在高速上驾驶大客车,左手夹烟,低头用右手挪动手机,结果撞了……日前,温州高速交警就这起事故作出责任认定,湖南籍司机罗某负全责。高速交警称,该起事故中一名乘客被甩出车外受重伤,所幸经救治后脱离生命危险。

  事故发生在4月6日6时42分左右。温州高速交警三大队接到报警称,G1513温丽高速仰义段发生一起交通事故,一人被甩出车外,有数人受伤。民警抵达现场后发现,道路护栏受到撞击严重变形,肇事大客车车头两侧受损严重(如下图),右侧车门碰撞后脱落,碎片散落一地,现场还残留着清晰的血迹。

  民警调取车内视频监控还原事发经过:当时大客车正在快车道行驶,罗某左手夹着香烟,低头看着仪表台上的手机,并伸右手挪动手机,此时车辆行驶路线发生偏移,并靠近慢车道行驶的货车。等罗某低头看到情况不对,急踩刹车并打方向盘,但还是撞上了货车,随后又撞上路边护栏。

  “因有妨碍安全驾驶及未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶机动车的行为是造成这次事故的原因,因此罗某负全责。”交警提醒,驾驶员开车时一定要集中注意力,不要做边驾车边吸烟、吃东西、打手机等危害安全的小动作,否则一旦出现险情很难及时发现或应急处理。