初冬的夜幕降临得早,嘉兴乍浦港港口迎来了一艘艘满载黄沙、铜金矿石的货轮,开启了忙碌的夜晚卸货作业。码头上,浙江海港嘉兴港务有限公司营运操作部乍浦杂货操作分部的调度中心也开始热闹起来。

  “坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。每次读到十九大报告中的这几句话,我就心潮澎湃。”调度中心会议桌旁,十九大代表、浙江海港嘉兴港务有限公司营运操作部乍浦杂货操作分部党支部书记张益平和工友们围坐在一起,正在学习十九大精神。工友们一个个听得仔细,一边做笔记,一边连连点头。

嘉兴乍浦港。嘉兴乍浦港。

  改革开放以来,乍浦港从一个小小的内河港起步,逐渐发展成为一个以机械化、数控化为主,年均吞吐量近5000万吨的现代化港口。如今,“一带一路”、“长江经济带”建设不断推进,更是给这个浙北海港带来了更大的发展机遇与挑战。

  “我们港口的‘朋友圈’会越来越大。十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。作为港口的一线工人,我们要做的就是立足岗位,将自己的本职工作做到最好。”张益平举例,“这些天,起重机械班正在尝试新的操作流程,希望解决卸货过程中的扬尘问题,让操作过程更高效、更环保。这就是践行十九大精神,为港口建设添砖加瓦呀。”