本期话题
如何面对史上最难就业季
      据统计,今年本科三成就业率,研究生五成就业率。我觉得教育不全是学校的事情,而目前学校教育中社会教育和家庭教育所占比重很少,和社会的紧密度还不是那么高。社会和家长不能把孩子的发展全推给大学,以文凭为导向去读书失业是必然的。

本期嘉宾:严红

启德教育浙江地区总经理,启德留学首席海外升学规划顾问。拥有十几年的出国事务从业经验,长期聚焦于中外教育差异,职业规划以及学生心理健康等方面的问题。

    最近来启德咨询的主要人群是哪些?

    一般来说在中高考结束之后前来咨询留学问题的学生和家长很多,主要人群是赴海外读本科、研究生以及考虑初中毕业之后去外国读高中的学生。

    为什么是这样的一个人群分布?

    主要是国内留学低龄化造成的。目前去海外读本科的学生将越来越多,加之高考弃考人数增加,据统计今年弃考人数将高达百万。而今年又巧遇史上最难就业年。有相当一部分同学选择赴海外读研究生。

    对弃考族的看法?

    去年十一月份美国的一个数据显示,在美国留学的本科生数量第一次超过了研究生。过去三年我国留学生已成为了在美人数最多的留学生。这个数据贡献的一大部分来自中国,现在越来越多的家庭有更多的机会到世界争夺更好的教育资源,弃考也成为不少优秀学生的一种主动的选择。其实国外的优等学校的申请和学生经历的磨练远远高过国内的高考,并不像国内一些家长想的那样简单。国外好大学的评判标准很多元,并不仅仅限于分数。

    对史上最难就业季的问题看法?

    据统计,今年本科三成就业率,研究生五成就业率。我觉得教育不全是学校的事情,而目前学校教育中社会教育和家庭教育所占比重很少,和社会的紧密度还不是那么高。社会和家长不能把孩子的发展全推给大学,以文凭为导向去读书失业是必然的。2009年的金融风暴在我国还是得到了一些体现,一些企业开始缩编,产业发展出现问题,学生又不能做好合适的规划必然会导致就业出现问题。突出表现就是学生大量失业而企业却不能招到合适的雇员。应届毕业生一年之内跳三个单位是正常的,而对企业来说付出了很多培养成本,所以应届毕业生的心态很重要。同时企业所需要的人才标准也不是一个文凭可以解决的。我认为大学在课程设置上需要涵盖实际的技能。

    出国前的专业选择准备?

    兴趣和能力以及职业发展前景三点应该结合在一起。我们的家长也需要给孩子提供专业上的指导。在填报志愿之前要对专业有一些基础的认识。读本科的学生如果不喜欢专业,可以辅修一些课程,等到研究生可以换专业。

    九月学生就要踏入心仪的大学了。在此期间学生需要做好哪些方面的准备?

    启德在六月都有行前辅导。除了教会学生基本的遵守校规等方面,还会讲到课程的选择。如果是研究生我们会提到如何找工作的问题。要在开学之初就应该将就业的问题考虑进去。

    社会和家长不能把孩子的发展全推给大学,以文凭为导向去读书失业是必然的。应届毕业生的心态很重要。同时企业所需要的人才标准也不是一个文凭可以解决的。我认为大学在课程设置上需要涵盖实际的技能。

简介:杭州明图教育专注创业产业,服务涉及以下专业大类:艺术、传媒、设计、电影、动画、建筑、音乐等…因为专注所以专业,明图通过对专业领域的知识、经验、案例积累,使专业领域服务日趋完善,并逐步形成围绕创意产业特定领域的国际人才服务特色。 [详细内容]

  • 滚动视频
  • 重点推荐
”为重点推荐内容
  • 鲍捷:艺术类海外留学也有大学问
  • 叶屿生:教你如何玩转美加留学
  • 严红:如何面对史上最难就业季
  • 黄咏心:在美国也讲究人际关系
  • 周晓:近期留学市场新变化
  • 鲍捷:艺术类海外留学也有大学问
  • 叶屿生:教你如何玩转美加留学
  • 严红:如何面对史上最难就业季
  • 黄咏心:在美国也讲究人际关系
  • 周晓:近期留学市场新变化