立夏是二十四节气中的第7个节气,更是阳历辰月的结束以及巳月的起始;时间点在公历5月5-6日之间,太阳到达黄经45度时。立夏在农历上的日期并不固定,为每年四月初一前后,此因农历是阴阳历。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。” 在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。 迎接夏天,你准备好了吗?

  • 杭州:立夏吃七家茶
  • 杭州人每逢立夏,要烹煮新馐,备了果品饼饵,互相敬茶、馈赠,叫做“立夏吃七家茶”。杭州还有两种特色的立夏饭,一种是乌米饭(杭州人叫立夏果儿),另一种是豌豆糯米饭(杭州人叫咸豆儿糯)。
  • 宁波:四道传统立夏菜
  • 立夏时节,宁波人除了吃最传统的茶叶蛋外,还有四道立夏菜:油焖脚骨笋、河姆渡黑饭、咸肉倭豆饭、咸肉豆瓣软菜羹。脚骨笋一般选用取大拇指粗的乌笋或野山笋,传说可以强筋健骨。
  • 湖州:立夏饭配灰鸭蛋
  • 在湖州立夏日孩子们都要到外婆家吃中饭。几乎每个外婆家会准备好鱼、肉、咸鸭蛋来招待外孙上门。米饭用新蚕豆、豌豆制成,称立夏饭。咸鸭蛋本地称灰鸭蛋,用自己家的鸭蛋在清明前用草柴灰放盐腌制。
  • 金华:红枣鸡蛋
  • 立夏这天,金华人要吃红枣鸡蛋。先把红枣洗净入锅煮至七八分熟,然后打入两个鸡蛋,根据个人口味,加入红糖,再煮至鸡蛋成荷包蛋状,一碗香喷喷的红枣鸡蛋就大功告成了,咬一口,别提多太甜蜜了。
  • 温州:淮百、春笋和青梅
  • 温州立夏日,家家吃淮百、春笋和青梅。民间认为,立夏吃淮豆固齿,吃春笋健脚骨,吃青梅养腰,可疰夏。此时正值鲥鱼上市,富者争购,或自尝或送入,视为海珍。普通人家为节省多吃鳓鱼。
  • 舟山:煮蛋拼蛋
  • 舟山人自古以来的一种说法,就是在立夏那一天要煮蛋。小孩子拿着熟蛋去拼蛋。家里还会准备几种菜,其中一种舟山人叫元菜,将整片叶子烧,不能切开,吃时也将整片叶子吞下去,说是吃了元菜到夏天时就不会怕热。
  • 嘉兴:野米饭加白焐肉
  • 嘉兴人的立夏习俗首先要吃野米饭,农历立夏日正值农忙前,吃糯米饭(野米饭)就等于给农民增加营养。还有吃“白焐蛋”和“白焐肉”的说法。“白焐肉”类似蒜泥白切肉,把猪肉煮熟切成片后蘸酱吃。
  • 衢州:吃麦饼、馒头
  • 衢州有句谚语叫“南风至,大麦黄”,立夏前西南风盛行,所以旧时衢州在立夏这天,时兴吃麦饼、馒头,表示新麦已经上市。饼有甜咸两种,甜的是红糖馅的,大家叫它“老壳饼”,咸的以葱油、腌菜、猪肉作馅。
  • 丽水:立夏饭和立夏蛋
  • “立夏不吃立夏饭,两只脚杠软咣咣。”这是流传在丽水的一句俗语,丽水人自古以来到立夏这一天都会烧立夏饭和立夏蛋。丽水的立夏饭有说豌豆饭,也有蚕豆饭,大概是新鲜的时令豆子都适合做立夏饭,用锅灶焖。
载入中...