财经名家浙江行

2014年,是浙江省开发区创立30周年。自1984年建立第一批国家级开发区以来,经过30年的发展,浙江省开发区各方面建设均取得了辉煌成就。为了展现全省开发区30年发展的成果与经验,更好的总结历史继续前行,省商务厅组织了“睿见江南——财经媒体名博走进浙江开发区”的活动。多位财经界人士走访了慈溪开发区、嘉兴平湖经济技术开发区、杭州下沙开发区等,参观了方太、史陶比尔等企业,对于浙江省近年来的开发区建设给予了高度肯定。[详细]

今年是首批国家级经济技术开发区成立30周年,目前,浙江省共有20家国家级开发区。目前,浙江省已建成20家国家级经济技术开发区和一大批优秀的省级开发区,以及具备特殊功能的保税区、海关特殊监管区、对台经贸合作区等。截至去年,全省开发区投产企业13.5万家,其中外商投资企业近1万家。[详细]

“区域经济与企业转型”论坛

周天勇:高利率下让企业去赚钱太难

12月3日

周天勇:高利率下让企业去赚钱太难:中央党校教授周天勇在会上表示,中央政府存在一个问题,就是不放开利率,在高利率下让企业去赚钱,让企业保持发展基本是不可能的。所以,最近央行可能降息是否会给企业带来好处,是否存在降息的这种预期,这是中央政府应当重视的。
undefined

韩复龄:全面降息降准时机尚未成熟

12月3日

中央财经大学教授韩复龄在会上表示,现在中央应该是定向对国有银行,暂时不会全面降息和降准。如果全面降息和降准,就可能造成新一轮流动性的释放。现在困难的根本在于,2008年国际金融危机时,连续信贷的高投放。中国经济总量只有美国的三分之二,在这个基础上,如果再进一步扩大,一方面存在压力,通胀也不低。
undefined

陈宝存:中国经济离不开房地产行业

12月3日

财经评论员陈宝存表示,浙江应把房地产行业作为支柱产业,目前的中国经济摆脱房地产业是不行的,但也应严控土地供应缓解房地产乱局。中央这种放松房地产调控,甚至就是鼓励的政策,现在中央政府就是在救房地产行业,因为救房地产行业就是救中国经济。要达到这个目的,达不到的话我相信有其他的政策跟进。
undefined

刘杉:制造业转型电商或为新突破

12月3日

财经评论员刘杉在会上表示,对一个国家或者一个区域来讲,可能面临的是产业方向的转型;对一个企业来说,它的产品及销售渠道就是从外向到内向的转型。可能其中一个最好的选择,就是利用互联网寻求一些变化。

活动现场精彩图集

载入中...

浙江省国家级开发区

宁波经济技术开发区

1984年10月升级为国家级开发区。主要产业:能源、东海油气田开发、现代纸业和以生物化工、信息技术等。宁波经济技术开发区位于中国长江三角洲地区,于1984年10月经中国政府批准成立,总面积29.6平方公里,是中国建区最早、面积最大的国家级开发区之一。

宁波大榭开发区

1993年3月升级为国家级开发区,主要产业为临港石化、港口物流、能源中转。宁波大榭开发区位于浙江省宁波市东部,长江黄金水道和黄金海岸线的“T”型交汇点,中国经济最具活力和发展潜力的长江三角洲地区,距宁波市中心40公里。

萧山经济技术开发区

1993年5月经国务院批为国家级经济技术开发区,主要产业:电子通讯、汽车零部件、医疗食品。地理位置优越,已成为萧山对外开放的主平台、招商引资的主力军、经济发展的主引擎和城市建设的主战场。

嘉兴经济技术开发区

2010年3月升级为国家级开发区,是1992年8月由浙江省人民政府首批批准设立的开发区,也是浙江省五家重点开发区之一。嘉兴经济开发区位于嘉兴市区,是一个集现代制造业、商业居住和高等教育为一体的城市新区。

长兴经济技术开发区

2010年11月11日经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。2013年从浙江省“十强开发区”跻身浙江省国家级开发区5强,并被评为浙江省产城融合示范区和浙江省最具贡献奖开发区。

宁波石化经济技术开发区

2010年12月升级为国家级开发区,主要产业:石油化工。地处杭州湾南岸,是宁波市唯一的专业石油化学工业园区,总体规划面积为56.22平方公里。园区内有全国最大的镇海液体化工码头,有全国最大的炼化企业镇海炼化, 具有年炼油2500万吨和乙烯100万生产能力。宁波石化经济技术开发区以石化工业循环经。

