流浪汉不一样的冬天

【导读】眨眼之间圣诞将至,2014也即将到来,离春节也仅有一个月了。在大家伙儿忙碌着工作收尾,回家过个好年的这个冬天,在这个忙碌的涌动人潮中,有一群鲜被关注的人,默默地蜗居在我们看不到的地方。冰冷的风,凄厉的雨,单薄的衣装,瘦弱的身躯,他们每天都得步履蹒跚地出门寻找吃食。他们居无定所,以天为被,以地为席,辛酸艰难地生活着,甚至不知道闭上双眼后还能不能醒过来。他们被人们称为流浪汉!流浪汉的这个冬天,有了点不一样。

流浪汉躲垃圾坞生火取暖 微博爱心接力寻家人

前天中午,平阳县万全镇金阳村一村民报警,称家中不知为何被人砸坏了玻璃,但里面财物均没有损失。

民警发现除了厨房外的窗户被砸外,没有外人进入房间的痕迹。村民告诉民警,之前自己正在烧菜,好像有一名流浪汉在门外逗留,自己离开一小会儿就发现玻璃被砸,他猜测可能是那名流浪汉肚子饿了想找点东西吃。

村民们说,如果真是流浪汉的话,这么冷的天,不知道怎么熬过去,大家提议在四周找找,看能否找到并帮助下对方。

于是,村民便互相告知,而民警也在小村周围寻找,但大家找了一圈,都未能发现流浪汉的身影。【详细

救助站为流浪汉送食物棉衣 流浪汉不愿进站避寒

雨雪交加的冬夜 桥洞屋檐下的你们还好吗

雨雪交加,室外气温接近0℃,这样的夜晚对于行人来说,只盼望着早点享受家里的温暖和明亮。但是对那些流浪汉、拾荒者来说,能遮风挡雨的,只有街旁的屋檐和高架桥下面的桥洞了。

每到这个时候,就会有一群人走上街头,给这些流浪汉送去温暖。昨天下午3点,杭州市救助站站长赖勤给我打来电话:“今天太冷了,我们晚上要上街救助了。”昨晚,我也跟着救助站工作人员,一起为这群严寒中流落街头的人,送去一点关怀和温暖。

室外气温接近0℃,70名流浪汉竟无一愿意进站避寒详细

高考失败后小伙流浪12年 磐安救助站助他回家

18日上午,江西人欧阳卫青给磐安民政局送来一面锦旗,这是为了感谢磐安救助站,帮助卫青找到走失12年的堂哥欧阳卫东。

3月28日,有群众拨打110报警,在二中门口经常有个流浪汉出现。

磐安救助站的工作人员赶到现场,把他送到了磐安安康医院,先安顿下来。

在医院里,医生给他进行了一些治疗,磐安县救助站站长蔡远帆,赶过去看了好几次,流浪汉还是一言不发。

安康医院有位医生是江西人,他偶尔听流浪汉自言自语时,感觉他是江西口音。

接下来的几个月,流浪汉会慢慢开口和别人交流,并且陆续写下了,“江西”、“景德镇”、“阳渡口”三个词。【详细

流浪汉 一个亟需关注和帮助的群体

其实,世间有很多种“流浪”,流浪者表现的只是其中一部分。社会上无所养、无所医、无所学、无所居、无所安等所有问题,绝大多数是因为政府管理不到位、社会缺少关心造成的。其实,只要给这些“流浪者”足够的权利尊重和问题重视,“人救”会导出“自救”,“自救”会衍生更多“人救”,那么世上真可能没有“流浪者”了。 众所周知,救助站解决了求助者的吃住问题,买票送其返回家乡,体现了人道主义救助原则。但是,这样做治标不治本。绝大部分流浪者身无长物,一贫如洗,缺乏工作技能,心态也存在问题。他们根本就无法自食其力,最终只好重新走上流浪乞讨之路。这就是流浪汉无法杜绝的根本原因。 故,看到形形色色的“流浪汉”,让我们既要对其本人“怒其不争”,更要从社会层面“哀其不幸”,进而诉求政府、社会给流浪者以重视、尊重,为他们“造家”,请他们“回家”。

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源