核心提示
  2010年9月,原胜蓝小学和青春中学的东新园校区合并,成立杭州市胜蓝实验学校,这是一所九年一贯制的学校,成立到现在已满3年,是一所非常年轻的学校。但正因为年轻,胜蓝充满活力,朝气蓬勃。
学校特色
  学校定位于下城区特色名校,并努力逐步发展成为市区优质名校。胜利实验学校最大的特色就是富有朝气,开拓创新的少先队工作。今年下半年,学校少先队刚刚被评为“全国优秀少先队集体”,这是下城区近十年来唯一一所获得“雏鹰红旗大队”称号的学校。在学校生态课堂的基础上,创新的少先队工作将学校,家庭,社会三者有机的融合在一起,使得胜蓝的孩子,老师,家长内敛实力,外显魅力,充满活力。
专题制作
  新浪浙江教育出品
分享栏目
分享到:
平时如何给学生提供发展和发挥的平台?
    学校目前比较成功的,一个是“蓝精灵”社团:它是面向全体学生,由学生凭自己的兴趣和爱好自主申报,并邀请有专长的老师和家长参与其中的草根社团组织。目前学校有剪纸社团,足球社团,小记者社团等57个社团,基本上满足学生多样化,个性化需求。其中“悠悠葫芦丝”社团、“金色童年文学”社团等9个社团被评为全国优秀社团,蓝精灵”社团还被评为2011年下城区最具影响力品牌;二是我们学校是杭州市射击传统项目学校,学校射击队在省、市全运会和市中小学生射击比赛中多次荣获团体前三名,并多次打破省、市射击比赛记录。
    这两年来学校还外聘教练,形成了比较完善的田径后备人才,特别是在投资类项目的后备人才上,形成了比较完善的选拔和培养机制。比如像我校的项嘉波同学在今年的浙江省田径锦标赛中,以74米10的成绩获得了男子标枪组项目比赛的第一名,同时在浙江省田径精英赛中也获得了男子标枪项目的第一名。在今年的市运会上,还打破了杭州市保持十多年之久的男子标枪比赛记录。我校的李佳露洁在市运会上去的了女子100米、200米的第二名的好成绩。去年我校还招聘了一名体育老师,在这位体育老师的带领下,学校组建了中学生男女足球队,小学生男女足球队,校园足球在学校里蓬勃开展,深受学生喜爱。
如何做好家校沟通工作?
    在家校沟通这块,我觉得我们胜蓝学校还是做的很不错的。去年我们推出了第一届星语杯“家长好声音”,当时是为了学校家长代言人队伍成立6周年,暨家长代言人工作室成立1周年,而举办的庆典活动。目的是为了感谢家长为了胜蓝的辛勤付出和大力支持,于是学校搭建了一个家长展示互动的平台,以促进家校的和谐发展。在这个活动中也得到了家长的大力支持,包括活动的策划和活动的筹备到活动的赞助商等等,家长一只参与其中,并取得了很好的效果。
    那么去年年我们又推出了第二届thanksgiving“家长好声音”,再次唱响了胜蓝家校合作的正能量。我们认为,“家长好声音”不仅是家长展示才艺的舞台,更是搭建了学校、家庭、社区共建互动的桥梁。所以胜蓝“好声音”我们会一直举办下去,并相信能越办越好,成为学校家校合作的一大特色和亮点。
从小学过渡到初中有何建议?
    我想学生进入初中,也就意味着他们已经或者即将进入青春期。这是一个人从幼稚走向成熟,从依赖走向独立,从家庭走向社会,并逐步适应社会的重要阶段。可以说这是人一生中最特殊也是最关键的一个时期。所以我们的老师根据学科的特点,或者学科教学内容的需要,开展了像导学案、合作教学、探究式学习、交互教学、反馈式教学等方面教学方法的实践与研究。
    刚才提到初中学生的学习方法,我想学习方法可以谈很多,但是重要的就是注意一下三点。一是多读书,注重基础;二是多思考,注重理解;三是多反复,注重温故而知新。
余江,男,大学本科学历,中学高级职称,现任杭州市胜蓝实验学校校长、副书记。曾荣获杭州市市、区教坛新秀、区育苗奖、区首佳“十佳”优秀青年教师、区教育标兵、下城教育英才等荣誉称号。
·胜蓝实验学校:汗水淘礼物 快乐过圣诞
·胜蓝好声音:唱响家校沟通新模式(图)
·今后浙江校园应急疏散演练会很频繁
·若考生摇中民办初中不读会影响公办初中录取
·中考变化:三好学生不再享受同分优先投档权
·杭城初中保送生推荐政策调整 保送加分减半
·杭州市教育局开新闻通气会解答小升初疑问
·杭教育局解答小升初家长八大疑问
·能否参加民办初中招生 九年一贯制学校做法不一
·杭城小升初面谈环节:孩子口才好占优势
 
教育理念
  让每一个孩子都得到赏识,让每一个孩子都获得成功。
崇尚陶行知语
  千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。
  • 杭州十四中校长邱锋:
    融短促长成就孩子未来

  • 杭二中校长叶翠微:
    释放孩子天性是最好教育

  • 上教院附小校长全力:
    要给孩子充分的成长空间

  • 学军中学校长陈立群:
    教育首先是精神成长

  • 天杭教育集团总校长邱曙光:
    学校应幸福地创造幸福

  • 长寿桥小学校长董诞黎:
    让每一位孩子都充满阳光

  • 杭州第十中学副校长陈积粮:
    理性看待择校

  • 西湖教育集团总校长章献明:
    融短促长成就孩子未来

  • 育才教育集团总校长胡爱玉:
    让教育成为体验幸福的过程

  • 长江实验小学校长丁杭缨:
    发展个性是成才之根本