市民:补胎哥如约而至 真的不收一分钱

前天夜里7点左右,杜先生带着两位朋友驱车经过学士路与首南中路路段时,汽车左侧前胎爆胎了。“我是做外贸生意的,要赶着去和客户会面的,而附近都没有汽车修理店,真把我急坏了。”
  同车的人说起,最近有朋友提到过网上有人愿为大家补胎的帖子。虽然将信将疑,但抱着试试看的心情,上网找到了帖子。 7点49分,杜先生拨通了“鼠目”的电话, “鼠目”在电话里告诉他,20分钟后他就过来,还提醒他不要移动车辆,对轮胎不好。
  “20分钟刚过,我就看见一位身材魁梧的男子骑一辆黑色摩托车过来了。见到我这打着双跳灯的车子,就停住过来检查车子。”
  杜先生回忆,当时“鼠目”二话没说,趴在地上检查爆胎情况,接着,从汽车后备箱中拿出千斤顶,将车顶起,并将备胎换上,整个过程非常熟练,花了不到一刻钟。“他还时不时教我们换胎技巧,比如拧螺丝时应该对角线拧等等。后来我问他多少钱时,他一口回绝,说不收一分钱。真是个好人啊!”[详细]

心声:曾遇尴尬 用自己特长帮大家

根据网页上的手机号码,记者联系上了“鼠目”本人。“鼠目”姓郁,江苏徐州人。他还是一位“80后”,1982年出生,2003年以后来到宁波工作,现在在江北上班,做户外用品生意。
  “有一次我们一起往东钱湖骑行,骑到湖区深处的时候,胎爆了,而且同行的车友也没有带着备胎。我想这下完了,已经夜里10点多了,又是人烟稀少的地方,真是一筹莫展。”
  “幸好后来碰上了一辆出租车,否则真是麻烦了。后来,我就把换胎的工具随身带着。想想现在宁波很多地方路况并不好,难免电瓶车、自行车会爆掉。我做这一行,工作时间有弹性,晚上呆着也没什么事干,不如帮大家修修车。”
  愿望:从我做起 带动更多人加入
  他告诉记者,自己最大的心愿,不是一个人去“战斗”,而是有更多的人加入进来,如果每个有一技之长的人,都能加入这样的志愿队伍,这样我们的城市才会更好。[详细]

正能量:36位司机成全温州男孩的毕业之行

这个苍南男孩今年21岁,身高1.78米,皮肤黝黑,戴一副眼镜。上个月,他刚从浙江机电职业技术学院毕业,7月1日踏上了从平阳搭车去西藏的旅途。
  背着个大大的旅行包,历时18天,途经衢州、长沙、贵阳、昆明、大理等14个城市,行程4800公里,搭了36辆车,孔令跃做到了。
  “你永远不知道下一辆车在什么时候出现。”孔令跃说,如果选择跟团或者自驾游,下面的这些经历都不会有。
  “有些事现在不做,一辈子都不会做了。搭车旅行,我非做不可。其实搭车旅行没有那么困难,套用《搭车去柏林》里的一句话:只要你想做成一件事,全世界都会来帮你。”
  “真的世上还是好人多。有些司机确实带不了,也会跟我讲很多,比如告诉我去哪里等。有的司机会用长辈的口气突然问我,你这样出来,父母不担心吗?”
  “更多的人赞同我的勇气。几次搭车旅行,对我的锻炼,是不再太怕被人拒绝了。”[详细]

补胎哥在论坛上发的帖子

五光十色 更多>>

专题简介:《每日关注》是新浪浙江资讯频道特别制作的日刊专题。我们的主旨是:大事小事身边事事事关注,昨天今天每一天天天相随。

媒体关注

微博热议