学校简介
  杭州市星洲小学,属全民事业单位性质的公办小学,创办于2001年,原名求是(星洲)小学,由杭州市求是教育集团统一管理。2013年2月设独立法人,成为独立法人单位 ,隶属于西湖区教育局,处于杭州市求是教育集团下属松散型的管理学校。
学校荣誉
  学校的主要荣誉是:国际生态学校、全国"创建适合学生发展的学校"实验学校、全国群众性体育先进集体、全国德育实验学校、全国绿色学校、浙江省教育科研百强、浙江省体育特色学校、浙江省艺术特色学校、浙江省现代教育技术实验学校、杭州市文明学校等。学校还是国家级小学骨干教师培训实践 基地、浙江省骨干教师培训基地、杭州市小学教师培训实践基地、杭州市教师继续教育培训实践基地。
专题制作
  新浪浙江教育出品
分享栏目
分享到:
星洲独立后师资和招生方面有没有变化?
    星洲成为独立的法人单位之后,人、才、物都分离开来。我以前是求是教育集团副总校长兼星洲小学校长,现在就是星洲小学的法人。独立后,我们所有的管理团队和老师全是原地不动的,师资还是和原来的一样。其实过去我们在集团化的运作下,我们三校的老师每年都是要流动的。现在成了独立法人单位之后,变成了要跨单位调动,老师这样的流动就没有了。应该说从师资和管理团队来讲,相对过去是更加稳定了。包括以后招聘老师都是我们自己招聘不再是集团统一招聘分配到学校来。
    从招生方面来说,星洲是公办小学一直以来都是按照学区划片就近入学的。星洲从成立以来教育局给我们划的学区片一直没有改变,但这两年感到压力大的是生源爆棚,一年比一年多。开始办学的时候是30个班,也就一个年级5个班,但是从前年开始,按教育局要求一年级招生6个班,每个班人数控制在45个以内。从去年就无法控制了,招收6个班,班级人数突破45甚至50。
介绍一下星洲的办学特色和办学理念?
    星洲一直传承求是的办学理念和精神,永远都不会改变。我们是在求是的指引下办学的,求是的办学核心从80年代就提出来的“把学校办成青少年儿童健康成长的乐园”,也就是说,孩子到学校来,首先是要健康,然后要发展,还有一个很重要的也就是我们非常看中的指标就是乐园,孩子们要喜欢来上学。孩子喜不喜欢来上学是决定孩子在学校发展好不好的一个重要因素。
    让孩子喜欢来上学,我们是从这几方面来做的。一个是从硬件设施上,即校园的文化设施给孩子提供他可以想逗留的地方。不是要把学校装扮得多么漂亮多高雅多具有文化气息,而是让校园成为孩子们喜欢呆的喜欢玩的喜欢逗留的地方。二是从校园活动上,校园教育教学工作上怎么样吸引孩子,让孩子觉得在学校学习活动是开心的,这就要求每堂课40分钟的质量要提高。在午饭后的一个小时,让孩子在校园里随处玩。另外各种传统节日活动,如读书节、体育节、艺术节、科技节等等,要求每个孩子都要参与到其中。
对孩子参加各种培训班有什么看法?
    适合才是最好的。我感觉很多家长都属于跟风的状态,还有一种属于自我安慰型。其实我觉得完全没有必要,因为每一个孩子是不一样的。现在上培训班主要有两类,一类是艺术特长班,另一类是技术学科类的。我认为,义务教育课程标准指导下,现在学校教材类的内容已经够这个年龄段的孩子打基础了,足够孩子吸收和消化了。对他们来讲没有必要再去学更深更难的东西。
    让孩子参加培训班要尊重三个原则:因人而异的原则(每个孩子都不一样,有需要你可以去培养);尊重孩子的意愿;保证孩子一周有一天的自由支配的时间;让孩子在群体中玩半天一定比在培训班的收获更多。事实上现在孩子最缺的是独立自由的状态下和同伴交往的能力,在这个玩耍的过程当中是很能够培养和锻炼一个人的。
赖爱娥,女,原杭州市求是教育集团副总校长,求是星洲小学校长。现任杭州市星洲小学校长。荣获西湖区首席教师。
·2013.12 科技教育结硕果,斩获全区第二
·2013.12 喜获科研先进,推进科研强校
·2013.11 张林方老师入围“感动杭城十佳教师”
·2013.11 奋战区运赛场,勇夺历史最佳
·2013.10 庆建队64周年,相约中国梦
·2013.9 重整兴趣小组,打造精品社团
·2013.7 星洲出访新加坡裕华小学
·2013.6 暑期基建维修,打造快乐校园
·2013.3 接待英国校长,签订友好协议
·2013.2 星洲小学成立为独立法人单位
 
人人都是百分之百
  人人可以做名师,成为自己岗位上的名师,成为学生心目中的名师。
让孩子在校园里做最棒的自己
  我们绝对不抛弃不放弃不嫌弃任何一个孩子,让每一个孩子感受到我是很重要的。
  • 杭州十四中校长邱锋:
    融短促长成就孩子未来

  • 杭二中校长叶翠微:
    释放孩子天性是最好教育

  • 上教院附小校长全力:
    要给孩子充分的成长空间

  • 学军中学校长陈立群:
    教育首先是精神成长

  • 天杭教育集团总校长邱曙光:
    学校应幸福地创造幸福

  • 长寿桥小学校长董诞黎:
    让每一位孩子都充满阳光

  • 杭州第十中学副校长陈积粮:
    理性看待择校

  • 西湖教育集团总校长章献明:
    融短促长成就孩子未来

  • 胜蓝实验学校校长余江:
    给学生一个平台还我们一个奇迹

  • 长江实验小学校长丁杭缨:
    发展个性是成才之根本