近年来相信不少的朋友都发现,

  大家在互联网上晒蓝天的次数越来越多了。

  可谓是“蓝天保卫战”,

  站在蓝天下。

  天更蓝水更清,

  心情更舒畅了。

  随着亚运进入杭州时间,

  各项生态环境保护工作更是有条不紊地推进着,

  为2022杭州亚运的蓝天碧水净土努力奋战。

杭州市生态环境局水管理处处长 陈天力杭州市生态环境局水管理处处长 陈天力

  杭州市因水而名, 因水而美。这几年来我们消灭了黑河、臭河和垃圾河,也打响了剿灭劣V类水的攻坚战。通过这几年的努力,杭州市饮用水源达标率100%,国考断面 I-III类达标率 92.3%,水环境质量有了明显的改善。

  为迎接2022杭州亚运会的到来,我们将倍加努力推进水环境质量的改善。向世界呈现“鱼翔浅底水清岸绿”的富春画卷。

  为了贯彻“绿色 智能 节俭 文明”的杭州亚运办赛理念,我们不仅要持续推进水环境的改善,也要不断提高空气质量,让蓝天白云、清澈河涌的温暖景象深入人心!

  杭州市环境检测中心站工程师何纪平这里是环境空气质量监测站,用来监测大气环境的实时变化情况。

  这台机器是在线PM2.5质谱仪,通过分析PM2.5的成分和粒径来找到PM2.5的来源,实现PM2.5的在线源解析,为政府部门制定大气污染防治规划提供数据支持。

  杭州市生态环境局大气管理处处长陈健松这些年来通过全市上下的共同努力,杭州到2017年年底PM2.5达到了45微克/立方米,可以说是成绩斐然。

  下一阶段我们的目标是继续深化“五气共治”。第一是继续开展能源结构的调整,进一步使燃烧废气减少排放。第二是继续产业结构的调整,让我们的产业继续朝高新发展。第三是继续优化运输和交通结构,使交通能够更绿色更畅通。

  作为一名环保人,我期待与大家一起共同优化生产习惯、生活习惯和出行模式。让我们奔跑在蓝天白云下,一起迎接美好的亚运盛会。

杭州市生态环境局副局长沈海峰杭州市生态环境局副局长沈海峰

  积极回应公众对更优环境质量的热切期盼,坚决打赢污染防治攻坚战,让“西湖繁星、钱塘碧水、江南净土”成为美丽杭州的生动写照。

  人们常说,

  一次体育盛会能改变一座城市。

  在生态环保方面,

  杭州亚运会也将发挥同样的作用,

  在不断促进环境质量持续改善的同时,

  启发感染着每一个人的环境生态保护意识,

  让我们一起携手同行,

  用一方“蓝天碧水净土”

  迎接2022杭州亚运的到来!