本期话题
近期留学市场新变化
      近几年留学市场,留学已经从精英化逐渐走向平民化。欧洲国家金融危机和人民币升值,无疑给中国留学市场注入一剂“催化剂”。中国大学不断扩招,大学毕业生的就业竞争压力越来越大,同时各国的利好政策频出促使很多家庭把目光投向国外。近一两年的留学市场确实有多方面的变化,我们可以从留学人数、留学目的地、留学理念以及留学方式来看留学市场的变化

本期嘉宾:周晓颖

英国理学国际管理硕士。精于美国和加拿大的高端院校申请和签证的办理。2004年毕业后一直从事国际教育行业。熟悉美国、加拿大的教育体制、各院校的专业课程设置以及高端院校的升学策略。

    1.首先想请您给我们聊一下近期留学市场有什么样的变化?

    近几年留学市场,留学已经从精英化逐渐走向平民化。欧洲国家金融危机和人民币升值,无疑给中国留学市场注入一剂“催化剂”。中国大学不断扩招,大学毕业生的就业竞争压力越来越大,同时各国的利好政策频出促使很多家庭把目光投向国外。近一两年的留学市场确实有多方面的变化,我们可以从留学人数、留学目的地、留学理念以及留学方式来看留学市场的变化 A,从数字上看:留学人数持续增加 受到利好政策的影响,2013年的出国留学人数将继续稳定增长。2012年,中国出国留学的人数接近40万,其中公派出国16000,自费出国理学占38万,2013年,我国出国留学人数将会以不低于20%的年增长数度递增。从出国学生年龄层次的分布来看,中国留学生呈现低龄化的变化趋势,初中高中生留学生数不断递增。 B,从留学目的地看变化:留学生目的地选择多元化 美国、英国、加拿大、澳洲仍然是中国学生的主流留学国家。留学的平民化带来的直接效应是留学市场的多元化,带动了像韩国、日本、新加坡的等亚洲国家,欧洲的一些高福利国家如德国、意大利、法国等,仍向包括中国在内的国际学生实行公立大学免学费的教育政策,这些国家开始成为留学市场的热点。同时,随着中国与欧洲国家的经济密切往来,与相关国家经济交流方面所需要的双背景、双语言人才需求也将增加,将经一步促进留学的热度。 C,留学理念看变化:从盲目留学到理性留学 留学生家长的消费趋向理性化,很多家长和学生对待出国的问题上已经不再像以前那么盲目,而是对留学费用、入学门槛、学校排名、专业情况、毕业后的去向等主要因素作出综合评估后选择适合他们的留学项目。 在学校和专业选择时,越来越多的学生不但考虑学校和综合排名,也更多的考虑专业排名、和实习就业机会。学生的留学目的多以就业为导向,更加注重个人需求和职业发展规划。学生更多的考虑就是根据自己的特点、家庭条件、语言基础来理性选择,提前做规划,提前做准备,提前做好心理上和知识上的储备。 D,从留学的方式上看变化:从直接留学到多元化选择 随着近年来教育国际化的进一步发展和演化,中国家庭对出国留学的需求形式更多样化、更明确。变现在留学市场上除了直接留学外,国际高中、国际合作项目的交流生、海外游学等已经成为出国留学之外的多元选择渠道。

    2. 这种变化对于咱们中科留学来说,在运作上有什么影响吗?

    留学市场的多样变化,要求我们具有应对市场变化策略,根据市场的变化不断优化我们的留学服务和项目。 现在,留学资讯更加透明,信息渠道也更加通畅,信息不对称现象逐渐减少。留学行业也将越来越向规范化发展。在留学行业产品越来越同质化的今天,不仅要有好项目,也要配合好的服务,才能将企业塑造成品牌。这是一个“好酒也怕巷子深的时代”产品不代表一切,但服务可以影响塑造品牌。今后,一体化的服务的需求将越来越强烈,所谓一体化的服务就是为学生提供咨询规划、语言培训和留学的申请的整理方案,即根据学生的留学目的提供相应的培训服务、个性化、精细化的培训与学生的留学进度相匹配,是学生能够及时精准的实现留学方案。对于我们来讲,我们要把留学服务项目细到照顾到每一个学生 ,让留学起到的真正的作用,使学生能够收益终身。例如,随着近一两年中德的经济的密切往来,德国的公立大学免学费的政策,再加上德国高校一直推崇的严谨教学的体制,进一步促进了德国留学的热度。而杭州市场专业德语培训机构并不多,应对这种需求,西诺教育与中科留学强强结合,推出了从前期规划、到系统语言培训再到院校申请到后续海外服务“一站式、全方位”的德国留学服务项目,

