各快捷酒店隔音效果测试

测试地点:随机挑选了杭州6家快捷酒店门店的18间房——汉庭快捷武林广场东店、7天西湖武林广场店、速8酒店杭州浙大(西溪校区)店、莫泰连锁酒店湖墅南路店、布丁酒店杭州文一店、如家快捷文一店。

测试仪器:噪声振动测量仪、标准撞击器。

测试方法:根据建筑隔声测量规范GBJ75-1984,相邻两间房空气声隔音量:用全方位功放器在一间房内播放噪声,同时用声级计记录下相邻两个房间的噪声值,相减得出房间的隔音量。[详细]

上下楼板撞击声隔音量:在楼上的房间用标准撞击器,模拟走动或推拉桌椅发出的噪声,并在楼下房间用声级计记录噪声值,相减得出楼板的隔音量。

测试结果: 7天 布丁 汉庭 莫泰 如家 速8(数据值越大,隔音效果就越好):

相邻房隔音量 39  46  47  45  51 45

上下楼隔音量 56  37  52  41  46 39

哪些细节影响房间的隔音效果?

“高档酒店隔音效果好,除了舍得投入成本之外,主要是很多细节要做得好。”浙大建筑技术研究所副所长张三明说,和高档酒店相比,许多快捷酒店是由改造而成,存在着先天不足的硬伤,但是通过一些小细节的处理也是可以提高房间隔音量的。

比方说窗,邻近街道的房间,窗户是阻绝交通噪声的关键,一般沿街房的窗户至少要做三层以上,最好用平开窗和固定窗的组合,密合的效果会比推拉窗好很多。

越重的门,隔音效果越好,尽可能多做几道密封条,还可以增加门槛,相当于在门扇和地板之间,增加了一个隔声挡条。在实测的6家门店中只有一家做了门槛;另外,有的虽然做了密封条,但门和门框的空隙很大,这就让密封条如同虚设了。

壁挂式电视机的喇叭有些是在后面的,离墙特别近,它的声音直接对着墙辐射,很容易把墙击震,声音就会传过去。一般来说,同样一台电视机,挂在墙上比放在桌上,噪声要大3-5分贝。想降低墙上壁挂电视的噪声,最有效的办法是在墙里埋一块钢板。

有些房间的排气或空调管道,是互相贯通的,在做装修时,一定要把墙体上的洞密封严实,不能留下一点缝隙。

至于地板,除了在建造时增加厚度以外,还有两个方法可以改善隔音效果,一是铺木地板时,在木地板和钢筋混凝土之间,增加一个弹性垫层;二是铺地毯,地毯相当于一个减震垫层。[详细]

【卫生间最能泄露你的隐私】

除了开洞的墙体外,卫生间可以说是快捷酒店里最容易传声的地方了。相信不少人有这样的经历——当你在卫生间时,隔壁卫生间里的洗漱声、说话声清晰可闻。虽然有些卫生间不是相邻的,但卫生间对卫生间的隔音效果,要明显比卫生间对卧房的隔音效果来得差。

浙江大学建筑技术研究所高级工程师张磊说:“卫生间管道多,基本是硬装,吸声材料很少,而且都和隔壁相连,排气扇的孔洞、检修口、地漏,也都是容易传声的。”[详细]

挑选快捷酒店小技巧

1.尽量不要选择在马路边的酒店,尤其要避免酒店对面是高层建筑的情况,因为交通噪声会通过对面高楼的反射,增加房间的噪声。

2.选择房间时,不要挑选楼道口或电梯口的房间,这些房间过往人群比较多,既会有许多噪声从楼道传来,也会有泄漏隐私的可能。

3.要想保护自己的隐私,首先不要在卫生间里说话;其次,除了降低说话音量外,也可以把电视机音量调高,来掩盖自己的声音。[详细]

快捷酒店乱象

【杭州两快捷酒店被曝毛巾擦完马桶擦口杯】

从规范讲,清洁一间房间,起码要用到5块干净消毒过的毛巾:一块用来擦洗脸盆、一块擦马桶、一块擦地、一块擦书桌和电视柜、一块擦浴室的墙壁。这5块毛巾要严格区分,用颜色或数字做标记。但是很多酒店的服务员在打扫时用清洁专用毛巾擦完马桶,转身便拿同一块毛巾继续擦漱口杯……[详细]

【如家95家酒店被查出230项安全隐患】

北京市安监局执法检查总队表示,9月11日和12日,市区两级安全生产监管部门共组成40余个执法组,对全市95家如家连锁酒店进行集中执法检查,共发现各类安全问题和隐患230项,下达限期整改指令书77份,拟立案处罚7家。[详细]