新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州 >正文

瑞安馆将惊艳2020温州国际时尚文博会

2020年11月26日 14:48 瑞安发布 

  11月26日至30日,2020温州国际时尚文化产业博览会(简称文博会)将在温州国际会议展览中心举办。作为国旗设计者曾联松的故乡,瑞安与国旗有着一份特殊的情感,更是在这片永嘉学派的沃土之上用177个日日夜夜打造了全国首家国旗教育馆。

  此次文博会,瑞安馆以“瑞安旗迹”为主题,回眸“旗迹”展现出的瑞安速度与瑞安精神,追寻“旗迹”成就的红色文创丰蕴内涵,展望“旗迹”谱写出的至美瑞安时代强音。更多背后故事、精彩亮点提前爆料!

  “瑞安旗迹”主题馆位于展览中心5号馆5A11,整体外观以红色为主基调,侧面设计了国旗元素。252平方米的展区打造了旗迹故事、幸福瑞安、希望田野三大版块。

  旗迹故事“国旗教育馆”与你再次结缘

  从正门路口进入主题馆,右手侧便是旗迹故事版块。这里上红、中黄、下红的颜色设计庄重醒目,这种红黄相间的主题色让你眼前立刻浮现国旗图样,并心生敬意。仔细一看,版块正前上方红色墙上,一面国旗正静静地“注视”着你,似乎在向你郑重地“介绍”自己,以及“娓娓道来”它与瑞安的缘分。

  “中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志”“国旗旗面的红色象征革命, 旗上的五颗五角星及其相互关系象征中国共产党领导下的革命人民大团结”“先将旗面划分为4个等分长方形,再将左上方长方形划分长宽 15个方格”……这些内容,你都可以在旗迹故事版块了解到,这里从左至右依次图文并茂地介绍了国旗知识、国旗的涵义、国旗的绘制方法以及国旗教育馆等内容。

  在国旗教育馆展示部分,基本情况、基本陈列、展馆风采、媒体关注等你想了解的国旗教育馆内容应有尽有,更有55寸显示器循环播放1分钟左右的国旗教育馆专题视频。

  一段段文字,一张张图片,一个个视频,仿佛让你“穿越”到了国旗教育馆开馆那几天:你置身于国旗教育馆,注视着巨幅升旗幕屏缓缓升起数字国旗,自豪、敬畏之情油然而生;你的朋友圈被瑞安全国首家综合性国旗教育馆开馆的消息刷屏,各大媒体消息纷纷推送报道,更有央视新闻联播报道引发全国关注,大家都在为瑞安打造的这座红色文化地标赞叹不已……

  该版块正中央还展陈了一台1∶100的国旗教育馆3D打印模型,让没去过的参观者能更直观地了解国旗教育馆。

  此外,旗迹故事版块还设置了互动环节,参观者可以通过触控互动机进行国旗绘制。选择正确的材质、颜色、五角星形状,放入正确的位置……只有选择都正确,才会显示制作成功。

  国旗教育馆相关链接

  国旗教育馆于去年4月4日正式动工兴建,9月28日建成开馆。国旗教育馆分为地上三层和地下一层,总建筑面积2637平方米,布展面积约1985平方米,设置序厅、国旗诞生厅、国旗知识厅、国旗荣耀厅、瑞安发展厅、尾厅和附属厅7个部分,展现了“一旗、一人、一馆、一城”的特殊情缘。

  国旗教育馆是全国首家国旗教育馆,是集国旗科普、红色教育、特色文化于一体的爱国主义教育综合展示馆。建成后得到了中央、省市各级媒体的广泛关注和报道,央视新闻联播以单条1分07秒时长单条播报《全国首家国旗教育馆在瑞安开馆》……

  幸福瑞安 四大区域体现瑞安人幸福生活品味

  走出旗迹故事版块,往里走,便是幸福瑞安版块。

  在鲜红的国旗见证下,瑞安经过四十多年改革开放,百姓幸福感不断增强。不久前,瑞安入选“2020中国最具幸福感城市”,这便是这个版块的设计初衷。

  该版块分童之趣、古之意、器之趣、茶之味四大区域,通过攫取文化传承、孩童玩乐、美学品味、闲情雅致等几个角度,表达瑞城人的生活态度和生活质量,体现瑞安是一座可品读、可漫步、有温度的幸福城市。

