新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 旅游>旅游资讯>正文

组图:迷恋江南水乡 玩转西塘全攻略

A-A+2013年6月16日07:00新浪旅游评论

  》》》更多西塘攻略推荐

  组图:西塘自由行穷游攻略 交通出行更便捷

  漫游西塘古镇 江南水乡旅游全攻略

  玩转西塘:感受水墨江南的迷醉风情(组图)

  西塘与别的古镇最大的区别就在于她保持了水乡的原生态,被人们称为生活着的千年古镇。她首先是个社区,其次才是景区,她已经成为艺术家们描绘江南水乡的圣地、专家们研究民俗文化的基地、游客们躲避喧嚣释放压力的净地。

  早在春秋战国时期西塘就是吴越相争之地,有“吴根越角”之称。相传伍子胥帮助吴国修筑水利,开挖了伍子塘,人们感念他称这里为“胥塘”,由于当地方言“胥”与“西”谐音改称西塘,距今已有2500多年的历史了。据《西塘镇志》记载,元代这里依河建市,到明清时期已是江南手工业与商业的重镇。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”是对西塘最恰当不过的形容。目前1平方公里的老镇区内居住着两千多户原住民,他们“日出而作,日落而息”的生活方式吸引着众多的游客。

  西塘目前是国家AAAA级风景区,首批中国十大历史文化名镇之一,再次列入联合国教科文组织世界文化遗产的预备清单,并获得该组织颁发的“世界遗产保护杰出成就奖”,2005年取得了ISO9000和ISO14000质量环境双体系认证。因为西塘保留着完好的明清建筑且民风淳朴,被中国电影家协会列入中国影视摄制基地,从国内的影视剧作品到好莱坞大片的入场拍摄,都充分证明了西塘的魅力。

  西塘特色:

  西塘有三大特色:“桥多、弄多、廊棚多”。

  桥多:西塘地势平坦,河流密布,有9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,而众多的桥梁又把水乡连成一体。古称“九龙捧珠”、“八面来风”。至1998年,全镇共建桥104座。自宋以来,西塘已建有安仁桥、安境桥、五福桥、永宁桥等11座。清代又建有卧龙桥、渡禅桥、来凤桥等。这些古桥大都为单孔石柱木梁桥。桥梁工艺精湛,至今保护完整,具有观赏价值,自古誉为“卧龙凌波,彩虹飞架”。有的桥梁还有着动人的传说故事:

  卧龙桥:该桥为单孔步级石桥,全长31.46米,宽5米,高5.5米,全镇最有名的一座桥。据史料记载,卧龙桥最初建于明代,但当时仅是一座小木桥,每逢雨天行人一不小心就会滑倒。相传清康熙年间,桥旁居住一位姓朱的竹篾匠,生性善良,他看到老百姓雨天过桥时的困难,心里很不好受。一天,他亲眼看见一位孕妇过桥时落水而死,就立志募捐造桥。他别无他途,只得削发为僧去化缘,取名广缘,以铁链穿肩,苦行奔走十余年,终于募得白银三千余两,于康熙五十五年(公元1716年)开始动工建造石桥。他因化缘积劳成疾,未曾完工就得病而死。广缘和尚死后十日,石商运来了一批据说是广缘五天前订购的石料,镇上工匠个个惊诧,说广缘和尚已在十天前亡故。无论此事是虚是实,但不久便传遍了整个西塘镇,远近居民纷纷捐助,没有多少时间就将卧龙桥建成了。桥上有对联写道:修几百年崎岖之路,造千万人来往之桥。将这一事迹告诉后人,并表达人们对广缘和尚的崇敬之情。造桥的工匠怕雨天桥滑特意在每级台阶上刻条纹增加摩擦力,这些条纹像不像龙身上的鳞纹呢!后来到了清代咸丰年间,太平军攻占县城嘉善,在西塘北面姚家浜与清军争战,传说太平军首领忠王李秀成曾在卧龙桥上指挥督战。《苹川棹歌》有诗为证:“卧龙桥耸势崔巍,俯瞰川原眼界开。传说忠王曾到此,石栏杆畔久徘徊。”卧龙桥位于北栅街,中国酒文化博物馆以北。

  五福桥:建于明正德年间,修于清光绪二十七年(1901年)。据西塘的老人说,从这桥上走过的人会带上五种福气,分别是:长寿、富贵、康宁、德行和善终。五福桥位于烧香港,倪天增祖居陈列馆以东。

  送子来凤桥:此桥是座廊桥,始建于明崇祯十年(1637年),清康熙四十八年(1710年)、道光十五年(1836年)重修,据说当时桥快建好的时候有一只非常漂亮的大鸟飞来停在桥顶,包工头图个吉利,取名来凤桥。桥刚建成,居住在桥边的一户人家生了个儿子,以为是新桥带来的祥瑞,当地百姓又称此桥为送子桥。先来凤后送子,因为重男轻女所以倒过来叫送子来凤桥。走这座桥还有点讲究,古人讲究阴阳学,南阳北阴,古时男为阳,女为阴。此桥南面一边是阶梯,北面一边是斜坡。男子当然走台阶步步高升,女子三寸金莲小迈步,持家稳稳当当,老人们说:“新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤”,要是有婚后还未得子的,不妨也来走一走。国际影星《廊桥遗梦》的女主角梅利尔来到西塘,也走了这座廊桥,她笑着说:如果我先走了这里的廊桥,也许就不会有美国的“廊桥遗梦”了。这虽然是句玩笑话,但也体现了西塘廊桥的魅力。现在每逢周末或节假日,有当地戏迷在桥上自娱自乐吹拉弹唱,将江南水乡的休闲暇意体现得淋漓尽致。送子来凤桥位于朝南埭廊棚,水上戏台对面,游船中心旁。

  环秀桥:此桥最早建于明万历九年,几次修缮。相传以前晴天时站在桥顶上可以眺望到太湖边的青山。这里有幅对联:船从碧玉环中过,人步彩虹带上行,描写了过桥的两种方式。我们乘船是从碧玉环中过,步行则是人步彩虹带上行了。接触对联的朋友肯定发现这副对联是脱胎于河北赵州桥上的对联:水从碧玉环中去,人在苍龙背上行。是从长廊去往石皮弄的必经之桥。

  永宁桥:此桥是古镇内取景的最佳处,在烟雨长廊与“钱塘人家”的交会处。

  安境桥:江南桥梁的造型最常见的有三种:拱桥、平桥、折桥。区分的方法很简单:拱桥的桥孔呈圆拱形,便利船只穿越行驶;平桥的桥孔成方形,桥面平直;折桥的桥面则呈一字形横跨过河。安境桥属于拱桥,永宁桥属平桥,万安桥则是折桥。站在安境桥上可以将三座不同类型的桥尽收眼底,在其他古镇实属少见。此桥位于明清食代酒家旁。

  万安桥:好莱坞大片《碟中谍三》的最后场景拍摄地,极具水乡浪漫色彩。位于中国酒文化博物馆附近。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部