现场视频

本期话题
高考生的留学梦想
    高考已经结束,考生们马上要进入下一个填报志愿,做升学选择的重要阶段。在等待考试成绩和录取通知书的时候,许多考生也正在着手准备留学事宜,对于他们而言,去海外大学读本科,是他们的梦想。今天,我们就请来了资深留学专家、中青留学杭州总经理储旦先生,与各位学生和家长们谈谈如何才能够实现海外留学梦想。

嘉宾介绍

本期嘉宾:储旦

中青留学杭州分公司总经理。澳洲会计学硕士,获澳洲CPA资格,2001年开始从事留学工作,是浙江省内最早的一批留学顾问,在海外接受过专业培训,参观访问过加拿大,英国,新西兰等多个国家的大学和教育机构。

访谈实录

    主持人:有个很有趣的现象,部分高考生直接放弃高考,选择留学,您怎么看这种现象?

    答:高中毕业生放弃中国高考而选择出国留学,或放弃已考上的中国大学转而出国读书,从几年前的特殊现象,目前已经转变成为一个常见的社会现象。这种社会现象反映了中国学生在接受教育的选择上已经不再仅仅局限于国内,而是在全球范围内选择适合自己的教育。这种现象表明,中国公民选择教育的范围空前扩大了,而且国际化了,这是30年中国改革开放取得的重要成果和社会进步的具体体现;也是世界经济文化全球化、一体化趋势的必然结果。

    每个人观点不一样,很多家长觉得孩子参加高考是个坎,但是国内的高等教育和西方教育有很大的差距,放弃高考直接参加本科教育是个很好的选择,当然这是在经济条件允许的条件下是个很好的选择。

    主持人:高考后,现在到了考生填报志愿的环节,现在国内出现了很多国外的大学,如宁波诺丁汉大学和温州肯恩大学等,在家门后留学与在海外留学两者有什么区别?

    答:国内完成国外教育的模式越来越多,我觉得两者各有利弊,首先在经济角度,在国内完成国外教育能节约大笔费用;第二,家长担心孩子高中刚毕业,个性还不成熟,所以选择国内的外国高校接受本科教育,再等到年龄稍微大点的时候到国外接受研究生教育;第三,有些国外大学在中国开办,让国人不出国门能就接受国外教育,这种在国内参加海外教育是有好处的;对国内的高校有一定的影响,能促进国内高等教育的改革。

    主持人:那对于有留学意向的学生,您对他们有何规划建议?

    中国学生在接受教育时,可以根据本人的人生理想及未来职业规划、本人的学习基础和潜力、个性特点及家庭经济情况,把国内的学校和国外的学校均作为自己的选择目标,并通过科学规划理智确定最适合自己的学校,这种做法在目前全球教育一体化的背景下是完全可行的,而且会对学生的未来产生非常良好、深远的影响。

    主持人:储总如何看待海归和海待?

    答:我认为一人的成功,能够走多远,学历是一个敲门砖并不代表比别人多优势。中国的市场经济和就业环境也许比国外更好些,国内发展空间空间和平台更大。建议留学生要抱着相对平和的心态找工作。有些留学生高不成低不就,成为“海待”,是回国后的心态没有调整的好。

    主持人:我们中青留学,针对回国就业质量的提升有哪些措施?您能简单介绍下吗??

    答:在出国留学之前我们有针对留学生的行前培训,告诉国外现状,求学现状,给孩子们在出国留学之前做一些心理准备,掌握一些技巧为今后回国找工作服务。我们推出的365后续服务平台,还会对顾客进行后续跟踪,一直保持联系,确保每个留学生能在国外顺利的完成学业;还会向一些优秀的企业推荐留学生和以及鼓励留学生勇于尝试国内的工作。

    主持人:如果网友有出国留学方面的问题,如何咨询您?

    答:中青留学留学热线85778577,如果有生活方面的问题也可以咨询我们。

往期回顾 更多>>

  • 明图未来教育总监鲍捷:
    谈艺术生海外留学

  • 叶屿生老师:
    谈美加留学注意事项

  • 启德教育严红:
    如何应对最难就业季

  • 中科留学周晓颖:
    谈留学市场的新变化

  • 咏涛教育黄咏心:
    美国也讲究人际关系

  • 金吉列留学梁继光:
    做精准留学的代言人

  • 新通留学胡嘉西:
    做留学行业的领航者

  • 启德留学叶笑凡:
    启德做的不只是申请

  • 澳际留学张崇:
    透析赴美留学热

  • 前途出国温颖:
    留学服务私人定制化

  • 先威留学陈力男:
    成功留学≠留学成功

  • 施强留学王一君:
    做好留学规划

  • 金矢留学张琳:
    高考后通往英国名校之路

微博讨论区