  童之趣

  在童之趣区域,奥光集团展示了今年初推出的新品牌及产品——Science Can(科学罐头)。这是一个专注于5至12岁儿童科学思维培养及学习能力提升的科学教育品牌,涵盖了科学、技术、工程、数学、艺术五大领域数十个科目的数百款产品,旨在让孩子在玩耍中通过项目式和探究式学习,提升记忆力、空间感知力、逻辑推理力、想象力、创造力、解决问题的能力。

  古之意

  在古之意区域,一面“毕昇活字体验馆”墙抓人眼球,参观者可在这面“活字墙”上挑选心仪的木活字,做成挂饰等小礼品带回留作纪念,现场还有木活字印刷等技艺展示,参观者可现场参与拓印体验。此外,该区域还放置了木活字字盘供参观者观看、体验。

  器之趣

  在器之趣区域,浙江喜鹤文创有限公司展陈了人文和雅趣两大系列,人文系列的茶器、筷子、酒器等物品注重厚重的人文情怀和生活韵味;雅趣系列设计的杯、壶等茶具器皿注重美学设计和清新体验。手持人文系列的“露珠”茶器,倒一杯香茗,茶水分离,化繁为简,手工贴金,彰显高雅气韵。

  “灯笼组合茶具”属于雅趣系列中式原创,产品设计灵感源于大红灯笼,寓意喜庆祥和、万事如意。这个便携组合茶具由一个茶壶、一个茶滤隔片、一个茶杯和一个便携收纳包组成,一体化和极致简洁的设计大大方便携带,让品味随时随地流露。

  茶之味

  在茶之味区域,竹心茶学院创办人、中国评茶技师方竹将给大家讲解茶艺内涵,从泡茶所用的器具,到泡茶的程序、礼仪、手法、步骤,让参观者领略中国茶道的博大精深,源远流长。

  现场还有李大同等传统老字号茶点和西式糕点茶点供参观者免费享用。一壶上等的茶品,些许佐茶的点心,茶与茶点相得益彰,再加上休闲放松的心情,在茶之味,你可以尽情感受茶之韵、茶之趣,感受茶文化给你带来的高尚审美和开阔思维。

  希望田野 现场展陈的优质农产品可供销售

  自幸福瑞安版块沿着彩虹样式设计、寓意幸福的“康庄大道”走过,便来到了希望田野版块。首先映入眼帘的便是瑞安跳曳步舞的“网红”农民夫妇的卡通漫画人形牌,可供参观者“打卡合影”。

  在希望田野版块,温州森活农产、温州善康农业将展销他们的特色产品,如梯田香米、南山索面等。温州森活带来的梯田香米整体包装采用绿色,象征着原生态、自然、健康。包装上,远处若隐若现的山峰,近处勤劳的劳动人民,开山成田,有了希望,才有了梯田香米。

  再往里走便是瑞安市民间文艺家孙海静的剪纸作品墙,这里选取了他的《旗迹》等四五张作品。《旗迹》外圆内方,不同的花纹图案有序美观,剪纸最中间则是一面国旗,国旗下方是曾联松的人物头像,正契合了“瑞安旗迹”主题馆的主题。

  最后便是文创专区展示部分,温州易品智和文化创意有限公司现场展出了社会主义核心价值观魔方、国旗教育馆纸雕灯、56个民族卡通人物等上百个文创产品。

  交通路线小贴士

  自驾前往

  1。沈海高速瑞安收费站—沈海高速—温州东收费站—机场大道—龙腾路—龙飞路—文化路—机场大道—会展路(温州国际会展中心)

  2。市政府—万松东路—莘阳大道—瑞祥大道—华山路—金凤路—塘下大道—温瑞大道—瓯海大道—汤家桥路—江滨东路(温州国际会展中心)

  公交前往

  1。到东门车站乘坐瑞安至温州快线(牛山客运中心方向),丽田站下车左转向北步行230余米,在汽车南站西乘坐86路至会展中心西站下车。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有