     3. 准备出国留学,对于这类孩子,你有什么样的建议吗?他们在学习过程中,应该如何去分配这个时间?

    对于这类学生,我的建议是:理性选择留学,确定留学目的后,早规划,早准备。这里说的早规划,并部仅仅是说是提前一两年开始留学准备,而是建议学生家长在孩子上小学、初中的时候,多让孩子接触国际文化,培养语言学习的兴趣和动手实践的能力。比如说,现在很多学生家长会提前让孩子通过短期交流游学的形式体验国外的教学模式和理念,培养孩子自己的判断能力,究竟适不适合留学。让孩子提早做好心里、知识上的准备,通知家长们提前做好资金方面的储备。

    4. 我们知道目前的留学生市场的就业也是非常地激烈,对于留学质量也提出了更高的要求,我们想知道,在海外的这些留学生,在毕业以后,他们的就业情况到底怎么样?

    在留学申请中,几乎每个申请人多会问一个问题,就是我毕业后就业会怎样?说实话,中国留学生绝大部分会回国就业,少部分学生找到比较好的工作,但确实有不少学生的海外生活是在超市工作、端盘子。 我的建议是,留学生在读大学时应及早准备,有意识地到一些公司实习。即便是经济形势不好,任然有一些职位需求人才,比如教育行业,特别是多语言和特殊教育,尤其需要人才;在销售和市场方面,比如金融服务、保险和消费等行业销售人员职位,也仍然有不少机会。

     5. 他们还具备国际人才的优势吗?

    对于选择归国就业的学生,尽有“海归”光环已经远远不够,只有真正拥有先进工作经验的海归人员才会受到追捧。比如既有国外文凭又有跨国公司工作背景的海归。对于有一部分曾经在国外留学多年,有着资深教育,同时具有国外工作经验背景,这部分人较少,往往具有极强的专业能力和良好的知识结构,其回来的真正目的开创自己的事业。 还有一类是在国内有不错的工作经历而出国深造的海归。一些职场中人士为了继续深造,在工作一段时间后出国去充电,获得硕士以上学位。这部分人在就业市场上极具竞争力的人员,也是国内企业事业单位中高级主管职位青睐的对象。 大部分是高中毕业生或者大学毕业后直接出国留学,获得学位后就回国的留学人员。他们缺乏工作经验,在就业市场上的竞争里与应届毕业生相类似。但是这类学生在语言及跨文化背景的知识结构上有一定的优势,对于需求拓展国际业务的用人单位来说,这类人员有用武之地。

简介:杭州明图教育专注创业产业,服务涉及以下专业大类:艺术、传媒、设计、电影、动画、建筑、音乐等…因为专注所以专业,明图通过对专业领域的知识、经验、案例积累,使专业领域服务日趋完善,并逐步形成围绕创意产业特定领域的国际人才服务特色。 [详细内容]

  • 滚动视频
  • 重点推荐
”为重点推荐内容
  • 鲍捷:艺术类海外留学也有大学问
  • 叶屿生:教你如何玩转美加留学
  • 严红:如何面对史上最难就业季
  • 黄咏心:在美国也讲究人际关系
  • 周晓:近期留学市场新变化
  • 鲍捷:艺术类海外留学也有大学问
  • 叶屿生:教你如何玩转美加留学
  • 严红:如何面对史上最难就业季
  • 黄咏心:在美国也讲究人际关系
  • 周晓:近期留学市场新变化