新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

入选省级“绿”榜,苍南开启全域低碳转型发展之路

2022年11月26日 23:42 商讯 

  一座山,栽满栀子花、油茶花,既是游客打卡的好去处,也是农民增收的“法宝”;

  一条街,无中生有开起人参鹿茸、水产等专业市场,销售额超百亿;

  一条海岸线,没有工厂,没有高楼大厦,渔民不打渔照样生活富足……

  日前,新一批省级低碳试点县公布,苍南上榜。推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。提到苍南的低碳转型,人们首先想到的是绿色能源。以核电、海上风电为引领,绿色能源正塑造苍南全新的产业体系。但苍南的志向不止于此,一个覆盖全域的低碳转型发展新画卷正徐徐展开。

  生态种养:青山绿水间的致富密码

  当湿润的海风拂过,整齐排列的红树林随风舞动,一片生机盎然,为海岸线筑起了一道景色宜人的绿色堤坝。

  在苍南县沿浦镇,为从根本上解决湾区环境问题,当地实施了沿浦湾红树林生态修复工程,规划建设沿浦湾海岸公园,如今形成总面积200公顷约3000亩的红树林湿地,有力提升了滩涂生态涵养功能。这两年来,区域内记录到的鸟类达88种,其中一级保护鸟类3种,二级保护鸟类5种,滩涂生态状况得到了改善。立足生态湾区,打造“蓝碳”产业,持续加大贝藻类养殖力度,2021年产量约2万吨,提升了湾区海洋生态系统碳汇能力。

  以林地资源、林下空间和森林生态环境为基础,苍南县林业中心大力实施“千村万元”林下经济增收帮扶工程。2021年,林下经济总产值约28.73亿元。今年以来,又建成桥墩新凤村370亩林下套种白茶、灵溪苍溪村305亩林下多花黄精种植、桥墩东山村321亩5万只林下养鸡等6个示范基地。

  通过林下养殖项目实施,解决了养殖场占地紧张的问题,扩大了饲养量。林鸡可自由采食杂草、捕捉昆虫,有利于森林的除虫、灭虫。鸡粪是很好的有机肥,林下养鸡后可减少其他肥料的用量,减少鸡粪对环境的污染,形成良好生态循环。

  绿色商贸:集约化的高效流通

  不产药材,“中国人参鹿茸冬虫夏草集散中心”却落户于此;没有码头,位列“全国十强”的水产市场却在此扎根……“无中生有”是对苍南县灵溪镇商贸业的精辟概括。

  在灵溪,拥有各类专业市场14个,涉及副食品、水产、药材、家居、汽车贸易、粮食等多个领域, 2021市场年成交额达180亿元。

  灵溪镇的商贸业为何能战胜原产地而发展壮大?

  对于商贸流通业而言,通过布局的优化升级和集约化整合,减少行业内部在资源调配和产品调动过程中所产生的消耗,是现阶段商贸流通业实现绿色高效和可持续性发展的有效对策。

  而灵溪镇从一开始,就把集约化发挥到了极致。灵溪人直接和渔民、参农对接,免去了中间环节的消耗,同时面向全国建立起一个巨大的销售网络,在自家门口搭起了一座座通达四海贸易的“桥梁”。

  如今,灵溪镇又以省级现代服务业集聚示范区为基础,加快环城北路市场群规划建设,不断推动现代商贸与专业市场转型升级,优化商贸服务业布局,努力打造创新活跃、特色突出、生态完善的省级现代商贸特色镇标杆、浙闽省际商贸重镇。

  全域旅游:美了环境富了百姓

  今年国庆,温州规模最大、功能最全、辐射范围最广的旅游服务综合体——浙南滨海(马站)旅游集散中心开门迎客,辐射大渔寮景区、两湾景区(棕榈湾-凤凰湾)、蒲壮所城、和美霞关等景点。今后,前往这些景点可提供接驳服务,不必自驾。

  既要保护自然环境,又要提高居民收入——生态旅游已在苍南达成共识。

  这些年来,苍南县旅投集团全力助推苍南建设“全域美丽大花园”,生态旅游景点遍地开花:创成玉苍山国家森林公园、渔寮景区、碗窑古村落3个国家4A级旅游景区,打造3A级旅游景区5个,尤其A级景区村达174个,占全县行政村总数的一半以上。苍南因此入选全国县域旅游综合实力百强县,荣获省级全域旅游示范县。

  在沿浦镇,基于当地良好的生态禀赋和深厚的文化底蕴,建成了沿海栈道、观海平台、山海渔歌和海滨沙地等配套设施,为公众打造独特的滨海景观,带动了周边旅游产业发展。

  依托“千村万元”林下经济增收帮扶工程,桥墩镇数千亩栀子花竞相绽放,吸引了众多游客前来打卡游玩。其中,南山头村先后开发了栀子花茶、栀子花饼等产品,去年全村仅栀子花茶销售额就达500余万元。

  生态旅游成为了实实在在的富民产业。去年,苍南实现旅游总收入181亿元,其中乡村旅游收入89亿元,村民正一天天地富裕起来。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有