新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

2020年中国龙港“人才雨林周”新闻发布会举行

2020年12月08日 14:34 商讯 

  作为新时代全国唯一的“镇改市”,龙港的改革备受全国瞩目,特别是国家领导人对龙港撤镇设市改革寄予了殷切期望,这也为龙港带来了前所未有的战略机遇。

  12月7日,2020中国·龙港人才雨林周新闻发布会在龙港市人才客厅举行,龙港市市委副书记、市长何宗静在发布会上介绍,聚焦人才优先发展战略,发挥“大部制、扁平化”的天然优势,集中力量办大事、集成要素办成事,2天内筹集配售型人才住房房源20600平方米、3个月内建成温州地区首家“人才客厅”、4个月内完成国际人才创新港的规划设计、项目审批并开工建设,各项人才工作取得了显著成效,使龙港对高层次人才的吸引力不断增强,仅1年时间,龙港的正高、博士以上高层次人才数量就实现了翻番,从撤镇设市时的32名,增加到了现在的64名。

  特别是在10月22日“人才优政50条”发布以后,龙港已经逐渐成为人才创新创业项目的集聚高地,仅此次举办的“龙城鲲鹏”专项赛,龙港就收到来自海内外的创新创业项目452个。

  这里有最强力的人才政策支撑,在人才政策奖补方面,通过自主申报、直接认定和高层次人才举荐委员会举荐等方式,第一时间落实人才奖补政策,最高给予3亿元资金支持,确保人才政策同区域最优;在人才服务保障方面,龙港一如既往地为广大人才提供贴心暖心的住房保障、子女教育、医疗保健等服务,为各类人才搭起安居的“良木”;在人才平台建设方面,规划建设“有港有城有小镇”的人才空间,打造占地50亩的国际人才创新港、建筑面积3.5万平方米的青年人才创业城、占地520亩的人才创意小镇,为人才创新创业提供平台。

  这里有最广阔的人才发展空间,2003年,龙港启动了龙港新城海涂围垦工程,拓展了4.3万亩的海涂围垦空间,再造了一个“新龙港”。目前,龙港新城还有1.5万亩用地(海)可用于落地人才创业项目,且大多是不需要政策处理的“净地”。此外,龙港地处鳌江南岸、东海之滨,是温州南部的区位中心城市,区域发展可辐射周边近350万人口,甬台温高速复线全线贯通后,龙港真正融入了温州半小时交通圈,从龙港到温州机场只需30分钟。未来,龙港将加快南连高速、228国道、218省道建设,主动对接温福高铁、市域铁路S3线规划,让龙港的区位优势更加凸显,成为龙港招才引智的又一张“王牌”。

  这里有最优质的人才生态环境,龙港率全省之先开展“一枚印章管审批”改革试点,让群众和企业办事“只进一扇门、只找一个人、只盖一个章”;龙港落地全国首个县域“一支队伍管执法”,推行“综合查一次”执法检查模式,告别“分道走”“重复查”,进一步减轻企业负担;龙港实施“2.0”版户籍制度改革,真正实现“零门槛”落户,让所有到龙港干事创业的人才都能感受到,在龙港没有本地人外地人,来了都是一家人。

  文:林夕  摄影:池长峰 蔡正启

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有