新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

最强“文化鹿军”与你相约文博会

2020年11月27日 13:41 温州鹿城发布 

  11月26日,2020温州国际时尚文化产业博览会开幕。省委常委、市委书记陈伟俊,省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,中国工艺美术协会副会长王志杰先后来到鹿城馆参观。市领导葛益平、陈作荣、胡剑谨、王军、陈建明一同参观。

  温州文博会鹿城馆占地约400平方米,设计立意于郭璞建温州古城的典故,以斗城演变史为核心,介绍斗城由来,共分“话、观、忆、创、变、听、荐”等七个篇章,展出产品及设计50余件。陈伟俊来到鹿城馆,驻足与参展人员交谈,细致了解各类文创展品背后的创作背景和艺术理念,鼓励参展方要不断开拓市场视野,积极培育新型文化业态,持续扩大品牌知名度和市场竞争力。陈伟俊一行还饶有兴致地观看了全息真人秀等精彩节目,他希望鹿城参展方要利用好文博会这一平台,充分展示优势产业、投资环境和良好形象,把具有鹿城特色的优势文化产品推广出去。

  葛学斌一行来到鹿城馆参观,对鹿城馆的物件展呈、空间布局及文化植入等大加赞赏。葛学斌指出,鹿城要继续推出更多高品质文创作品,进一步树立城市形象、展示地方特色,将文化资源优势转化为产业优势,为鹿城经济社会高质量发展注入新的活力。

  区委常委、宣传部长曾伟一同参观。

  以“创意·融合·发展”为主题的“2020温州国际时尚文化产业博览会”在温州国际会展中心开幕。鹿城展团携众多优质文化企业、创新文化产品惊艳亮相,尽显鹿城文化IP非凡风采。

  鹿城在主会场文旅融合发展馆中设“斗城方寸”鹿城主题馆,演绎“斗城”文脉传承,在方寸之间展示鹿城的文化力量。五马历史文化街区作为分会场以“墨香艺韵”为主题,展示墨香书缘和斗城艺韵。本次文博会也是在疫情冲击下温州文化产业重启繁荣的一次大检阅与大动员,“文化鹿军”排出了最强阵容参展,是目前鹿城文化产业组团参展面积最大、参展企业最多、活动载体最丰富的一次展会。

  约起来吧!检阅一个最靓的馆,领略一座最美的城——

  秀文创融合优秀成果呈现文化产业的“鹿城担当”

  前不久,鹿城首次摘得幸福“双奖”,一步入展厅,中国最具幸福感城市的奖杯原型,来自雕塑名家许鸿飞的作品《吻》就映入眼帘,让鹿城展厅延续幸福味道。文化是幸福的重要源泉,文化产业更是鹿城经济发展的一个重要方向。在文博会上,入选参展的鹿城企业纷纷以“文化+”的创新形式,展示鹿城文创融合发展的优秀成果,吸引了众多目光。

  移步换景、场景再现,作为鹿城展馆的重头戏,《诗画鹿城》《幸福鹿城》《斗城全息秀》等全息真人秀整点上演,结合全息影像技术和现代舞方式,以新技术新产品为核心体验内容,带领观众沉浸式体验斗城文化、品味幸福鹿城,奉上一场文化和科技交融的“鹿城大餐”。“这个高科技还蛮有意思,以后要是能走出展厅,在五马街看到就更好了。”市民陈先生在现场有感而发。

  展区内,兼具观赏性与实用性的各类文创产品颇受青睐,2020年鹿城区文化创意设计大赛获奖作品,令观众直呼新奇有创意。此前获得大赛最佳人气奖的陈晓瑞将文博会视为提升自己的一个绝佳契机,“这次是我第一次参加,感觉文创氛围非常好,也希望通过这个机会能和同行多多交流,提升自己的文化创意水平。”

  当前,正值2020年鹿城区全民终身学习活动周,书香城市建设成为鹿城展馆的重要一环。为此,鹿城首次在文博会引进有声阅读设施,邀请市民扫一扫听江心屿潮声、听斗城故事,让阅读成为这座城市有声的风景。“没想到在这里还能听城市之声,比起其他展馆,鹿城这边书卷气息真的浓很多。”市民林女士表示。

  显古老鹿城文化底蕴营造人文厚重的“鹿城记忆”

  解析鹿城的幸福密码,不难发现世界级南戏故里、国家级历史文化名城等历史文化资源禀赋所带来的文化机遇。用文化孕育市民更持久的幸福,始终是鹿城的初心。

  浙江中胤时尚股份有限公司是鹿城首家上市文化企业,作为主打时尚设计的公司不仅带来众多意蕴典雅的创意展览、巧思满满的文创衍生品,此番也以“瓯江诗屿”“白鹿之城”为主题推出特色设计图案产品。“希望通过我们的设计更好展示鹿城的城市文化风貌。”该公司相关负责表示。

  随着大建大美的深入推进和一系列城市基础设施的改造提升,鹿城这座东瓯名城的颜值越发迷人。都市旅游也逐渐成为文创企业关注的重点领域,温州文心食品有限公司(巷陌咖啡)就将鹿城的文化地标做在了咖啡上,让市民喝一杯咖啡、读一座地标。“作为小微企业,政府一直给我们提供很多平台去展示自我,这次我们就通过免费为市民提供咖啡,并将鹿城文化巧妙植入,为鹿城为文化产业助力。”该公司负责人张景胡表示。

  “希望通过我们的展览,能让大家了解到很多已经被淡忘的民俗、特产、非遗,重新认识一个文化白鹿城。”鹿城馆的企业策展负责人张梦思介绍,在民俗文化方面,展览特别引用市民耳熟能详的童谣《十二月令》来展示传统美食、地方文创与代表性非遗。其中有刘氏风筝传承人刘悦专门为展会制作的迷你风筝,也有陈顺德老师为《十二月令》量身定制的月令石雕。

  绽匠人恒心非遗风采推出独具特色的“鹿城体验”

  非遗元素也是鹿城展出的重要主题,在温州工艺美术精品博览会鹿城展厅,鹿城非遗大师携精品而至,端出文化盛宴,充分展示精湛匠心技艺和深厚文化历史积淀。

  “这次我们鹿城来了11位省级大师,9位市级大师,大家带来的都是近期创作的作品,品种形式非常丰富。对我们来说,这也是行业的盛会。”温州工艺美术研究院石雕研究所所长陈顺德介绍。

  刺绣文化源远流长的鹿城孕育了一代又一代刺绣大师,为鹿城绣出一张极具代表性的“金名片”——“中国刺绣艺术之乡”。为了准备本次文博会,温州工艺美术研究院瓯绣研究所所长林媞说,大家期待已久也准备已久。“去年荣膺刺绣之乡,对我们是一个很大的激励,所以我们这次参展作品、人员都非常多。”

  近年来,鹿城区以复兴“百工之乡”为己任,以工艺美术大师楼为基点,积极搭建非遗传承发展、展览展示平台,在非遗保护和转化利用方面也呈现出创新性发展和创造性转化。“希望借此次展览,让更多人特别是年轻人了解并爱上非遗,让古老的手工有更多的衍生方式,更加鲜活地融入市民生活。”浙江省工艺美术大师叶小微说。

  文化科技融合催生的新型业态,以新技术新产品为核心体验内容,让鹿城成为温州文博会上一道靓丽的风景线。除了主会场,市民还可前往五马街、禅街、公园路等处,饱览特色非遗项目展示展演,亲近文旅融合前沿科技,充分感受人间风物之美。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有