新浪首页|优惠商家|新浪浙江|新浪财经|新浪体育|新浪娱乐|新浪汽车|微博
温州

新浪浙江>温州>温州>正文

温州教育人凝心聚力 抗击台风“黑格比”

2020年08月05日 16:19 温州教育发布 

  台风“黑格比”在乐清登陆,给我市带来了强风和暴雨。为做好防台救灾工作,我市教育系统积极行动。今天下午,温州市教育局相关领导兵分9路,前往乐清、永嘉、瓯海、龙湾、苍南、瑞安、平阳等地,对学校进行安全巡查,指导救灾工作。

  台风登陆前夜,我市教育系统已筑牢安全防线。温州市教育局发布《关于进一步做好台风“黑格比”防御工作的紧急通知》,要求全市各幼儿园、托幼机构、中小学校、中等职业学校和培训机构立即停止一切形式的活动。各地各校启动防汛抗台应急预案,主要领导进岗带班24小时值守,市县两级累计派出检查组111个,组织人员对办公用房、教学楼、实验室、学生宿舍等开展拉网式排查。

  △温州市第二十三中学检查加固空调外机。

  鹿城区中小学72所114个校区,幼儿园91所130个园区,职业高中1所,安排值班值守人员980人。温州市第二中学、温州市南浦实验中学、温州市广场路小学(广场路校区)、温州市马鞍池小学等41个学校作为紧急避险点,接纳的安置避险人员共计4488余人。温州市职业中等专业学校为区域内各类施工人员提供避险场所,从8月3日下午6点开始,共开通3号实训楼6000平方以及40个教室作为安置点,先后接待避险群众880余人。温州外国语学校作为瓯江口临时避灾点,共接收了600多名避灾人员。永强中学同龙湾区应急局、教育局、发改委、公安街道以及相关企业等单位做好避灾人员的安置,共收纳避灾人员350多名。

  △温州市临江小学转移低处物品。

  △温州市第十幼儿园对下水管道进行严格排查。

  △温州市建设小学在台风到来前,把校园内高大的树木进行紧急修剪。

  8月3日晚上10点,在永嘉县实验中学的安置点内,南城街道的工作人员对每位来这里过夜的群众进行健康码检查。永嘉县实验中学总务主任王贤成说,该安置点内安置的是学校附近几个工地的工人,共有112人。台风期间学校和街道选派工作人员坚守安置点,为群众提供生活保障。

  △永嘉五尺小学清扫校园

△温州护士学校开展灾后自救工作   

            △ 瓯北中心幼儿园清扫校园

  8月4日凌晨3时30分台风“黑格比”在乐清沿海登陆。狂风暴雨中,乐清市教育系统工作人员按照既定部署到岗到位。乐清市大荆镇第六小学党支部书记牟选军和总务主任陈青直带队排查学校安全隐患,联合学校保安人员及时将基建材料转移到安全的地方。之后每隔两个小时,他们都冒雨巡逻,仅在椅子上打盹片刻。清晨,看到学校劳动基地很多果树被风刮倒后,又穿起雨衣和老师一起开展学校校园及周边道路清洁工作。当时,水位已漫过了他们的膝盖。

  △ 潘桥汇宁幼儿园老师在给空调外机排水   △乐清北港幼儿园老师在清理教室

  台风“黑格比”带来的强降雨给乐清市柳市镇西城幼儿园的排水带来了困难。在园长陈秋的带领下,园委成员临时组成两支小队。一队成员不停地将屋内的水推出室外。另一队成员仔细察看各教室、办公室、功能室等,发现资料室渗水情况严重,及时快速地将里面的环创用品等搬出。保安冒着暴雨用木棒将一个个排水口疏通,力争使室内的损失降到最低点。  台风过后,我市教育系统全力以赴组织灾后自救。各单位及时统计上报灾情,并根据受灾情况,对受损部位进行修复整理;抓紧对护坡围墙、屋面工程、绿化树木、门窗桌椅、校路等进行修缮;抓紧做好清淤工作,做好校园内环境卫生整治;做好卫生消毒,全面巡查和检测校内用电线路和仪器设备,为学生营造一个安全的学习生活环境。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有