编者按:6月9日晚,初灵信息通过发审委的审核成功过会。这就意味着浙江上市公司集群中将迎来新的一员。然而在初灵信息过会的背后,有着不少疑问待解,如有媒体质疑关联交易,说其实际控制人把兄弟公司的股权转让出去,而股权的受让方却是和实际控制人有过合作的自然人;也有媒体认为其主要产品发展前景不明,核心元器件依赖进口……

杭州初灵信息深陷关联交易

“兄弟公司”间的蹊跷关联
初灵信息曾经与兄弟公司有重大的关联交易,兄弟公司同时也是其主要的原料供应商。更加蹊跷的是,就在初灵信息冲刺创业板之前,其实际控制人就把兄弟公司的股权全部转让出去,而股权的受让方却是和实际控制人有过合作的自然人。这很难回避通过关联交易调节收入的嫌疑。
招股申报稿显示,上海玄战的实际控制人是洪爱金,持有上海玄战全部股权。洪爱金通过上海玄战能够控制初灵信息78.17%的表决权,是初灵信息的实际控制人。除了控股初灵信息之外,洪爱金还曾持有多家电子制造业公司的股权。[详细]
兄弟公司是主要原料供应商
洪爱金参股的两家公司,都是初灵信息的主要原料供应商。换句话说,初灵信息曾经向自己的兄弟公司购买原料。
初灵信息的申报稿显示,在公司的主要供应商名单里,曾经多次出现科尔惠、世宸机械的身影。其中,2009年,科尔惠、世宸机械分别向初灵信息提供电源模块和机械模块,两家公司的采购金额合共接近496万元,占当期初灵信息采购总额的11.35%,两家公司都排在前五名主要供应商之列。2008年,科尔惠和世宸机械合共向初灵信息的提供价值496万元的原料,但是这两家公司已经占初灵信息当期采购比例的16.7%。可以看出,这两家兄弟公司向初灵信息提供的原料占采购比例的份额一点都不少。[详细]
“名存实亡”的转让
这次初灵信息的兄弟公司股权的受让方罗权,其实是初灵信息的关联方之一,是初灵信息的控股股东——上海玄战的出资人。
对于实际控制人为何转让两家兄弟公司的股权,初灵信息在申报稿中如此解释:公司向这两家公司采购,主要系在业务开展初期,配件采购量小且多需要反复修改、试制,对外采购不能保证交货期和产品质量。但事实是,这两家兄弟公司曾经向初灵信息提供过原料,这其中很难回避因关联交易而产生的利润调节。
刷新了浙江上市公司股本的最小记录
原始股本只有3000万股的初灵信息此番上市,刷新了浙江上市公司股本的最小记录。此前,这一纪录为金利华电保持。金利华电2010年4月上市,ipo发行1500万股后,总股本为6000万股。[详细]
杭州初灵信息股权结构图
序号
股东名称
持股数量(万股)
持股比例(%)
任职情况
1
上海玄战
2,345.10
78.17
2
何军强
150.00
5.00
3
都 辉
142.50
4.75
4
李 斌
99.90
3.33
董事
5
顾士平
99.00
3.30
首席科学家
6
金 兰
51.00
1.70
董事、副总经理
7
殷延东
12.00
0.40
董事、市场总监
8
杨可明
12.00
0.40
副总经理、董事会秘书
9
郭希侠
12.00
0.40
物流总监
10
杨桂飞
12.00
0.40
生产总监

杭州初灵信息简介

杭州初灵信息技术股份有限公司创立于1999年12月,是一家主要从事数据通信及网络接入设备的开发、销售及服务的企业。公司主要的经营服务范围在局域网的远程互连、接入,及数据的传输等领域。用户涉及电信、联通、电力、政府、铁路、公安、军队等。努力开发拥有自主知识产权的数据通信设备,树立自主的品牌形象。杭州初灵信息技术有限公司拥有实力雄厚的技术开发和支持队伍,以信息传输网络为主要方向研制各类通信传输、接入设备。

杭州初灵信息发行基本情况

公司名称
杭州初灵信息技术股份有限公司
实际控制人
洪爱金
股票种类
人民币普通股(A股)
发行股数
1000万股
发行后总股本
4000万股
拟上市地
深圳证券交易所创业板
主承销商
国信证券股份有限公司

杭州初灵信息主要财务数据(万元)

项目名称
2010年度
2009年度
2008年度
资产总额
11639.03
7786.07
4960.47
负债总额
3276.20
2690.51
1644.15
股东权益合计
8362.83
5095.56
3316.32

杭州初灵信息主要利润数据(万元)

项目名称
2010年度
2009年度
2008年度
营业收入
11875.14
8253.69
4458.70
营业利润
3097.45
2226.10
926.82
利润总额
3522.48
2435.12
1027.05
净利润
3267.28
2209.22
920.33

初灵信息风险因素简析

市场开拓
核心元器件依赖进口
募集资金投资项目
面临行业整合
非经常性损益占比较大
应收账款余额较大
客户集中度较高
核心人员流失
毛利率及成长性波动
实际控制人不当控制
税收优惠政策变化

微博热议