票不好买,这种高级软卧上坐率很低,还不如改成硬座。 [详细]

  

专家:计价方式不同

对于票价问题,《每日经济新闻》记者致电中国铁路客户服务中心公布的上海铁路局(温州至瑞安动车管理单位)的客服电话。其接线人员称,价格确实是这样,具体以现场售票为准。对于定价依据,接线人员解释,该车属于动车车型,并非以K开头的普遍车,服务设施等有所不同。

该车厢共有8个高级软卧包厢,其中好几个包厢是空的。包厢内一侧是上下铺,隔着一张小桌子,对面是一张沙发,靠门处还有一个衣柜,墙上还有几个按键,分别用于空调、灯光控制和紧急呼叫。床头挂着一个电视,床底有两双一次性拖鞋,质地较粗糙。一名乘务员告诉记者,高级软卧并不提供免费的饮料和食物,整个车程仅10分钟(左右)。

家发改委综合运输研究所资深研究员、北京交通大学博士生导师董焰向 《每日经济新闻》记者表示,高级软卧与硬座等席别的计算方式不一样,该计算方式以最短的区间为基数,并以此基数计算票价,这样的计算方式也不同于客车、公交车等客运计价方式。 [详细]

延伸:为什么我们吐槽都是火车票

降了吗?2013年1月1日起,全国铁路将实施新票价,届时火车票将不再含有强制意外保险,票价也将小幅下调。但是下调幅度并非原来所传的票价的2%,其中沪宁、沪杭高铁仅下调0.5元,而上海至北京高铁票价也仅下调2元,引起旅客质疑。

买票难!春运抢票如火如荼,网友吐槽一票难求,甚至将春运比作人类史上规模最大的“春节运动会”。抢票有发动亲友一起买的,也有用抢票软件刷的,确实是体力活!1月18日传出工信部通知要求停用抢票插件的消息,理由是有失公平,更在微博引起争议,不少人认为根本原因是12306网站自身问题,此举治标不治本,也有网友认为抢票软件的确有失公平。

取票难!据网友“宁波邱老-淡定哥”反映,在火车东站,取网上订购的车票,跟车站现场购票,用的是同一台机器。“购票的人在机器上查了又查、选了又换,让排队在后面等着取票的人纠结呀。这眼看火车都要开了!”他认为车站相应设施不够完备,“增加两台只能取票不能购票的机器,不就解决问题了。

退票难!岩城一外来工老李在半个月前就买好了1月31日回浙江嘉兴老家的火车票。然而,公司临时决定改假期,老李只好把票退掉。当老李前来退票时,工作人员告诉他,“实名制火车票退票,需要出示和票面信息一致的身份证,否则退不了票。”老李一听难住了,没办法,只好携身份证再次前往火车站排队退票,前后共花了两小时,才把票给退了。

结语

  北京交通大学经管学院教授赵坚认为,“豪华动卧”的问题不在于票价贵,而在于其该不该有。目前,铁路运能跟出行需求之间有很大缺口,特别是春运期间,大部分人并不要求奢华地回去,而是要安全、尽量快地回去。

  中国经济网评论员胡乃军认为,这恰好反映出火车票定价遵循了市场规律,同一列车内的一等座票价也有8.5元的,这就给旅客很大的选择空间,大家可以各取所需,这就是市场经济。