学校历史
  浙江大学附属中学是浙江首批一级重点中学。创建于 1947 年,校名为私立明远中学。1959 年归属浙江大学,易名为浙江大学附属中学。后一度易名为杭州市第十五中学,归属杭州市教育局, 1992年恢复校名。
办学特色
  丰子恺、潘天寿等贤达创办明远中学之时,主要侧重于人格教育,教育学生如何“做人”。学校被浙大接管之后,带有大学的特质,在浙大“求是”精神指引下不断发展,学校明显体现出重视学术、重视科研的特征。用一句概括学校特色的话就是“崇尚自由,担当责任”。
专题制作
  新浪浙江教育出品
分享栏目
分享到:
浙大附中是否处处是学霸,如何培养合格的学生?
    如果学生只是埋头苦读书,成为学习成绩优异者。这并不是浙大附中的培养计划。不同的学生都要有提升,我们更重视学生的学习力、学习习惯、学习毅力、学习动力等方面的培养。只有学习力提升了,我们的终身学习才成为可能。学霸可能只是从学习结果来说的,其实我们现在更重视学习过程,这个过程是让学生学会学习。
    每一位中学生都应该可以成为合格的学生。合格的中学生应该具有2方面的素质。首先,他应该具有基础的素养,如良好的身体、语言交流能力、理科的思维能力等;第二,他还要具有个性化的特质,比如自己的个性、特长等等,这样两种素质兼具,就是一名合格的中学生。
浙大附中国际教育交流有什么特点?
    “强外语”是从学校管理的角度,校长希望一个名校是什么样的状态。而从学生的角度,我们希望关注学生在名校的素养有没有提高。在我们学校培养学生跨文化的素养,更多的不是办国际班。在校园里让学生接受更多多文化的教育是可行的,也是很有利于学生发展的。
    我们做了多语种,学校开设了西班牙语、德语、法语课程,让学生在校园里能感受到多文化背景进行多文化教学;同时,学校还和外国学校结对开展夏令营活动,今后还会互派留学生、互认学分、互派教师,还有网络教学等等。另外我们的校园网除了中文之外,还有英文、西班牙语、德文、法文等等。尽量创造一种多文化的氛围,让孩子们觉得在浙大附中就能享受到多文化的教育,形成跨文化的素养。出国、国际班是一种方式,但我们应该走我们特点的方式。
请谈谈您对现在教育改革的看法?
    目前大家都非常关注高考改革,我个人认为这是一个好的把握和方向,至少给我们的学生减轻的学业的负担,特别是使学生个性发展成为一种可能,应该来讲是符合教育发展趋势,推进教育个性化的举措。现在的高考改革是立足于中国的文化,也立足于中国学生能够个性地发展,更具有国际化的视野的基础上做的改变。
    改革并不是把我们原有的基础教育推倒重来的过程,而是既吸取西方基础教育比较好的,符合学生个性发展的经验,同时来审视和总结原来我们基础教育中有哪些优势的方面。其实,现在越来越多的西方教育机构来到中国,学习中国的基础教育模式。他们发现,中国的基础教育在很多方面都有优势,例如,我们学生的基础知识、基本能力的培养是非常扎实的;在语言方面,中国学生的英语交流能力是很强的等等,国外教育机构反过来再学习中国的基础教育。
申屠永庆:2013年8月起任浙大附中校长、党总支书记,中学政治高级教师。1986年毕业于杭州师范大学,获哲学学士;曾就读于北京师范大学,参加杭师大与堪培拉大学教育领导学专业学习,获硕士学位。
·浙大附中校长申屠永庆作客新浪浙江演播厅
·浙大附中明年9月起 所有课程分层走班
·浙大附中开出西班牙语选修课 90个名额被秒杀
·浙大附中西班牙语课受学生欢迎
·浙大附中学生夜观星象自学成才问鼎亚太区天文奥赛
·浙大附中校长中午与学生一起就餐
·美国高中生在浙大附中:学习中文不过关提前回家
·浙大附中消防逃生演习三分多钟疏散两千师生
·浙大附中校长申屠永庆:教育改革不是推倒重来
·浙大附中学生与教育厅老师进行跑山运动
 
校长要依靠并引领学生和老师
一个和谐的学校是校长了解学生和老师,学生了解校长。千万不能低估学生的发展潜能,也不能忽视学生的发展需要。
高考改革的方向
我们的学生通过这样的高考改革是不是个性得到了发展,培养的学生是不是符合国际和社会的需要,进一步推进中国甚至是世界的发展。
  • 杭州十四中校长邱锋:
    融短促长成就孩子未来

  • 杭二中校长叶翠微:
    释放孩子天性是最好教育

  • 上教院附小校长全力:
    要给孩子充分的成长空间

  • 学军中学校长陈立群:
    教育首先是精神成长

  • 天杭教育集团总校长邱曙光:
    学校应幸福地创造幸福

  • 长寿桥小学校长董诞黎:
    让每一位孩子都充满阳光

  • 杭州第十中学副校长陈积粮:
    理性看待择校

  • 西湖教育集团总校长章献明:
    融短促长成就孩子未来

  • 育才教育集团总校长胡爱玉:
    让教育成为体验幸福的过程

  • 丰潭中学校长陈超:
    新一轮课改使课程更高效

  • 胜蓝实验学校校长余江:
    给学生一个平台还我们一个奇迹

  • 长江实验小学校长丁杭缨:
    发展个性是成才之根本

  • 星洲小学校长赖爱娥:
    人人都是100%

  • 天长小学校长楼朝辉:
    让学生获得幸福感

  • 翠苑一小校长周爱芬校长:
    学做智慧型家长

  • 启正中学欧自黎校长:
    谈小升初新生适应新环境

  • 开元中学戴爱萍校长:
    发现每个学生的闪光点