新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州>温州>正文

温州12万教师相约2020暑期师德专题报告会

2020年08月27日 16:43 温州教育发布 

  “我在哪里,哪里就是幸福”“我会持续努力,解读‘未来教师’的语言密码与精神密码,勇往直前,向阳而生”“我的样子,我们的样子,就是温州教育的样子”“为人师者,要有智慧,更要有爱”……今天上午,一场面向温州教育系统12万教职工直播的“思想筑基、师德铸魂”专项教育活动动员会暨“讲好我的教育故事、激扬新时代温州人精神”暑期师德专题报告会在温州市第二十一中学举行,7位温州本地优秀教师上台分享精彩的“我的教育故事”,给大家带来的感动和情怀刷爆了朋友圈。

  报告会上,温州市教育局副局长伍挺就“思想筑基、师德铸魂”专项教育活动作动员部署。伍挺指出,育人是教师的天职,师德是教师的灵魂,要牢记殷殷嘱托,坚守育人为本、师德为先,要深刻体会三个“牢记”:

  • 一要牢记,我们的一思一品体现着教育的价值观,要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;

  • 二要牢记,我们的一心一意蕴含着崇高的使命感,潜心教书育人,是教育最美好的时刻,将给学生以后的为人处世、就职从业带来深厚长远的影响;

  • 三要牢记,我们的一言一行关系着群众的满意度,更关系着“办好人民满意教育”的职责和使命。

  就如何抓实“思想筑基、师德铸魂”专项教育活动,伍挺强调要聚焦“五个到位”:动员部署要到位、思想学习要到位、查摆问题要到位、整改落实要到位、建章立制要到位。同时,就强化三大保障,确保有力落实、有序推进专项教育活动提出具体要求。

  瓯海区第二幼儿园园长贾令厨分享了“奶奶教我当幼师”的故事。她90岁高龄奶奶是瓯海区最早的幼儿教师之一,是奶奶的言传身教,使她从一名普通的幼儿教师成长为名园长,用三年时间负责建设三个园区,诠释了两代人的幼教梦和教育情怀。

  乐清市大荆镇第六小学音乐老师陈晓雯,从一名支教教师,到决定长期留在这所乡村学校,她用音乐独特的魅力,给乡村儿童打开了另一扇窗,并以此撬动课堂变革,创造出乡村学校的另一种可能。

  温州市第二外国语学校科学老师蔡呈腾,用“教、读、看、写”概括了自己作为一名理科老师的日常生活,他平时钻研教学,还喜欢看电影,喜欢阅读各种书籍,更是一位“写作爱好者”,撰写并出版了几十篇论文和多本著作,字数加起来有百万之多。他将文理思维结合,运到教学当中,更好地教,教得更好,让他成为学生心中最喜爱的老师,也让我们明白了一名优秀教师的成长之道。

  瑞安市湖岭镇中学英语老师周亮燕,从一所农村学校好不容易选调去了瑞安城区,却因为忘不了山区学生们的梦想和家长们的托付,纵然每天要来回奔波80公里,还是毅然选择回到山区,“逆行”的教育故事让人感动、使人敬佩。她说,作为一名教师,当你把学生放在心里的时候,老百姓就会把你放在心里,山区也是教育的一个大舞台,在这个舞台上,每个有梦想的教师都可以在这里演绎属于自己的精彩,找到实现自我价值的人生坐标。

  温州第二高级中学语文老师王佩佩,一位85后的青年教师,努力践行“用心陪伴学生成长”的教育理念,做明亮有光的未来教师。她凭着一颗求真务实之心,一腔执着上进之情,全批全改学生的每一篇日记,组建暑假语文公益学习俱乐部,为毕业班的学生写歌,与学生同向而行,积极展现了当代师生教学相长的新风尚。

  温州市教师教育院袁从容老师从教31年的时间中有过3次身份的转变,她以终身学习姿态,分享了如何从教师到师训员、再到师训员+教师的身份转变。在兼任温州外国语学校生物教师的双重任务下,她始终保持一颗教育人的初心,积极创设适合学生发展的教学,打造有吸引力的课堂。

  瓯海中学郑小侠老师从教21年,一直担任班主任工作,其中15年坚守在高三阵地。为了把勤奋、上进、诚实、善良、责任这些优良品质自然而然地烙印在学生心中,郑小侠凡事亲力亲为、以身作则,是一位深受学生喜爱的暖心男老师。疫情期间,他通过云思政的方式,设计以疫情故事为题材的系列微课程,受到广大师生好评。

  7位教师中,有坚守教育多年的耕耘者,也有领航未来的创新教育者,代表着温州教师队伍的精神面貌,也弘扬着优良的师德师风,彰显着温州教育人始终坚守教育使命,保持育人初心,在传承中不懈创新,在坚守中默默奉献,在探索中不断发展的精神。

  当然,我们并不能一一讲述所有教师的故事,上述7位仅是温州12万中小学(幼儿园)教师的代表,还有更多让人难忘又感人的教育故事。是他们让我们感受到教育的情怀、教育的力量和教育的温度,更是温州广大教育工作者“学高为师,身正为范”的诠释。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有