7月2日晚间10点有消息称:临安於潜镇蝴蝶谷中可能有多名人员被困。

淤潜蝴蝶谷(资料图)淤潜蝴蝶谷(资料图)

  记者迅速与当地取得联系,得知大部分驴友已经下山,他们正前往村委会集合。此前,他们已经被困大山好几个小时。

  据记者了解到的信息,驴友们迷路的地点在杭州临安於潜镇杨洪村附近的蝴蝶谷。从多个信息源证实,这是一条非常漂亮的峡谷,蝴蝶特别多,被开发的时间并不长。曾去过的驴友说,水质特别清彻,风景很好,但是这条由龙王山流下来的山脉峡谷十分险峻,只适合有峡谷溯溪经验的人去走,初级驴友或孩子一旦进入可能会遭遇险情。

  据悉,2日在这条峡谷迷路的驴友超过三十人,中间可能还有年幼的孩子。

  记者随后从临安於潜派出所得到消息证实,他们已经出动了近20名干警,并发动了近100名周边村民。“大部分驴友已经下山,他们正在赶往杨洪村村委。”相关负责人介绍说,目前并不能准确知晓总人数的多少,更不清楚有多少小孩、妇女。“第一批十多个人已经在众人的帮助下到达杨洪村村委,其他的也已经联系上,目前没有发现有人受伤。”

  记者于2日晚间10点55分左右联系上了杨洪村村委相关负责人,该负责人说他还在山上接应迷路驴友。“目前来看应当是所有人都联系上了,正在撤退中。”他说山上还有人,但都是平安的。

  於潜镇是在2日夜间7点20分接到110转过来的警情的,之后镇党委班子成员在第一时间赶往事发地点。目前可以确定的情况是,众多驴友结伴集体上山游玩,在下山途中,他们发现有人掉队,于是集体掉头去寻找。找寻的过程持续了一个多小时没有结果,直到他们报警求助——而这个时候天色已经全黑,驴友们并未充分准备夜间使用的物资和照明,他们集体迷路了。於潜镇迅疾部署了救援工作。当天的镇值班领导黄荒是镇妇联主席,她负责值守杨洪村村委并协调各项救援工作的顺利进行。“已经有很多人下山,目前正在进一步统计中。”她说,统计情况来看,大部分驴友均来自江苏江阴。