新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州>温州>正文

金溪:棉花铺就温暖小康路

2020年08月21日 16:22 永嘉发布 

  从“中国弹棉第一乡”到“棉业经营第一镇”,从默默无闻的弹棉郎成长为功成名就的企业家,金溪镇棉纺业的“创一代”们凭借着“敢为天下先”的勇气、吃苦耐劳的骨气和洞察市场的才气,创造了金溪棉纺业的发展史,走上了棉花铺就的温暖小康路。

  “预备!敬礼!收……”下午两点,在金溪镇瓯渠文化礼堂,瓯渠武术公益培训班的学员们正在进行日常训练。瓯渠文化礼堂是他们固定的训练场所,两年前,瓯渠、霞畲、吴宅、潘宅等8所民间集资的文化礼堂陆续建成,学员们的训练环境有了极大改善。

  走南闯北弹棉花

  在参与集资的乡贤能人中,今年78岁的吴宅村村民吴东溪算得上是一位代表人物,他也是金溪早期外出弹棉花谋生的村民之一。吴东溪告诉记者,上世纪六十年代,由于金溪山多田少、土地贫瘠,仅靠种田难以维持生计,年仅18岁的他和几位同乡背井离乡到江西,走街串巷,弹棉为生。“那时候出去弹棉花在农村是很普遍的,没什么技术含量,一般都是熟人带熟人,学会了就自己做。”吴东溪边说边翻出老照片给记者看,“那时候每年都会带两三个、四五个人一起出去,有金溪当地的,也有茗岙、白泉等地的。如果当地人家信任你,两个人一天做两、三条是没问题的,多的四、五条也有,加工费四、五元一条。当时在江西待了两年,后来去湖南待了20来年,最后去了新疆。”

  到了九十年代,除了继续做弹棉生意的,金溪弹棉郎和棉贩掀起了创办轧花厂的热潮。当时吴东溪一家已经搬到新疆,在儿子的帮衬下,他借钱办了第一个小型轧花厂。同一时期,邻村潘宅村村民潘德福的轧花厂也在新疆开始投产。“为了赶工期,天天戴着草帽在地里跑来跑去,盯着工人,那时候天气热,蚊子也多,辛苦得很。”

  进入二十一世纪,我国棉花市场开始放开,短短五、六年间,金溪人就在天山南北创办了上百家轧花厂。从北疆的石河子、奎屯,到南疆的阿克苏、库尔勒,东疆的吐鲁番盆地等,新疆的民营轧花业几乎成了金溪人的天下。吴东溪和潘德福的生意也越做越大,两人不仅是合作伙伴,还成了儿女亲家。“都说‘温州人会做生意’,说有‘温州人精神’,你们觉得温州人做生意成功的秘诀是什么?”面对记者的提问,两位在外闯荡几十年的老企业家分享了自己的“生意经”:“新疆人都说我们温州人胆量大,实际上我们比他们辛苦,所以很重要的一点就是吃苦耐劳;第二是账目往来、市场行情要心中有数,当时棉花进价多少、利润多少,每一笔都清清楚楚。”“做生意要讲信用,特别是像现在棉花市场竞争激烈,讲信用才能打响自己的品牌,顾客信得过你,自然会到你这里买。”

  承包国有纺纱厂

  和吴东溪、潘德福不同,潘宅村村民潘锦旁走的是承包国有纺纱厂的路。2000年后,潘锦旁和父亲在江西省先后租赁了乐平纺织厂、化纤厂,自此进入纺织行业。2007年,凭借早些年积累的资本,他在金华兰溪创办了属于自己的第一间厂房。“从1990年开始,到江西南昌开棉花、加工棉被,后来还做过皮面生意。做棉花生意的时候,本来就是要跟纺织行业、跟纺织厂打交道的。后来正好碰到国有企业改制,只要你有流动资金投入,整个企业就可以盘活,算是赶上了好政策,整个发展还是比较顺的。”

  2014年,潘锦旁敏锐感知到了越南市场蕴含的巨大商机,花了两年时间在越南成立了两家纺织公司,低价收购原材料加工成纺织品再运回国内。如今,国内外四家厂房均已实现自动化生产,日产约100吨纱,年产能4个多亿。“今年总体纺织行业来说比较难,出口在三月份到五月份几乎停掉了。这段时间欧洲那边陆陆续续已经有订单过来,危与机是并存的,只要调整好了,坚持住,这个难关也就过去了。”

  据统计,目前金溪镇在外从事棉纺织行业4000余人,年产值150多亿元,金溪镇也从原来的“中国弹棉第一乡”转型升级为“中国棉业经营第一镇”。2012年,永嘉棉胎手工制作技艺被列入第六批温州市非物质文化遗产名录。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有