海娜:各位新浪浙江旅游频道的网友,大家下午好!我是邹海娜,很高兴能够与各位网友相见。坐在我身边的是杭州西湖风景旅游局局长章洪根。章局长,欢迎您!跟网友打个招呼吧。

章洪根:各位好!

海娜:好的!章局长今天我很高兴能与您来聊一下咱们西湖区旅游的话题。众所周知,西湖作为自然文化遗产吸引了很多世界各地的人来西湖旅游,但是西湖出现了一个问题,就是每到节假日的时候就会出现人山人海的现象。对于这个问题,章局长做何感想?

章洪根:西湖,作为杭州主要的旅游资源,吸引着全国各地的游客。那杭州本地人旅游休闲,双休和节假日除了西湖就不知道去别的地方了。其实西湖区除了西湖,还集中着杭州绝大部分的旅游资源,龙坞、转塘、留下、蒋村等沿线,很多地方的资源就像养在深闺无人知。我们希望通过新浪旅游把这些资源介绍给大家,让西湖能够给全国各地的外地游客来欣赏,而杭州本地人能够在节假日双休日到西湖以外的地方去休闲。

海娜:好的!章局长,您提到我们西湖区有着众多的旅游资源,那您能够给我们介绍一些旅游景区么?

章洪根:西湖区北起三墩浙江大学紫金港校区,南到钱塘江边,总共312平方公里,涉及到11个乡镇街道。

章洪根:第一从自然景观看,有西溪湿地、风水洞、灵山洞和白龙潭等。

章洪根:第二从特色村落看,有江南艺术第一村外桐坞村,有具有小资情调的青芝坞村,有盛产九曲红梅的双灵村,有人气最旺的特色茶村龙坞茶村,还有杭州市民休闲的老地方大清谷村,还有钱塘江边的钱塘渔村。

章洪根:村落之外,我们还有特色街区。西溪天堂商业街是为西溪湿地配套服务的一条特色街区,它包含了湿地博物馆、保利影城以及外婆家、翠庄、西溪福楼等美食。蒋村慢生活街区有着全国一流的生态,可以欣赏音乐、可以饮茶、可以品尝西溪的河鲜、还可以到和组街上感受古老的民国风情和明清建筑的特色。

章洪根:第四个是我们西湖特有的文化资源。浙江大学又称东方剑桥,有很深的文化底蕴,是我们浙江人的精神家园。第二个就是我们的中国美院转塘象山校区,建筑布局独树一帜,能让人感受什么是自然和人和谐统一。

章洪根:除了这些以外,我们还有西山森林公园,有村落、寺庙以及游步道。我这里重点介绍一下寺庙,北面有法华寺,是杭州的千年古寺。有东岳庙,是我们当地人,特别是浙北地区,烧香朝贡的重点庙宇。有今明寺,是道佛合一的一个寺庙,在中国也是很少的。在小河山山顶,地理位置非常特殊,周边的山高过他,只有这么一座山的山尖上建了座寺庙,两边都可以上,从小河山可以上,从留下也可以上,这座寺庙小但灵验。还有其他一些寺庙,龙邬这边也非常多,我们沿着108公里游步道,分布的村落,这些人文古迹,也不一一介绍了。

海娜:我注意到章局长刚才提出了一个很生动的“西湖大话西游”的概念,究竟如何西游呢?西湖区平时会推出来哪些相关的活动。

章洪根:西湖区旅游活动非常丰富,非常多,月月有活动,季季有高潮。最早是“开茶节”,在每年三月最后一个周末,在龙坞、双浦、灵山这一带能看到“开茶节”的一系列活动,是西湖区的重要节日。“开茶节”后,四月份则是西溪“花潮节”,从唐朝开始,已经拥有近千年的历史,每年花开杭城情定西溪,几千几万的花汇聚在西溪,整个西溪的腹地绿地都成了花海。还有“龙舟文化节”,每到端午的那一天,各方村民们都划着自己的龙舟,到我们深潭口转一转。还有宋城“火把节”、“泼水节”、“演艺节”等各种活动。

章洪根:江边呢还有双浦“沼虾美食节”,“沿江美食节”、“鱼苗节”。还有西山森林公园的“登山节”,108公里游步道相连以后,驴友及登山爱好者都汇聚到一起,展示技能、广交朋友,来呼吸西山森林公园7000个负氧离子的生态空气,是一个润肺的场所,“西山润肺”就由此而来。我们西湖有“四西”,西山养肺、西溪养肾、西门养心,西山养肺是真真切切用身体来感受的。除此之外还有其他许许多多的节庆活动。包括“凤凰创意园”,“氧气音乐节”,以及各个村里的“年糕节”等等,各具特点。

海娜:刚才章局长为我们介绍了西湖区的众多景点,以及平常在西湖区举行的相关活动,那么盛夏来临了,作为一个普通的网友,周末两天我想在杭州周边放松下,您这里有什么合适的线路可以推荐呢?

