新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

苍南下雪啦!

2022年02月23日 14:14 苍南发布 

  石头/摄

  片片互玲珑,飞扬玉漏终。乍微全满地,渐密更无风。

  2022年,接连两场雪,邂逅了苍南大地,给我们带来了无限惊喜。连日来,我县多个乡镇和山区都有不同程度的雨雪情况,玉苍山、鹤顶山、三台山、鹿峰山、南山头、石聚堂……处处银装素裹,一派瑞雪兆丰年的喜人景象。

  南方的雪,虽没有北方“千里冰封,万里雪飘”的磅礴气势,却很柔美,很飘逸,别有一番风情。对极少见雪的苍南人来说,即使寒风凛冽,依然难挡赏雪的脚步,堆雪人、打雪仗、赏雪景……各式各样的雪景图和小视频刷屏朋友圈。春雪撩人,让人不禁想到了诗人岑参描述的景象——忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  雪天路滑,想看雪的小伙伴一定要收好这份出行提醒哦~

  天气情况:道路结冰黄色预警信号

  苍南县气象台2022年02月22日06时45分继续发布苍南县道路结冰黄色预警信号。记者了解到,2月20日夜间开始,我县桥墩镇、莒溪镇、矾山镇、凤阳乡、南宋镇等出现降雪并积雪,积雪深度最大达5cm以上,灵溪镇等平原乡镇出现小雨或小雨夹雪,21 日早晨,全县最低气温出现在玉苍山站-4.2℃。根据县气象台2月22日7时发布的天气预报,预计22-23日,我县仍有明显雨雪天气过程,21-25日山区路段仍有积雪和结冰,需持续防范雨雪冰冻、道路结冰和低能见度等对交通出行的不利影响。

  今晚起雨雪渐止转阴,后天多云明天早晨最低温度:1-3℃,山区-1到-3℃,有冰冻。明天白天最高温度:4-6℃。

  安全须知 雪天行车注意事项

  保持良好的视野

  雪天驾驶视野十分重要,要保持前挡风玻璃、后视镜的清晰干净。车窗起雾可采取空调暖风吹前挡玻璃的方法除雾。

  控制车速,保持安全距离

  车辆在冰雪路面制动时,制动距离会大大延长。冰雪路面行车,在降低车速的同时,也要加大与前车之间的安全距离,给自己预留足够的反应时间,避免发生交通事故。

  正确使用灯光

  一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用:一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶人对前方情况看得清楚一些;二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他人采取相应的措施。

  辨别路况,尽量不要超车

  冰雪路面上行车最好不要超车,保持匀速行驶。行驶中,非必要尽量减少变更车道,防止因雪天路滑,车辆失控发生剐蹭事故。

  提前减速,避免猛踩刹车

  由于路面在结冰的情况下摩擦系数急剧下降,驾驶人若猛踩刹车会让车辆处于极度不稳定状态,有可能会发生车辆侧滑甚至倾覆的危险。因此,驾驶人应提高预警能力,遇紧急情况时,轻点刹车,握稳方向盘,必要时采取减挡、拉手刹等方式减速,使车辆始终受自己控制。

  车辆起步、转弯、上下坡要缓

  降雪天气路面湿滑,车辆起步要缓,转弯时慢打方向盘,慢速转弯,缓慢刹车,避免急刹车;降雪天气加大了山区公路和城市桥区坡道行车的难度,上下坡都要低档位平稳通过,驾驶手动挡车辆中途不宜换挡,上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。

  雪,是对春天激情澎湃的相迎,江南瑞雪,倍显珍贵,愿这场雪成为一整年美好的伊始,一起静待春暖花开。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有