学校和家长是利益共同体
京都小学是一所历史悠久的学校,它1947年建校,2008年实现名校集团化办学。学校的核心理念是运河文化,并从中提炼出别具特色的“上善若水”的水文化。京都教育集团总校长王黎峰在做客新浪浙江教育频道《名校长访谈》节目中,特别就几个问题和网友们做了分享...[详细]

京瀚一对一庆春校区校长 谢道理
杭州市京都教育集团校长 王黎峰
绿色、流动、包容、开放

这是从京都教育集团的办学特色中提炼出的四个关键词,带有明显的京都特色核心理念。

目前小学生的共同特点

现在的小学生普遍很自我,由于是独生子女,往往缺失和同伴之间的交流。

家庭教育和学校教育要双赢

学校教育和家庭教育两者之间不存在孰轻孰重的问题,两者之间是利益共同体。

孩子沉迷网络因为缺乏玩伴
孩子沉迷网络是因为缺乏玩伴,找不到同伴一起玩耍和沟通,而在虚拟世界中可以找到乐趣。

谢道理:今天非常高兴邀请到了杭州市京都教育集团总校长王黎峰做客新浪浙江教育《名校长访谈》。请问王校长,京都小学一直以来的办学理念和特色是什么?

王黎峰:京都小学是一所历史悠久的学校,它1947年建校,解放以后将周边一些学校并入。2008年实现名校集团化办学。定位是优质教育集团化办学。学校的核心理念是运河文化,并从中提炼出上善若水的水文化。所谓“水文化”其实是源自老子《道德经》里的一句话:“水善利万物而不争。”这其实是和教育文化吻合的。从中我们还提取出了四个关键词:那便是“绿色、流动、包容、开放。”其实也跟目前教育的理念契合,带有明显的京都特色核心理念。

谢道理: 现在的学生在目前的学校教育当中如何注重学生个性化的发展?

王黎峰: 办学不能千人一面。在目前的办学过程中,很多东西带有共性是不可避免的。如果谈到个性培养,我想学校可以从艺术培养的角度来张扬学生的个性。

谢道理: 个性化发展目前是一个口号。但同时想请教王校长,现在小学生的共同特点是什么?

王黎峰: 目前孩子的共同特点是见识广而且知识面丰富,但同时这些孩子也很自我,这些孩子在成长过程中由于是独生子女,往往在同伴之间的交流有所缺失。

谢道理:您对中小学生身体素质缺乏这个新闻是怎么看待的?

王黎峰: 我看到有些学校已经取消了长跑。我认为学校来自学生安全的压力非常大。我觉得不能用素质低下这样的词来形容所有的中小学生体质。学校其实面临着场地和安全性的各方面压力。但我觉得孩子的身体素质还没有坏到“低下”这样的程度。

谢道理: 在社会舆论的压力下,您认为该如何解决上述问题比较好?

王黎峰: 我觉得不能因噎废食。因为安全问题而取消体育项目,像长跑这样的体育项目其实非常锻炼人。

谢道理: 就目前而言,很多80后开始为人父母。独二代出现,那么这些父母该如何注意孩子的教育问题呢?

王黎峰: 其实在我看来,独二代并没有显现出很多突出的问题。但也发现在和八零后独生子女父母的交流过程中,会比较情绪化,那么导致他们的孩子也会显得比较自我和情绪化。我们学校始终是在适应时代的发展,展开相关的教学活动。

谢道理: 怎么看待家庭教育在学校教育中的地位?

王黎峰: 我认为是互动双赢的过程。在家长学校我经常说的一句话是:学校和家长是利益共同体。面对相同的孩子,我们都希望他们能够健康成长。学校教育和家庭教育两者之间不存在孰轻孰重的问题。

谢道理: 目前独二代迷恋于网络的孩子很多。王校长有什么好的建议和看法?

王黎峰: 总的来讲我们觉得孩子沉迷网络是因为缺乏玩伴,找不到同伴一起玩耍和沟通,而在虚拟世界中可以找到乐趣。我认为要充分地引导孩子,要让孩子找到另外的关注点,这是很关键的。

谢道理: 目前很流行的兴趣班和辅导机构您怎么看?

王黎峰: 这些活动来填充孩子的业余时间是可行的,但不能排满孩子的空闲时间。要让孩子在家里还是有独处的时间,而不要把空余时间做一个满满当当的安排。

谢道理: 在家长安排这些活动的过程中,是否都是有必要和有效的?

王黎峰: 我认为会是有效的,但不一定是必要的,家长不能太自我地给孩子做决定。否则心态就不对了,要从孩子的兴趣安排出发才是对的。

谢道理: 课外兴趣班和辅导班应该注意哪些问题?

王黎峰: 空闲时间应该更多地从培养兴趣爱好方面来。在学习方面应该适当安排,不主张上培训班。

谢道理: 家庭教育方面有哪些经验?

王黎峰: 出生于八十年代的家长在与人交流方面相对缺失,但跟学校的交流过程中过度看重学校教育,让学校一并承担教育孩子的重任,这是不对的,家长应该多跟学校进行沟通交流。

谢道理: 但家庭教育和学校教育如何有机结合?相互促进相互影响?

王黎峰: 有一种现象是拿老师来吓唬孩子,将老师当老虎,我是非常反对的。家长应该有自己的一套办法,不是采取这种简单粗暴的方式。

谢道理
王黎峰
数据标题文字1

京都小学的办学理念和特色?

王黎峰:学校的核心理念是运河文化,并从中提炼出上善若水的水文化。所谓“水文化”其实是源自老子《道德经》里的一句话:“水善利万物而不争。”这其实是和教育文化吻合的。从中我们还提取出了四个关键词:那便是“绿色、流动、包容、开放。”其实也跟目前教育的理念契合。

如何注重学生个性化发展?

 

王黎峰: 办学不能千人一面。在目前的办学过程中,很多东西带有共性是不可避免的。如果谈到个性培养,我想学校可以从艺术培养的角度来张扬学生的个性。

如何看待学生身体素质低下?

 

王黎峰:我觉得不能用素质低下这样的词来形容所有的中小学生体质。学校其实面临着场地和安全性的各方面压力。但我觉得孩子的身体素质还没有坏到“低下”这样的程度。

如何看待很流行的兴趣班?

 

王黎峰: 这些活动来填充孩子的业余时间是可行的,但不能排满孩子的空闲时间。

独二代父母该注意什么?

 

王黎峰: 在和八零后独生子女父母的交流过程中,会比较情绪化,那么导致他们的孩子也会显得比较自我和情绪化。要学会控制。

请给各位家长提出一些建议?

 

王黎峰: 家长不能过度看重学校教育,让学校一并承担教育孩子的重任,这是不对的,家长应该多跟学校进行沟通交流。

您对京都教育集团有什么想说的话吗?请赶快参与我们的微博互动来留言吧!