新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州>温州>正文

温州市中小学图书馆将和公共图书馆“一卡通”

2020年09月03日 11:30 温州发布 

  近日,温州市教育局、温州市文化广电旅游局联合出台《关于推进温州市公共图书馆和学校图书馆“馆校通”工程的实施意见》,提出“三年计划”。和笔者一起来看看具体内容吧

  温州市图书馆

  建设意义

  公共图书馆与中小学图书馆互联互通,实现图书资料通借通还,数字资源共建共享,阅读推广活动优势互补,是大幅度提升公共馆文献资源利用效益、提高校园馆文献服务保障能力的重要途径,也是教育、文化系统“打破围墙、资源共享”制度创新的生动实践。“馆校通”工程能最大程度满足市民、教师、学生的文献信息需求,凝聚更广泛的力量推动全民阅读活动,高质量推进“书香社会、阅读温州”建设。

  温州市少年儿童图书馆

  建设目标

  ○创新机制体制,整合资源,逐步统一业务管理系统,建设覆盖全市中小学的文献信息资源共享网络,实现互通互联、优势互补、资源共享、协同服务,形成高水准的图书馆服务网络。

  ○实现全市公共图书馆与中小学图书馆“一卡通”借阅服务,图书资源通借通还,数字资源共建共享,阅读推广活动优势互补,高质量构建“馆校通”图书馆服务体系,实现阅读资源利用最大化、校园阅读服务专业化和未成年人阅读推广精准化。

  ○构建泛在阅读环境,城镇中小学师生10分钟内便捷借还图书;利用物联网技术降低管理成本,精准获取应用数据分析师生阅读成效。

  永嘉黄田中学图书馆

  建设内容

  开发一套能与温州市图书馆信息化管理系统、温州市中小学云图书馆管理系统兼容的图书通借通还系统,建设统一共享书目库、文献资源共享与获取服务门户、大数据决策分析与阅读推广平台。

  温州市中小学云图书馆

  实施步骤

  按照“经济实用、开放共享、有序推进”的原则,“馆校通”工程建设具体分三个阶段推进。

  筹备阶段(2020年8月—2020年12月)

  开展“馆校通”工程建设前期调研工作,做好顶层设计。纸质图书的互联互通是基础,也是建设的核心,第一期筹备建设解决基础问题,主要内容有统一共享书目库、共享门户、统一身份认证、统一资源发现、网借服务等系统模块开发。

  试点阶段(2021年1月—12月)

  启动通借通还等系统模块的开发,力争2021年6月底前完成。做好试点是关键,利用试点来完善各模块功能、应用便捷性,试点学校的选择应有校内城市书房、新校、少儿馆分校等不同类型的学校,为便于试点操作,选择市本级、鹿城区、瓯海区等5-10所学校进行,通过2021年下半年试点,明确确相关标准,改进各模块功能,制订推广方案。

  同时启动并完成电子资源的发现与获取服务、大数据查询与统计系统开发,打通温州市各个参与馆购买的电子资源元数据,实现在线阅读或文献传递服务,为参建馆和用户提供针对共享平台中的文献数据、业务数据、日志数据的各类查询统计功能。

  推广阶段(2022年1月—2023年6月)

  按照“确立标准、培训先行、稳步推进”的原则推广,确定纸质图书的芯片标准,建立中小学图书新编目规则,开展全员培训,2023年6月底前完成全市所有中小学接入工作。

  总结提高阶段(2023年7月—12月)

  图书的互联互通是一项全新的课题,对图书馆事业发展有着重要的价值,研究阅读推广系统的开发,构建我市师生阅读活动平台,认真总结经验,加强理论研究,注重理论与实践相结合,总结有特色的实践成果形成文集,努力构建“馆校通”的“温州模式”,推动书香温州的建设。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有