专题摘要:一代才女林徽因曾说:你若安好,便是晴天。而如今生活在浙江,我们却要承受:若是晴天,就无法安好。2016年12月22日,年度大霾+冷空气的可怕套餐杀到浙江,雾霾陪伴我们走过2016,走进2017。

最强雾霾过境浙江 绍兴等6地影响最重

省环境监测中心博士王晓元表示:“此次雾霾成因基本可以确定为外部输送,由西北向东南走向,主要从安徽向苏南、浙北地区转移。”详情>>>

雾霾天眼睛受伤 医生建议不要带隐形

杭州医生提醒:雾霾天眼疾患者增多,主要集中在结膜炎、干眼症和佩戴隐形眼镜的人群。详情>>>

干洗衣服是在制造雾霾 嘉兴管起来了

一些工厂会排出有害气体,汽车尾气也很不干净,但你知道吗?衣物干洗也会造成大气污染。详情>>>

【#浙江辟谣#这8个雾霾传言你信了哪个】

新浪浙江

2017-1-5 10:32

#微博辟谣#持续的重污染天让人心烦意乱,关于雾霾的各种传言也层出不穷,并迅速在微博和朋友圈传播开来。重污染天关闭门窗室内空气会更好?加湿器+自来水=雾霾制造机?高铁进京变“雾霾金”是真是假?……现对近期流传甚广的8个雾霾传言进行了求证~[详细]

【浙江等地重污染空气质量监测预警】

浙江环保

2016-12-10 10:35

【雾霾只能等风来?专家为60城同步预警成效点赞!】2日~4日,京津冀及周边地区发生重污染天气,环保部提前发出通知,60城统一启动预警,第一次真正形成了统一预警应急、区域联防联控局面。如此大范围的统一行动是否达到预期效果?专家说,污染过程持续时间、发生严重污染级别城市数量均有明显下降![详细]

雾霾天气出行小贴士

治理雾霾,我们需要怎么做?

“政府、媒体和公众应当做好长期抗战的准备。”国家环境保护城市颗粒污染防治重点实验室负责人、南开大学环境科学专家冯银厂教授表示,大范围雾霾天气的出现与气象条件和污染物排放有关,治理工作是一个长期的攻坚战,不能急功近利。

在目前基本上只能靠天气变化来实现雾霾减轻的时候,最紧迫需要的,是各地政府要加快完善大气颗粒物污染的监测预警和应急预案。

雾霾预警信号

机动车尾气

污染治理从根源上需要深层次改革

污染治理从根源上需要深层次改革

第一:监测污染源 制定快速诊断和预警机制

上海交通大学环境科学与工程学院教授晏乃强说,大气污染的形成、传输和扩散条件千差万别,大气颗粒物污染具有流动性、区域性、复合性等特点,防控工作并无国外可照搬的经验,给监测、分析研究和防治带来困难。

另外,目前我国还没有办法像发达国家那样,建立针对大气污染全过程的超级监测站。“全面掌握不同区域间的大气颗粒物污染源本质,进行高污染日的快速诊断及预警,对高效开展大气污染防治具有重要意义。”杨新说。

第二:加强污染源治理研究 制定相关标准

复旦大学公共卫生学院教授阚海东课题组研究结果显示,大气中粒径在0.25~0.5微米范围内的颗粒物的浓度与居民健康危害(尤其是心血管疾病风险)的关系最为显著。而该超细颗粒物的主要排放源是机动车尾气等在大气发生化学作用后形成的“二次污染”。因此,上海应重点加强“二次污染”形成机制的研究,加强相关的治理研究,并争取制订一套关于PM1的全国乃至世界性标准。

第三:明确大气污染防治的各类责任主体 严格执法

国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长谷树忠说,应进一步明确大气污染防治的各类责任主体。只有这样,才能让中央、地方、社会和市场都对大气污染防治负责起来。

比如企业投资项目时,“生态安全”的一票否决权谁来保障?领导干部的生态环境损害责任“终身追究制”如何落实?一些企业环保不达标,但经济效益大或者改造成本高,不能只是罚款了事。

要给予环保部门更多的执法“底气”,明确相关职能部门监督和惩处的依据,特别加强区域大气污染联防联动。国家发展和改革委员会副主任解振华说,解决中国大气污染问题,必须依靠严格执法,依法保护环境,解决有法不依、执法不严、违法不究的问题。

第四:污染治理从根源上需要深层次改革

“治水容易治污难”,这是许多省市环保部门工作人员的心声。“大气污染防治,单靠某个部门很难解决,需要深层次的改革。”上海市环保局污防处副处长周军说,目前一些地方的环保部门想要获得一线准确的监测数据,时常会遭遇企业“捣鬼”却无法令行禁止的尴尬局面。有些地方环保部门仍受制于行政压力,出现选择性执法等现象。

从根本上转变发展方式,不仅产业结构要调整,产业布局也要重新科学规划。1952年伦敦烟雾事件后,英国花了几十年时间进行相关政策法规的制定和落实。而我国城市快速发展带来的产业结构矛盾,情况更加复杂,“一些地方在对区域内PM2.5来源和成分尚缺共识的情况下,立马采取控制汽车或迁移工厂的行政举措,会造成一定的浪费。”陈建民说。

防霾12招(15图)

来源:新浪浙江

载入中...

微博热议