新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

苍南以林下种养新项目,走出生态富民新道路

2022年11月26日 23:39 商讯 

  马站凤尾山村套种白茶、灵溪苍溪村多花黄精种植、灵溪燕头村林下养鸡……眼下,苍南县漫山林业焕发新生机,当地以林地资源、林下空间和森林生态环境为基础,大力实施“千村万元”林下经济增收帮扶工程,建成6个示范基地。

  地处浙江最南端,苍南素有“浙江美丽南大门”之称,陆域总面积161.9万亩,其中林地面积96.35万亩。据统计,2021年林下经济总产值约28.73亿元。林下种植项目不破坏原有林地资源,改良土壤可较好减少环境污染;林下养殖项目利用林下空间解决养殖场占地紧张的问题,扩大了饲养量。

  高位谋划林下经济。2022年苍南县政府工作报告明确,今后五年谋划布局生物医药、中医药等健康产业,发展以道地中药材为重点的林下经济;发布的《苍南县林业产业中长期发展规划(2022—2035年)》,明确要求将“千村万元”林下经济增收帮扶工程列入重点产业发展内容。同时,苍南县成立“千村万元”工作专班,林业、资规、财政、农业、乡镇等部门建立沟通协作机制,力求高标准、高质量完成创建任务。

  为培育壮大林下经济产业,苍南县还出台了林业产业资金和项目管理办法,对于目前资金实力较弱的村集体和企业,给予发展林下种植50亩以上的项目最高20万元补助,条件成熟后,再申报“千村万元”项目;对于“千村万元”林下养殖项目,利用今年县惠企直通车政策新修订契机,增加养殖补助内容,给予获得省级认定的“千村万元”示范基地最高5万元一次性补助;对于申报“千村万元”创建计划的项目,严格立项审批程序,对于林下种植项目按照第三方审计的投资额给予40%补助,并适当争取部分县财政配套扶持。

  林业发展还需要科学技术指导。为提高项目科技含金量和质量,苍南县积极建立完善省、县、乡镇、乡土专家“四联”帮扶机制,主动联系中国林科院亚林所、丽水学院、浙南林科院等单位一批省级专家挂钩各创建村,通过签订技术服务协议等方式开展“一对一”技术指导服务,切实保证了项目建设质量。同时,利用当地省级林业重点龙头企业浙江华宇药业股份有限公司中药饮片原材料需求,广泛宣传20多种适宜苍南种植的中药材品种清单,鼓励广大林农签订订购协议,并承诺按不低于市场价进行收购。此外,积极联系省级专家、温州林学会林下经济科技服务团组织技术培训和现场实训,主动上门为林农提供全方位技术指导服务,送科技到田间地头,手把手传授实用技术,为林下经济的健康持续发展提供了技术保障。

  目前,苍南县已完成6个1800亩“千村万元”示范村创建单位、建设地块及资金筹措工作,建成马站凤尾山村300亩林下套种白茶、桥墩新凤村370亩林下套种白茶、灵溪苍溪村305亩林下多花黄精种植、灵溪燕头村313.5亩40000只林下养鸡、桥墩东山村321亩50000只林下养鸡、炎亭振兴村310亩14000只林下养鸡,2023年计划跟进发展种植。

  在林业经济带动下,苍南县及周边地区农民致富探出新路径,山区林业产业结构优化,实现产业化、标准化、规模化发展。据统计,苍南县6个林下经济示范区项目,种植项目预计丰产期年总产值可达1973万元以上,养殖项目预计年销售总收入可达984万元以上。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有