本期话题
教你如何玩转美加留学
       三个孩子中,大女儿毕业于加拿大滑铁卢大学精算系,并辅修计算机(带薪实习项目),毕业至今在美国工作已五年,2011年4月通过精算师第十级最高等级考试。二女儿分别毕业于多伦多大学生物系和药剂系(取得药剂师执照),目前就读于多伦多大学医学院,希望成为儿科医生。幼子毕业于多伦多大学药物系,在美医学院毕业后,现已被著名美大学医学院雇用,开始第一年住院外科医师生涯。

本期嘉宾:叶屿生

具有留学生、父亲、教师三重身份,长期在美加工作,对美、加教育有深刻体会,并积累了过万的美加留学规划咨询经验。

如何规划美加留学在时间和考试上上如何安排?

   先需要做评估是否适合出国留学,而后再进行留学规划。在我国高考放榜后,学生如果想选择出国深造,首先要过语言关,加拿大需要雅思成绩,美国需要托福成绩。如果语言没过,那么可以申请有条件录取,先在国外的语言班进行过渡学习,语言过了就可以直接上美国或加拿大大学的专业课,大家要注意,美、加学制不同:美国学制有弹性,冬季专业课比较多,加拿大冬季班专业课较少。美国的大学尤其是排名靠前的学校,需要有SAT的成绩。对于高考完毕的同学,如果想要申请通过美国大学的话,通常美国好的学校申请截止时间是11月,4、5月份时就可以准备SAT1和2的考试了。而加拿大更看重你在国内的高考和会考的成绩,所以要根据个人的需求做好准备。我们强调:并不是所有同学都适合留学。

美加的专业情况如何?什么专业比较好?

   我个人认为:在选择专业这件事情上不要削足适履,选择专业要根据成绩、兴趣和家庭情况来决定。大学未去之前不要匆忙决定专业。要分清自己是属于学习型还是社会型的人。这点很重要。如果要在北美就业,理工科还是占优的。比如机械、计算机软件、精算等专业,学文史类的专业如果读得比较高的学位还是有不错的就业机会的,但如果学位不够高的话想留下来就业还是很难的。

留学最佳时间是什么时候?去国外留学读什么学位好?

   留学最佳的时间要看个人。太早去容易把接受到的传统的中国教育都忘掉。高二高三再去又不容易学到精华的东西。我认为要去的时机最好在初三或高一去。若错过这个时间,那么下一个可能的时间是本科,读本科最重要的还是语言的问题。语言是需要积累的。去读本科的同学需要在语言上有规划。

什么样的孩子不适合留学?

   第一是一味只会学习,比较自私和狭隘的学生;第二是学习态度、方法、状态不太好的学生;第三是自立和自主心不太好的学生。

给大家介绍一下精算行业?

   我的大女儿是滑铁卢大学的精算系毕业的。学制五年,有带薪实习期。这个专业的特点是要有比较强的数学能力。同时,精算的专业在比较发达的国家就业前景很好,可能在大陆目前的专业并不能用得上,北美比较有优势。精算师资格是有分级的,在美国最高是10级,加拿大是9级。每一个级别都有一个名称,考到10级起码要花10年的时间,是非常有难度的。其实到最后不仅考的是数学,同时也要靠过人的语言能力。总的来说,这个专业的前景是非常不错的。

简介:杭州明图教育专注创业产业,服务涉及以下专业大类:艺术、传媒、设计、电影、动画、建筑、音乐等…因为专注所以专业,明图通过对专业领域的知识、经验、案例积累,使专业领域服务日趋完善,并逐步形成围绕创意产业特定领域的国际人才服务特色。 [详细内容]

  • 滚动视频
  • 重点推荐
”为重点推荐内容
  • 鲍捷:艺术类海外留学也有大学问
  • 叶屿生:教你如何玩转美加留学
  • 严红:如何面对史上最难就业季
  • 黄咏心:在美国也讲究人际关系
  • 周晓:近期留学市场新变化
  • 鲍捷:艺术类海外留学也有大学问
  • 叶屿生:教你如何玩转美加留学
  • 严红:如何面对史上最难就业季
  • 黄咏心:在美国也讲究人际关系
  • 周晓:近期留学市场新变化