章洪根:西湖很大,如果要深度游,可能几天也玩不过来。广大游客可以根据自己的兴趣爱好,根据自己的体能,以及时间的多少,自己安排线路,这里我给大家推荐几个。

章洪根:第一个是审美情趣型的体验路线。上午可以游西溪湿地,走福堤绿堤,然后摇橹船、渔夫之旅等等一些节目,下午可以到西溪谷,游览新建成的慢行道,探访法华寺,走上北高峰,体验毛主席上北高峰时的感受。如果还有时间可以往南走,到之江区,如果要住宿,可以到龙宴酒行,西湖高尔夫球场留泗路边上的一个特色酒店。

章洪根:第二个是娱乐休闲型的体验路线。早上驱车赶往灵山洞和风水洞,游览完毕后可以到周浦等村落里参加钓鱼等休闲活动,下午可以到双灵村感受九曲红梅,参观展示馆,游览陶艺馆,如果时间来的及的话还可以登上杭州的最高峰如意峰。

章洪根:第三个是健身美食型的体验路线,通过这次三江两岸的建设,沿江24公里绿道建设都已经基本完成,适应我们自行车骑行,从珊瑚沙水库开始一直到钱塘渔村,如果还不过瘾,还可以继续往上游骑,一直到海皇星,沿线有各具特色的农庄,有海皇星景区,既可以观赏江景,又可以品尝江鲜,还可以达到健身的目的。如果半天骑游已经够了,可以中途到宋城,到他的演艺谷观赏一台戏,这是第三条路线。

章洪根:第四个是茶文化一揽子体验路线。西湖龙井茶面积有两万多,也是九曲红梅的主产区,一红一绿是杭州西湖的知名品牌。如果要品龙井,可以去龙坞茶村、大清谷、外桐坞等,游客可以进农家,感受茶文化,还有西山公园展示馆。如果要品九曲红梅,双菱村有一些农家乐,还有一些展示馆,要了解九曲红梅的生产过程,可以到福海堂的企业里面参观生产线。

章洪根:第五个是野趣探险型体验路线。西湖区有几十座山峰,有很多山都没有去过,我们把游步道修到每个村落、每一座山峰,如果游客感兴趣,有探险精神,我们的这些村落和山峰,等着你来游玩和挑战。

章洪根:最后一个是文化体验型路线。这条线路受到了很多游客的喜爱,特别是凤凰御园文化创意基地,是个化腐朽为神奇的地方,原来是个水泥厂,原有的水泥厂的生产设施都一直保留着,这些水泥桶,焚烧炉,现在成为七百多家文创企业创业的场所,蔡志忠的工作室就在这里。还有咖啡厅、旅馆、以及餐厅,配套齐全。去感受一种思维上的挑战,突破了原有的一些想法。当然有很多种玩法,也可以查询我们的西湖旅游局的网站,一些西湖其他稀有的景点,也可以关注我们西湖旅游局的公众服务号。总之西湖西游就是往西湖以西去,品种多,能得到不一样的感受。作为我们杭州本地人来说,西湖以西保留了大量的农村,找寻城里找不到的乡土气息。

海娜:谢谢章局长今天来做客我们的新浪浙江,为我们广大网友介绍了众多西湖区的风景旅游景点,也希望各位网友继续关注我们的西湖区风景旅游局的更多旅游信息。有空不妨走到我们西湖区来一下我们西湖区的好山好水好风景,谢谢章局长!

章洪根:谢谢新浪!

本期嘉宾:

西湖区风景旅游局局长 章洪根

5月14日,广厦控股集团联合西湖区风景旅游局启动“广厦十佳登山线路”的征集评选工作。推出了杭州西湖“茶乡龙坞、田野双浦、风水灵山、生态西溪、钱塘渔村”等独特优质的线路。6月7日广厦邀请世界冠军孙英杰来杭州参加登山活动,2014活动产生了198方豪庭大宅的中奖人员,这一活动是一次三赢的合作,开创了政府搭台、企业办节、媒体推广的新模式,倡导了环保新理念,同时也把西湖区的山脉资源推向了全国。在此基础上西湖区旅游局向社会重点推出了一些不是很知名的但是颇有人文气息的围绕西湖的周边群山、古村落的线路,这些线路正是很多旅游者多不知道的。本期新浪邀请西湖区风景旅游局局长章洪根谈,来跟大家聊一聊西湖旅游。【详细】

    图片推荐: