新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

世界青田,无限“梅”好 温州好邻居,中意青田好杨梅

2021年06月12日 12:12 商讯 

  青田好杨梅,温州人中意。6月11日下午,“世界青田,无限‘梅’好——青田文旅推介会暨青田杨梅上市发布会”在温州香格里拉大酒店隆重举行,向广大温州市民推介“青田文旅”和“青田好杨梅”。

  推介会上,青田县文广旅体局副局长王志聪致辞时说,青田是一个与众不同的小县城,千年青田看石雕,百年青田看华侨,“石文化”与“侨文化”在这里交相辉映,又各放异彩。青田被誉为“中国石都”,青田石作为四大国石之首,用它的素雅、温润、稳重,体现了5000年中华文明的厚重;青田是著名的“华侨之乡”,33万华侨分布在世界各地,东西方文化在这里交融,形成独特的欧陆风情。来到青田,还可以品尝正宗的意式咖啡、法国红酒、德国牛排等,正可谓是“出国去休闲,不如来青田!”青田的旅游资源也是十分丰富。有国家4A级景区石门洞景区、中国石雕文化旅游区,有有着“中国挪威峡湾”之称的千峡湖、美如诗画的小舟山,还有适合运动休闲打卡的青田乐园、青都迷宫庄园、侨乡绿湾庄园等综合性游乐基地。青田既有东方传统的韵味,又有西方特有的浪漫,是一个非常值得温州朋友来的地方。

  青田县农业农村局副局长王旭海作青田杨梅产品推介。他介绍青田是“中国杨梅之乡”和“全国杨梅标准化示范县”,全县共有杨梅11.2万亩。青田杨梅好在气质“清”,出自秀山丽水,最是生态自然;青田杨梅贵在滋味“甜”,吃上一颗,唇齿生津,回味悠长。目前,青田杨梅已在全国146个城市开通顺丰抢鲜直达服务,并率先开通了高铁快运通道,全国19个重点城市下单可以当日尝鲜。诚邀大家品一品青田杨梅,留一缕“清甜”回味,不负这盛夏好时光。

  现场,主办单位还专门组织青田旅游推介及奖励政策发布,解读今年青田重要景区门票惠民措施和旅游地接补助奖励等政策;青田杨梅销售企业代表结合青田杨梅生长的特殊地理环境作了“有温度的青田杨梅”专题推介;青田品牌民宿“曼山居”还展示了浙江金宿的风采,并欢迎温州游客光临曼山居休闲体验。推介会外场,三家青田杨梅生产合作社邀请温州市民品尝又大又甜的青田杨梅,青田咖啡的浓香可口获得大家的交口称誉。

  与会的温州市旅行社同行纷纷表示,青田杨梅在温州知名度高,深受温州市民的喜爱,接下来他们将安排时间积极组团去青田体验杨梅采摘游,带更多的温州市民到青田“摘杨梅、游山水、赏石雕、购洋货、品红酒、喝咖啡。

  相关链接:(详见附件)

  青田简介

  青田县地处浙江省东南部,瓯江中下游,有“中国石都 世界青田”之称。青田县域面积2493平方公里,是个“九山半水半分田”的山区县,33个乡镇(街道),总人口55万。青田有“华侨之乡、石雕之乡、名人之乡”的美誉。现有33万华侨遍及世界120多个国家和地区。青田石雕有着6000年的深厚历史文化,青田石与福州寿山石、昌化鸡血石、内蒙古巴林石并称“中国四大名石”,2010年被评为“中国石文化之都”。青田建县已有1300年的历史,期间人才辈出,明有开国元勋刘基(字伯温),近现代有“七君子”之一章乃器、原全国人大常委会副委员长陈慕华、前国民党“副总裁”陈诚等。民国时期少将以上将军中青田籍的达100多人。青田还是著名的“田鱼之乡”、“杨梅之乡”。稻田养鱼已有1200多年历史,“稻鱼共生系统”是联合国粮农组织命名的首批全球重要农业文化遗产保护项目。目前,杨梅种植面积10万多亩,产量达1.5亿元,“乒乓杨梅”闻名遐迩,远销欧洲。青田有着“东方威尼斯”之称,浓郁西方风情的咖啡美食和红酒文化享誉省内外。

  青田文旅简介

  青田境内溪谷纵横,烟江秀丽,山峦连绵,奇峰挺拔,自然风景资源丰富,人文景观星罗棋布,相映生辉。位于丽水市东大门的青田目前共有A级景区5个,其中4A级景区2个,3A级景区1个,2A级景区2个。石门洞景区是国家重点文物保护单位,历史悠久、文化底蕴深厚。中国石雕文化旅游区由青田石雕博物馆、中国石雕城、千丝岩石文化公园三个节点构成。青田石雕博物馆展示的是青田石雕的精与神,魂与魄,中国石雕城集各类石雕作品之大成,千丝岩石文化公园集结了中国历代优秀印石文化大全。另外,千峡湖生态休闲旅游度假区、清真禅寺、诗画小舟山景区、青田侨乡进口商品城、酒吧咖啡一条街等旅游目的地和体验项目,都是慕名到青田旅游游客的新选择。

  青田杨梅简介

  杨梅是青田农业主导产业之一。2020年,全县杨梅栽培面积11.2万亩(设施栽培500亩),其中投产面积8.8万亩,产量4.74万吨,产值4.17亿元。全县已形成 “三带一区” 杨梅产业布局(包括瓯江流域带、小溪流域带、高山地带和滩坑库区),培育有杨梅专业村15个、专业大户1280户、合作社、家庭农场及农业企业235家,组建有青田县杨梅产业协会。大棚促成栽培使果实成熟提前20天以上,结合不同熟期品种配套、海拔梯度开发等技术措施,杨梅成熟采摘期从5月下旬-7月中旬,全程长达55天以上。

  青田县已经连续19年举办开摘节、摄影大赛、杨梅评比等杨梅节系列活动。自2000年起连续在温州、杭州、南京、西班牙等地举办杨梅推介会,积极开拓市场,打响青田杨梅品牌。杨梅销售方式实现从线下到线上,从国内到国外,由一产带动三产,全国率先开通杨梅高铁和温州机场运输绿色通道,实现青田杨梅当天新鲜运达至南京、杭州、北京、哈尔滨等19个大中城市,获出口备案基地5个,产品远销西班牙、意大利、新加坡等国际大都市。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有