本期话题
揭秘美国精英高中
    想到美国常春藤名校读大学,进入美国顶尖高中是否更加顺利进入名校?那么,美国顶尖高中究竟该怎么读?现实或许远比我们想象的要残酷,美国人不是傻子,顶尖高中是可以轻松玩转的通往顶级大学的捷径?中国学生将如何突围,挤进顶尖美高,顺利入读常春藤大学。

本期嘉宾:刘益霞

伯乐留学杭州分公司总经理。资深留学顾问,专注英国美国,对学校如数家珍,对签证政策的把控犀利精确,敏锐的思路和独到的见解,能帮助客户做出最适合自己的留学方案,理性选择留学。海外学生遍布英美各大院校,丰富的海外考察经验和生活常识积累。

      1、中国还有许多国家都对美国的12年教育有不全面的介绍,好像美国的高中生就是天天玩儿,谈朋友。这是片面的、表面的看法,甚至是误解。首先请刘总给大家介绍一下美国高中的现状。

      美国和中国高中的比较,也许美国高中生不用像中国学生做那么多题,但由于美国大学录取的时候是看学术方面的能力和综合方面的能力,实际上他们比中国高中生更辛苦,因为不仅要保持高分数、好分数,而且在课外活动、义务劳动和 文体方面也要有出色表现。而中国高中生只需要在一个方面努力,那就是分数。比较而言,美国的高中生比中国的高中生发展全面,他们视野宽,知识活,思维多元。 与中国的高中生相比,美国学生学数理化做题目少。美国的教育之所以重视文科,是基于一个观念:视野的开阔对将来任何一种工作都重要。

      2、我们都知道,留学低龄化现象越来越严重,如何看待这个现象。美国中学留学究竟对自己的子女是否有利?

      对于多数家长而言,送处在高中阶段的子女出国留学意味着巨大的经济投入和更多的担忧,在很多情况下,家长们做出的很有可能是一种盲目或无奈的选择和决定。国内的教育资源确实很难满足这部分学生对国际化优质教育资源的需求。留学低龄化确实是一种现实存在。

      是否要送孩子去美国读高中,最重要的是从孩子自己自身情况去考虑。如果孩子在国内读书很好,也很适应,我觉得没有必要出国。但如果他综合能力很强,可能成绩不那么如人意,自己也有意愿出国的话,会更适合出国读高中,我相信在美国的教育体系下更能让孩子找到自信。另一类是家长已经规划好孩子未来就是在国外生活,那也可以早点出国,这样能够让孩子更早适应国外生活和语言环境。

      3、日前有新闻报道,国际班优等生申请美国高中被降级就读?您觉得是为什么?美国中学学习又有何特点?

      国际班近几年非常火热,出现降级的主要原因是国内很多国际班所注重的只是托福 (或雅思)SAT赛达(或ACT)的培训, 师资、课程、教学无法同步,到了美国入读相应年级,学业无法跟上,往往只能选择降级就读。其实降级也没有什么大不了的,你也可以选择不接受,申请另外的学校。

      我觉得美国高中教育最大的特色就是人性,美国高中生可以选择自己喜欢的课程去读,还会接触一些大学的课程比如AP课程,就是让你进入大学之前有个铺垫,让为大学学习做准备。中国学生可能习惯于接受老师的指令和命令,而美国课堂会布置一些书目,让你提前做一些研究,提高自主学习的能力。

      除了强调学习成绩之外,更注重学生在非学术方面(例如创新精神、领导力、观察与分析能力等)的全面发展;学校都开设大量的大学水平的专业课程为有潜力的学生提供进一步的学习空间;在非学习领域开设大量的课外活动,使学生得到更加全面的发展。

      4、不少人还认为只要我拿了托福高分,SSAT 高分,就有很大的把握上好学校了。其实这些已经逐渐成为基本的要求。刘总,给大家讲讲现在美国顶尖高中的录取讲究什么。

      去英国留学是中国学生人生中很重要的一次投资,它可能决定你未来的发展方向,并不是所有的英国大学都适合每一个中国留学生,选择一所合适的英国大学尤为重要。有些对英国国情不了解的同学,孤注一掷地把投资压在他们看到的杂志排名上面,这是不理性的。选择合适的学校有很多需要了解和关注的地方,金矢留学的顾问们会根据学生的意愿,结合他们的实际情况做出理性的留学规划。

      中国人一直有这样的心理。无论是哪个国家留学无论哪个阶段,都会选择最好的,要求排名最高的。而且顶尖高中也不是你想进去就能进去的,一要好的托福成绩,小SAT成绩。同时有的学校对父母也有要求,要求你是教育世家,甚至有的学校会要求父母也到学校参加面试。

      中国人去美国读中学,应该看看韩国人,因为他们的历史正在中国重演。过不了几年,托福会再升高,SSA都要90%以上了,但还是被拒。我觉得不少中国申请者的心态不端正:学校越是难进,就一定认为这个学校越好,也就非得挤破头。反过来,有些学校确实质量不错,但是门槛低一些,就看不上了。

      5、就读美国的顶尖高中,是不是就更容易进入常春藤名校?如果要进常春藤名校,在高中要准备些什么?

      其实进了美国顶尖高中也一定能够进常春藤名校。我还是刚才的观点,选高中首先要选择适合自己的。美国名牌大学有些看中学术方面的能力,有些除了看学生的成绩,还十分看重学生的课外活动。在大学申请表上都有一栏:高中期间参加过什么课外活动,参与了几年,担任过什么职务,得过什么奖励或荣誉,奖励或荣誉是地区级的、州级的、国家级的还是世界级的。从经验来讲,我们发现加州地区学校录取SAT成绩普遍偏低,而东北地区SAT偏高。

      6、家长都比较关心,如果选择中学出国留学所要面临的问题有哪些?要做哪些方面的准备?

      高中生和家长在选择出国留学时,首先是要和跟孩子进行深入沟通,注重孩子的意愿,然后从心理上灌输一些美国人的思想。多看看些美国方面的书籍和文化,让孩子从心理上排除对美国教育的恐惧感。

      其次比较重要的是语言能力的准备。另外,美国地方比较大,学校地理位置要考虑清楚。如果要去读,一定要早做规划,多了解美国的中学,早定校,早准备。

      对于高中生出国留学需要的高昂费用,特别是美国有些顶级私立高中,家长也要有充分的准备,应量力而行。

  • 明图未来教育总监鲍捷:
    谈艺术生海外留学

  • 叶屿生老师:
    谈美加留学注意事项

  • 启德教育严红:
    如何应对最难就业季

  • 中科留学周晓颖:
    谈留学市场的新变化

  • 咏涛教育黄咏心:
    美国也讲究人际关系

  • 金吉列留学梁继光:
    做精准留学的代言人

  • 新通留学胡嘉西:
    做留学行业的领航者

  • 启德留学叶笑凡:
    启德做的不只是申请

  • 澳际留学张崇:
    透析赴美留学热

  • 前途出国温颖:
    留学服务私人定制化

  • 先威留学陈力男:
    成功留学≠留学成功

  • 施强留学王一君:
    做好留学规划

  • 金矢留学张琳:
    高考后通往英国名校之路

  • 中青留学储旦:
    把志愿填向世界