导读:通过几天培训,能打开孩子的“天眼”吗?最近在宁波,陆续有家长跟媒体反映,说接到关于脑培训的课程推销,通过18800元3天课,便能帮孩子“开天眼”,做到蒙眼猜色卡、蒙眼读书、蒙眼猜别人写了什么。有专家称,其实这只是魔术,而类似这样玄乎的所谓“全脑开发”课程在浙江,并不少见。

蒙眼猜色卡、蒙眼读书…这些都是真的吗?

地点在宁波大学宾馆3楼,为时一个小时。讲台上,挂着大红横幅:环陆教育联盟HSP超感知能力特训营。宣传资料上写着:“所谓HSP全脑就是高等感觉认知的意思。” “分颜色是初步。厉害了,还能在背面,就分辨出扑克牌的花色,甚至直接读出数字来。”“大家一起来念,眼睛闭得好,能力强。”玛莉安教授说,如果眼睛一睁开,脑的能力就弱了。

犹豫了下,小女生动了下脑袋,开始念起宣传单页上的内容:“HSP全脑训练启发高等感知能力的十大益处……”11行字,略有结巴,但没有念错。这时,课堂内有旁观的家长直呼:“这怎么做到!眼睛蒙上了怎么看得到?”“戴上眼罩,我能看到黄色的太阳,从太阳这里,能看到字,有的比较细,有的比较粗,我能把它们放大缩小。”小女生这样形容。记者注意到,这个女孩是课堂上的积极分子,在其他环节展示中,她也积极参与。

第二部分的展示则为波动图像读书法(音),引入了一个神话中的名词——无字天书。”这是一本空白练习本,叫无字天书。我们可以在上面贴标签。”该培训机构某负责人概括利用无字天书可以看到图像,解决问题,复习和预习,心想事成。他举了个例子:“今天有个助教的手机掉了,3个小朋友就翻自己的无字天书,聊助教的手机在哪里。最后找到了。”[详细]

  

家长观点:多数持怀疑态度

主办方称,3天课程18800元。记者观察到,参与者家境普遍较好。比如,有家长拎着LV的包,有家长脖子上挂又粗又长的金项链,法拉利的车钥匙露在外面。

 持怀疑或者将信将疑态度的家长有不少。一个前来观摩的家长说:“如果真有什么第三只眼,是盲人的福音啊。全世界很多国家都会推广这个技术吧。怎么是由民营培训机构拿来做儿童培训呢?”[详情]

“间脑开发”是否确有其事?各方专家来解析

专家:间脑开发基本不靠谱专家:间脑开发基本不靠谱

眼科专家:蒙眼时有小窍门,或有余光进入眼睛

浙江省眼科学会专家、金华市眼科医院业务院长杜尔罡说:“蒙眼识字肯定是假的。眼睛完全遮住后,不可能看到东西。蒙眼的过程中,存在小窍门。肯定有余光进入到孩子的眼睛里,否则从科学原理上分析是绝对行不通的。”

魔术师:蒙眼识牌可能是魔术表演

蒙眼识牌,对于一个经过训练的魔术师来说,也是可以完成的。魔术师叶先生建议,如果要看这个表演的猫腻,可以看这几点:一,扑克牌是否强制要用培训方自备的;二,表演过程中,是否有人从旁与孩子互动,或伴随语言、肢体、环境改变等方面的暗示;三,蒙眼的布有没有问题;四,房间里是否设置了玄机。

脑科专家:人类还无法通过脑波取代眼睛看东西的功能

间脑开发后,孩子可以通过脑波“看见”事物?浙二医院神经科主任张宝荣教授否定了这种说法。“脑波是存在的,我们平时也会根据脑波来作临床判断,但目前的科学研究表明,人类还无法通过任何形式的脑波取代眼睛‘看’东西的功能。”

  结束语:如今越来越多的家长迷信于此类所谓间脑、潜能开发培训,但专家认为,家长在选择培训项目之前,应该先问问自己,想要通过培训达到怎样的目的?具备这样的能力,对孩子的学习能力有多大帮助,谁也说不清或者说“看不清”。