嘉善经济技术开发区

2011年6月升级为国家级开发区,主要产业:信息产业、生物医药、家具工业、五金机电。嘉善经济技术开发区地处长三角经济圈中心,是上海、苏州、杭州、宁波四大城市对角线的交叉点,占据了得天独厚的区位优势,陆路、水路四通八达。

余杭经济技术开发区

2012年7月30日升级为国家级经济技术开发区,主要产业:健康产业、装备制造业、绿色产业、通信电子、经改造提升的纺织服装产业。地处长江三角洲杭州都市圈,是杭州工业发展的重要基地,杭州东部面向大上海的“桥头堡”。

绍兴柯桥经济技术开发区

2012年10月升级为国家级开发区,主要产业:纺织产业、机电一体化、汽车配件。开发区始终奉行“科技优先”的招商理念。开发区总规划面积33.5平方公里,已成为全国十强县——绍兴县重要的经济增长大平台、改革开放的前沿窗口和高新技术的集聚点。

杭州湾上虞经济技术开发区

2014年1月升级为国家级开发区,主要产业:高端装备制造、汽车及零部件、绿色电子电器、新能源新材料、现代服务业。浙江杭州湾上虞工业园区地处杭州湾南岸,位于上海、杭州、宁波三大城市圈中心位置,紧邻杭州湾嘉绍跨江大桥。

温州经济技术开发区

1992年国务院设立国家级开发区。温州经济技术开发区于1992年3月16日经国务院批准设立,是浙江南部唯一的国家级开发区。在这块5.11平方公里的区域上集聚了一批电气机械、通讯设备、服装等工业企业,经济效益显著,单位面积的投入产出位居全国开发区前列。

杭州经济技术开发区

1993年4月批准的国家级开发区,主要产业:电子通信、生物医药、机械制造、食品饮料。 是1993年4月经国务院批准设立的国家级开发区,是全国唯一集工业园区、高教园区、出口加工区于一体的国家级开发区,委托管理下沙和白杨两个街道,辖区人口约40万人。

湖州经济技术开发区

2010年3月升级为国家级开发区,是浙江省政府1992年8月批准设立的全省第一批省级开发区。内设浙江省湖州高新技术产业园、浙江省湖州台商投资区、浙江省留学人员湖州创业园。

金华经济技术开发区

2010年11月升级为国家级开发区,主要产业:汽车及配件、生物医药、电子信息、机电一体化及新材料。已成为金华对外开放的重要窗口,经济发展的重要增长极,高新技术产业的重要基地,宜居城市建设的重要载体。

绍兴袍江经济技术开发区

2010年4月升级为国家级开发区,主要产业:电子信息、节能环保、新材料、食品饮料、现代轻纺,是绍兴中心城市新组团和以高新技术产业为主导的现代化工业新城区。

衢州经济技术开发区

2011年6月升级为国家级开发区,主要产业:金属制品、机械、纺织、食品加工、电气、橡胶塑料制品业。开发区位于衢州城市东南部,西邻衢州市区,浙赣铁路、320国道贯穿区内,距杭衢高速公路东出口、衢州民航站仅3公里,交通非常便利。已有一大批国内外知名企业的投资项目落户开发区

义乌经济技术开发区

2012年3月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,主要产业:小商品生产和加工。开发区位于义乌主城区西南面,以小商品制造为核心,培育了一大批国内外知名企业,已成为义乌乃至浙江中部地区最重要的产业基地和发展外向型经济的重要窗口

富阳经济技术开发区

2012年10月升级为国家级经济技术开发区,主要产业:通讯器材、造纸、机电和建材。成立16年来,开发区引进了一大批工业、高档旅游、房地产和商贸项目,为富阳的工业化和城市化作出了重大贡献,已成为富阳改革开放的排头兵。

平湖经济技术开发区

2013年升级为国家级开发区,主要产业:光机电产业、服装业、纸业、箱包。自2001年起,利用外资连续五年进入全省省级经济开发区“十强”行列,是省级信息产业特色园区、全省唯一经省政府批准的日商投资区。开发区现有工业企业600多家,其中外资企业近200家。

慈溪经济技术开发区

2014年2月升级为国家级经济技术开发区,是国内少有的现代化生态型工业园区。新区以引进“三资”企业和高新技术产业的较大项目及大型技改项目为目标,至今已有一百七十余个项目进区,其中外资70多项,外资投资额8.72亿美元。