成龙回应捐古建筑 更多>>

专题摘要

近日,影星成龙连发微博,称自己收藏的十间安徽古建筑,由于无法妥善保管,决定将其中四间转送给新加坡科技设计大学,用于教学研究。消息一出,立即引发社会各界关注。

成龙捐赠古建筑事件始末

  • 2013年4月04日
  • 成龙连发四条微博考虑把古建筑送出国门:捐赠给一所新加坡大学做教学之用,更声称“几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们”。

    据成龙的微博发言,十间古建筑原本是他20多年前买给父母的礼物,如今已荒废:“20年前经人介绍,我在国内买了十间安徽的古建筑,本来想着找一块地,把老房子重新建好,让爸妈住。不料爸妈都在十多年内相继离开。这十栋包括厅堂、戏台、凉亭的徽派木建筑,便一直躺在仓库里成为白蚁的食粮。这些老建筑,是中国建筑艺术的精髓,如果不摆出来让人欣赏实在浪费。”[详情]

  • 2013年4月10日
  • 成龙微博回应不做对不起民族的事:此事引发各方热议,成龙9日下午在微博上澄清,“没想到捐房子的事情弄得沸沸扬扬,其实我很想找机会把这件事从头到尾讲一讲,因为是个很有趣的故事,只是三言两语说不完,要找合适的机会坐下来细细说。”

    因有不少网友及专家称此事涉及的古建筑为文物,成龙的捐赠举动或已违法。对此,成龙表示:“请你们放心,成龙不会做犯法的事,更不会做对不起民族的事。在此一并谢过大家的关心”。[详情]

  • 2013年4月17日
  • 浙江龙游邀成龙大哥捐古建:这则消息引起了浙江省龙游县政府的高度关注,热切盼望成龙先生能考虑将古建筑的新家安在龙游民居苑。

    龙游县文化广电新闻出版局局长方玉林表示,如果成龙先生将古建筑捐赠龙游,丰富龙游民居苑现有的徽派建筑群,使具有徽派建筑特色的古建筑得以在世人面前集中展现,这一善举,既能使成龙先生与龙游因“龙”而合的缘分落地生根,又可圆满回应广大网友“中国古民居不要出国”的厚望。[详情]

  • 2013年4月18日
  • 义乌佛堂:愿为成龙建个电影纪念馆义乌佛堂给出的政策更优惠,当地官方表示,在成龙已开出的条件之外,甚至可以考虑建一个成龙电影纪念馆。

    “可以提供免费的土地,并且捐增者可以拥有古建筑50年的使用期。50年后,所有权归政府。但也优先保证捐献者的使用,只需缴纳一部分的资金,同等条件下,就可优先使用。”[详情]

各方表态: 更多>>

媒体观点:
媒体观点:

不如反思为什么成龙更信任新加坡——武汉晚报:在电影里,成龙曾说过这么一段台词:“只要是人家的文物,我们一定要还给人家”。而在戏外,成龙也曾说过,“没有一个人到人家的国家,把人家的文物给抢了……这种行为是可耻的”。可是为什么他“几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们”,甚至于认为新加坡是古建筑的“最好归宿”呢?争议民族大义,倒不如反思为什么成龙更信任新加坡。[详细]

专家声音:
专家声音:

愿成龙捐楼风波使国人警醒——马未都:著名收藏专家、央视《百家讲坛》主讲人马未都发博客透露,多年前,成龙曾多次向他提及捐徽派建筑一事,因找不到一个良好的归宿,已成为成龙的一块心病。马未都还表示,成龙说过他找不到合适的地方,又不是文物保护专家,有很多苦恼。他愿意无偿捐赠,未必有人愿意接力展示,承担相应的社会责任。此次新加坡高校伸出橄榄枝,实际上是国内长期冷淡的结果,但愿此次风波能让国人警醒。[详细]

律师观点:
律师观点:

当前市场上的古建交易钻了法律的空子——刘洋:佟秋平,北京市中允律师事务所主任。经办过不少文物案件的他认为,目前来看,成龙的宅子应该没有经过相关部门的认定,他认为,这些宅子即便是中国最好的徽派建筑,只要不属于文物范畴。那么,成龙捐宅就不违法。只要没有被文物行政部门认定的就不属于文物,不受保护,可以随意拆除、移动、买卖。刘洋也认为,当前市场上的古建筑交易在一定程度上钻了法律的空子。[详细]

政府表态:
政府表态:

成龙开出的条件照单全收——龙游县政府:成龙曾对接收捐赠单位提出条件,包括政府拨出土地重建古木建筑;政府负责重建及所需经费;在建筑中设置成龙展览馆和私人办公室;政府负责日后古建筑的管理和维修等。对于这些政策,龙游县副县长陆民昨天明确表态:“在国家政策允许的范围内,尽量满足成龙先生的要求。”具体到成龙提出几项要求,龙游县几乎照单全收。[详细]

网友热议:
网友热议:

这是中华文化的瑰宝 应该留存在国内——反对派:

@cielking:如果您的选择是用你的能量、魅力,呼唤起国人对历史文化遗产的保护意识,不是更有价值?

@豆豆慧_57749:祖先的瑰宝,分散四海,国人理当尽绵薄之力,使其归还祖国的怀抱。

若能得到最大限度的保护 捐给新加坡也挺好——支持派:

@京城安徽人:悠久的中华历史文化,是中国的,更应该是全人类的文化遗产,放在哪里不重要,重要的是放在哪里更安全,更有意义。中华民族的文化遗产,无论身处何方,永远是中华民族的骄傲。

[详细]

成龙欲捐赠的中国古建筑 更多>>

载入中...

你怎么看?

微话题:你支持浙江收藏成龙古建筑吗?

微话题:你支持浙江收藏成龙古建筑吗?

成龙欲捐出多年前买的徽派古建筑,浙江动心了。衢州龙游和义乌佛堂相继发出邀请,希望接收古建筑并提供优厚政策。热心网友@龙游草根 还给写给@成龙 大哥写了封信,希望其能考虑将古建筑捐给家乡。亲们,支持浙江收藏成龙古建筑吗?