新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

浙江300年的古村落里,有一家国内唯一唐风温泉民宿

2020年12月08日 10:44 商讯 

  今天周一,整个民宿只有我们一个住户。吃完饭,管家小季和同伴搬了个大音响,在堂前唱歌。唱到高一点的时候,破音。

  或者低音一点的时候,就走调。我们完全不敢当着面笑,只是走到石桥上的时候,听到他的歌声哈哈大笑。

  这是他们逗乐自己的方式,完全不在调,却又唱得那么投入。

  小季在塔头底古村一年了。在吃饭的时候,他告诉我:“我爷爷的爷爷的爷爷,是这个村的,就住在你们那栋院子里……”

  小季从温州市回到家乡工作,在由塔头底古村改造的迷途七厝民宿里,做管家。在他祖先300年前生活过的地方。

  民宿:迷途七厝

  位置:浙江省温州市泰顺县雅阳镇塔头底古村落

  均价:400+(含早餐)

  交通:高铁到苍南站,然后打车1小时到达。

  英子同学

  浙江省泰顺县300年古村落,国内唯一庭院式唐风温泉民宿。300年前,太爷爷在这生活,300年后,我在这工作。#英子同学#民宿#旅行

  视频号

  事实上,我们每个人都希望住的地方,有一方大大的院子。

  从一个院子开始,通过风、雨、雪让我们最直接的感知自然的变化。

  塔头底古村总共有7个大院子,他们叫着“厝”。每一厝,在最高峰的时候住着100来号人。房间其实不大,院子和客厅是占据整个面积的三分之一。

  那个时候的拥挤程度可想而知,一个院子里都是亲戚,就像一颗大树,支脉越来越多,每个人的小孩,实际上是这个院子里的共同小孩。

  在一个院子里长大,比在一个村里长大的发小,还要亲近。

  同一个屋檐,同一个院子。捉过的迷藏,爬过的院子,打过的架,吵吵闹闹都在这里发生。

  你在塔头底,是还能找到以前生活那种“缓慢”得有点钝钝的感觉的影子。

  楼梯还是吱呀吱呀的声音,走廊里格子,让光线忽明忽暗。

  你感觉是像在《刺客聂影娘》里的剧照里。

  因为这种修旧如旧的保护建筑的改造方式,让你感觉到逼真。

  逼真的生活场景,逼真的也有些不便之处。走路一定要看着脚下,因为光线没有那么亮堂,走廊上低矮的屋檐,长得高的人,要慢慢走。

  你总是要动用你的警觉,专注你当下在下的楼梯,迈过的门槛,头顶上的栏杆。

  塔头底古村民宿,迷途七厝的最大特点:公共空间超级大,标间比较小和暗。

  你会想把行李放下后,就跑到小池塘、书房、菜地,一些花木旁。

  民宿后面就是野山,去泰顺的那些天,总是下雨。

  下着小雨,就从山上,从来飘过来一阵雾气,环绕在这古老的村子四周。

  从后山森林得到的恩惠是塔头底古村之美的一部分,这是自然本身所赐,包括群山,雾岚。

  塔头底古村的另一部分,像菜田、溪流、古屋,一些花木等,是生活在这里的农民遗留的,是他们和自然相处的结果。

  在书房、客厅、一抬脚便是户外,在结着果橘子树长得不高,刚好到头顶。

  入户办理入住的大客厅,是中国的古文化,古筝、汉服。

  建筑的唐朝风格,古诗一般的建筑,古诗一般的生活,古诗文里的服装和礼仪。

  电视剧“知否”里和“清平乐”的居住的环境,也不过是这样的环境。

  大家闺秀,走出那一道门槛,是另一番的作为。

  古代的建筑里的空旷和庄重感,让身处其中的人自带一种“静”的修养。

  窗明几净,屋檐外有几棵小树,一口大缸,室内木塌、漆桌、藤椅。

  无事此静坐,一日当两日。

  坐在室内,只要不看手机,独坐在这。身上自会被一种“静”的气质环绕,不是一味的孤寂,不闻世事。

  是观照万物,对于人间生活充满盎然兴致。世界是喧嚣的,我们现在无法逃到深山里去,唯一的办法是闹中取静。

  在塔头底古村,静思往事,如目在底。

  塔头底古村里整租对外租给“迷途”集团做民宿运营,叫着“迷途七厝”。

  迷途七厝里,房间主要分为两种,标间版的普通房型在400+,升级版的房型是套房在800+,要么是套房,要么是温泉房。

  这是国内唯一一家,唐式风格有着天然温泉的民宿。

  天然的泰顺独有氡泉,塔头底古村距离氡泉峡谷源头近5公里,在把塔头底打造为古典民宿的同时,利用管道工程把氡泉水引进古村。

  居住的客人,躺在自己房间,就能泡着天然的温泉。

  这种感受又把人从古代的感受拉回到现代的舒适感和享乐上。

  XXX

  塔头底古村,宅院之间特意建成互通的“百米长廊”,串起整个家族的脉络。

  我们的乡村,其实也是一个个的姓氏家族不断繁衍,忘记了祖上哪个和哪个应该是亲戚关系,只记得近亲。

  异乡的山水更会让人联想到自己生命的起点,心中的家乡既具体又不具体。

  具体可具体到一个河湾,几棵小树,半壁苍台;不具体只是怀念在这个场合里发生过的场景,是似曾相识的。

  人生况味中非常重要的一项就是异乡体验与故乡意识的深刻交揉,漂泊欲念与回归意识相辅相成。

  塔头底,就是这样吧!

  来源:英子同学

  摄影:如果相机会说话

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有