核心提示
  开元中学是一所具有百年悠久历史和深厚文化底蕴的知名老校。2007年,在上城区教育局民办反哺公办、集团办学等一系列举措扶持下,他被杭州市建兰中学接管,成为建兰教育集团下的一个校区。自建兰接管以来,全面贯彻营建“绿色时空”,培养“健康生命”的办学理念,开元中学获得了健康自由快速发展。
百年寄语
  百年开元,在一代一代开元学子的传承中,孩子们体验到责任与感恩;科技开元,在学科教学与科学活动中,孩子们探究着未知与真理;绿色开元,在相互关怀和充满挑战的氛围中,孩子们感受着生命的尊严和梦想的力量。开元中学就是孩子们成长的乐园。
专题制作
  新浪浙江教育出品
分享栏目
分享到:
介绍一下开元中学101周年校庆的情况?
    去年百年校庆的时候,正值开元中学整体改建装修,学校搬出去过渡校庆活动比较难搞。我们设计了一系列的活动,主要是现有学生和老师共同参与的100个活动,贯穿于100个年头中。老校友没办法参加。学校装修成功后我们想应该有101个活动,而且老校友也要参与其中。开元100年走过来,有几万名的老校友。我们就选了一些代表和他们联系,希望老校友参与,带给我们开元的文化精神。
    这个活动是活动精心设计过,要求全校师生参与的。时间就定在2013年11月2日。在开元中学第101岁的时候举行校庆活动的第101场。我们请了101位校友,101位曾在这工作过的老师,来参加校庆活动。主题就叫“回眸、聚首、展望”。活动举行当中有很多让我们感动的镜头,当天是星期六,很多学生和家长都赶到学校参加。虽然我们发出邀请的人并不多,但那一天学校很热闹很开心。
开元与建兰的关系是怎么样的?
    老杭州可能都知道开元原来在开元路上,2003年的时候开元中学从西湖大道边上搬到现在的地方。当地的居民对开元中学还不是很了解,所以出现了一些下滑。在这个情况下,2007年上城区政府区教育局有一个通过名校带动普通学校的举措,把开元中学托管给建兰。于是开元中学成为建兰教育集团的一个校区。今天的开元中学不仅秉承了老开元“崇实耐劳”的工作作风,还兼容了建兰“大气开放”的办学胸怀。自建兰接管以来,学校领导班子直接调任管理。有了建兰的扶持,开元这几年发展得很快。
    建兰教育集团就两所学校,一个建兰中学一个开元中学。建兰是民办初中,开元是公办初中,两所学校作为这个集团的两个独立校区。集团化后,把建兰很多很好的教育理念管理理念输入到开元,同时把建兰中学部分管理团队、教师团队带到开元,现在开元中学有近1/4的老师是从建兰转过来的。
为什么做“开元好少年”评比活动?
    学校有常规性的评优活动,如三好学生、学习积极分子等,但这些获得者都集中在优等生中,其实有很多学生各方面表现不错的却与这些奖项无缘。我们为此就开辟了开元特色的开元好少年的评比。通过学生自己申报,家长申报,然后名单公示进行全校投票。这个活动比只是看学生成绩的评比更有意义,因为它是实实在在为大家服务的过程中产生出来的优秀分子。
    开元好少年其实是分系列的,分为开元责任好少年、开元特长好少年、开元阳光好少年等。比如有些学习并不冒尖的,可能体育也不一定很好的,这样的学生叫他去评选三好学生,他是没希望的。但是他其实在学校的表现是很好的,特别乐意为同学服务,为学校奉献,这种同学责任心是很强的,因此就开辟了“开元责任好少年”这样的奖项以奖励这样的同学。
戴爱萍:1984年毕业于杭州师范大学(原杭州师范学院)政史系。中共党员,中学高级教师,现任杭州市开元中学校长。从教近三十年,以生为本,研究教学。曾任杭州市思想品德教研大组副组长、上城区初中思想品德学科教研员、上城区教学研究中心副主任。
·胜利小学学生走进开元体验中学选修课堂
·开元中学新一轮校级课题成功立项
·开元初二生开展环境保护活动
·杭州市开元中学开展消防演练
·开元学子在市中小学生电子制作锦标赛中获奖
·开元中学初一年级举行21天习惯养成动员大会
·开元中学初三年级举行中考百日誓师大会
·开元师生齐奉献 共圆马年爱心梦
·开元中学评出第二届开元好少年
·上城区教育局视导检查组对开元中学进行工作指导
 
张扬学生个性
孩子的教育光靠堵靠管是解决不了问题的,还是得疏导,通过学校开展各种各样的活动去感悟。
做学生的朋友
学生喜欢一门课还是取决于对这个老师是否喜欢。所以老师首先是做学生的知心朋友,然后才是上好每一节课。
  • 杭州十四中校长邱锋:
    融短促长成就孩子未来

  • 杭二中校长叶翠微:
    释放孩子天性是最好教育

  • 上教院附小校长全力:
    要给孩子充分的成长空间

  • 学军中学校长陈立群:
    教育首先是精神成长

  • 天杭教育集团总校长邱曙光:
    学校应幸福地创造幸福

  • 长寿桥小学校长董诞黎:
    让每一位孩子都充满阳光

  • 杭州第十中学副校长陈积粮:
    理性看待择校

  • 西湖教育集团总校长章献明:
    融短促长成就孩子未来

  • 育才教育集团总校长胡爱玉:
    让教育成为体验幸福的过程

  • 丰潭中学校长陈超:
    新一轮课改使课程更高效

  • 胜蓝实验学校校长余江:
    给学生一个平台还我们一个奇迹

  • 长江实验小学校长丁杭缨:
    发展个性是成才之根本

  • 星洲小学校长赖爱娥:
    人人都是100%

  • 天长小学校长楼朝辉:
    让学生获得幸福感

  • 翠苑一小校长周爱芬校长:
    学做智慧型家长

  • 启正中学欧自黎校长:
    谈小升初新生适应新环境