新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江> 旅游>新鲜旅攻略>正文

沉浸悠然水乡古镇中 体验慢活步调

来源:侠客游2012年6月25日【评论0条】字号:T|T

  中国江南水乡古镇众多。周庄、同里、乌镇、南浔、西塘是其中的代表,千百年来,因河成市,依水成街,至今保存着大量古代民居建筑,典型地反映了江南小城镇的历史进程,粉墙黛瓦,小桥流水,充满了诗情画意。近几年来,各地各有特色的水乡游如雨后春笋般涌现。这些水乡有如周庄般唯美的景色却无周庄的人气鼎盛,更拥有当地独具韵味的家庭式小茶馆、小旅馆,吸引人们细细品味。“逃离大都市,进入水乡游”已经成为许多人忙里偷闲的出行方向。

  朱家角——现代都市中的古镇

朱家尖朱家尖

  位于上海市青浦区中南部,紧靠淀山湖风景区。

  名镇朱家角迷人的自然风光,在一山一湖。真山真水显现出江南水乡之特色,山名叫淀山,山虽不高,名气极大,为浙西天目余脉,此山为始,如登山望湖,有“淀峰晚照”一景可赏。

  慈门寺:

  即清华阁十二景中的“慈门杰阁”,为朱家角著名古刹,位于放生桥畔、漕港河边。据传正殿如来佛的一对眼睛看上去像活的一样,夜里还会发光,是用“猫儿眼”宝石镶嵌,如来佛座垫下有一暗室,直通淀山通灵泉。大殿朱檐石柱、内塑十八罗汉,二十诸天于壁,凡所应有,无不毕具,寺遂成为大刹。

  慈门街:

  现慈门街是在原基础上重建的,是百年老店涵大隆酱园的后院,内有文昌阁、九碑廊、龙泉地等。现为集商业、旅游、娱乐为一体的商贸城。

  珠溪园:

  珠溪园位于镇东首318国道的入口处,建于解放后,是朱家角镇上除西井街的课植园外的又一座园林。珠溪园原为镇上富户蔡氏墓地,占地70多亩,内有池塘、小河,把墓区分成3个圩头,以小桥相通。墓区内竹林、树木成片,花卉簇拥,栽有松、柏、梅、榆、棕、铁树等名贵树木和各种花卉。

  交通指南:

  1.大巴:

  (老成都路大沽路交叉口)专线——沪朱专线(最高票价:9元)车程1小时45分钟到达朱家角镇。

  (普安路汽车站)专线——沪朱高速快线(最高票价:12元)车程1小时10分钟达朱家角镇。

  (徐泾东——地铁2号线)新增线路——朱徐线(最高票价:6元)车程1小时30分钟达朱家角镇。

  2.自驾:

  市区--延安高架路--沪渝高速公路(原沪青平高速公路)入城段(G50公路)--朱枫公路下匝道下走朱枫公路—沪青平公路(318国道)—大转祥凝浜路—朱家角旅游区

  七宝古镇——江南太湖流域的千年古镇

七宝古镇七宝古镇

  七宝古镇风景如画,典型的城中之镇,又是离上海市区最近的古镇。街分为南北两大街,南大街以特色小吃为主,北大街以旅游工艺品、古玩、字画为主。老街已成为了集“休闲、旅游、购物”为一体的繁华街市。

  七宝素有“十年上海看浦东、百年上海看外滩、千年上海看七宝”的美誉。

  七宝教寺:初为福寿庵晋陆机陆云家祠,在松江陆宝山,俗称陆宝庵、陆宝院。五代十国,庵迁往凇江,吴越王钱鏐赐以金宝莲花经,并云“此亦一宝也”。

  交通指南:

  91路: 北新泾--七宝--莘沥路

  92路: 上海体育场--七宝--交大农学院

  92路B线: 上海体育场--七宝--九亭

  87路: 龙华--七宝--中春路华中路

  953路: 田林新村--七宝--莘松新村

  803路: 上海南站--七宝--金丰小区

  748路: 明珠线虹桥路站--七宝--九亭

  735路: 罗阳新村--七宝--中春路华中路

  753路: 莲花路地铁站--七宝(漕宝路站)--绿苑路

  763路: 莘庄地铁站--七宝(新镇路站)--上海师大

  莘纪线: 莘庄地铁站--七宝--纪王镇

  莘北线: 南辅路西环路--七宝--北新泾沪松专线:淡水路--七宝--松江汽车站

  上海轨道交通9号线:杨高中路--七宝--松江新城上

  海轨道交通10号线: 航中路--新江湾城

  虹桥枢纽4路:虹桥交通枢纽2号航站楼--七宝--紫竹科技园区

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有