新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江> 旅游>新鲜旅攻略>正文

渐行渐远的马帮:大理弥渡密祉自助游攻略

来源:远方网2012年6月10日【评论0条】字号:T|T

  ■ 导语

  认识密祉,是因为那首驰名中外的民歌《小河淌水》。这是一个偏安云南中部一隅的山间小盆地,古道上传来阵阵清脆悠扬的马铃声,如同一曲轻快的旋律,充满着愉悦与希望。尝过“密祉豆腐”特有的味道,忽而想起《小河淌水》中曾有一位少女在此河畔用一首山歌的清音响彻月夜,便不由得沉醉在穿越时空的情愫中。

  ■ 基本信息

  所属地区: 云南 大理  适合人群: 所有人  出游难度: 微难

  适合天数: 1-2天      花费预算: 500元  适合时间: 全年

  ■ 游记文字

  认识密祉,是因为那首驰名中外的民歌《小河淌水》,还有名闻遐迩的花灯。初到密祉,是草长莺飞二月天。金色阳光很随意地涂抹在高原之上。天空蓝得让人心痛,明净、单纯,令人向往。

小河淌水的故乡 作者:肖育文小河淌水的故乡 作者:肖育文
       密祉,这是一个群峰环绕的山间小盆地。其间有条块分割的田畴,有星星点点的村落,有茶马古道的遗迹。在这个春天里,明黄、碧绿、淡蓝、猩红、暗紫,这些颜色,将这个小小的盆地染得丰富多彩,如同一曲轻快的旋律,充满着愉悦与希望,彰显着向上生长的活力。我惬意地深呼吸,品尝着田野中拂来的轻风,这风里有山中杜鹃花的味道、有青蚕豆的味道、有油菜花的味道、有泥土的味道,还有“密祉豆腐”特有的味道,在城里变得迟钝的嗅觉与味觉,此刻却异常灵敏。
静谧 作者:肖育文静谧 作者:肖育文

    夕阳西下,古道上传来阵阵清脆悠扬的马铃声。文盛街马店的老板手里托着水烟筒,出出进进地交代店小二抬出切好的马料,给石缸加满饮马的泉水。安顿好马匹后,累了一天的赶马人信步走上古老的街道,买米、买布……热闹如同赶集。夜幕降临,在火把、油灯的照明下,文盛街进入了一个灯火辉煌的夜晚…… 古老的街道夜来人喊马嘶,晓时马铃叮当。密祉乡文盛街73岁老人李泽昌绘声绘色的描述,把我带回这个昔日热闹的古道驿站。

    文盛街的起点是珍珠泉,赶马老倌们经常吃水的地方。泉水清汪汪的,汩汩地从泉底岩层往上冒,确实像串串的珍珠。珍珠泉旁边就是那条享誉海内外的东方名曲《小河淌水》所歌唱的那条小河。我想,赶马老倌在这儿歇口气喂马水的时候,咋个也不会想到这条小河会因一首山歌而腾誉寰宇吧!不过这条小河真是美的,河面尽管不宽,但河水源出崇山,平缓潋滟,如月华流光,河床平沙细软,怪石参差,两岸花草成渠,嘉禾遍野,难怪曾经有一位少女会在此河畔明眸善睐,情思万端,于是一首山歌的清音响彻月夜,情愫穿透时空。

一泓泉水滋润着密祉 作者:肖育文一泓泉水滋润着密祉 作者:肖育文

    入夜,我站在亚溪河畔,仰望春夜星空。在城里,我是不看星星的,天空永远那么模糊,掩没在暧昧的霓虹中。而在这里,星空如一幅缀满了白花的扎染布,轻柔地低垂,深邃却又触手可及。潺潺的水声在我耳畔呢喃,微风在我耳畔沉吟。仿佛有忧伤的歌声,从桂花箐传来:

    月亮出来亮汪汪 亮汪汪/想起我的阿哥在深山/哥像月亮天上走 天上走/哥啊 哥啊 哥啊/山下小河淌水清悠悠。

    月亮出来照半坡 照半坡/望见月亮想起我阿哥/一阵清风吹上坡 吹上坡/哥啊 哥啊哥啊/你可听见阿妹叫阿哥。

    ■ 景点介绍

  密祉乡位于云南省中西部,东北与弥渡县苴力、寅街两镇接壤,西南与巍山、南涧两县毗邻,素有“三乡两区一古道”的美誉,即“中国花灯之乡、文化之乡、世界名曲《小河淌水》的故乡。周边景色优美,当地人安然恬淡,猛一进入,恍如来到了世外桃源。

  密祉的看点非常多,景区主要有太极山省级风景名胜区、桂花箐、文盛街茶马古道、尹宜公故居、珍珠泉等。

  地址:云南省大理市弥渡县

  电话:0872-8161658(弥渡县旅游局)

走过时间 作者:肖育文走过时间 作者:肖育文

    太极山

    距乡府19公里,以雄、奇、秀而得名。是滇西古驿道上“儒佛道”三教名山。相传始辟于秦末汉初,唐初南诏始祖细奴逻曾避难耕牧。山形似易象太极图,四时花鸟,八面风光;它又象一只报晓雄鸡之爪立于众山之中,山由此而得名。古有小苍山、小鸡足山及哀牢之道的称誉。被誉为“妙香佛地”,“古滇瑰宝”。

    在太极山探幽访古,使人往往有“仁者乐山”的感受,这里山水神秀,境界超然。一睹古建筑群的风采;文物古迹,人文及自然景观;即可看到其文化历史的源流。

淌水的小河 作者:肖育文淌水的小河 作者:肖育文

    桂花箐

    是“小河淌水”的源头,民间有“桂花箐里铺床睡,花又香来叶又软”的山歌。

    桂花箐箐旁、箐底,满满的是桂花树,每当桂花盛开的时节,桂花箐满是浓浓的花香,各种前来采花的蝴蝶络绎不绝,柔美的春风播洒芬芳,十里开外,便可吮吸桂花的芬香。

    最老的桂花数龄1796年,被誉为“桂花王”,据说,到桂花箐先用桂花水洗洗手,再抱“桂花王”,商人生意兴隆,当官者平步青云,一家人抱了则全家幸福,因“桂花王”灵运,因此,到桂花箐旅游的人也越来越多。

    景区地址:位于太极顶山麓,距乡府15公里。

茶马驿道的记忆 作者:肖育文茶马驿道的记忆 作者:肖育文

    文盛街茶马古驿道

    文盛街古驿道全长700多米,是“古丝绸之路”上“开南(现景东县)古驿道”中的一个重要驿站,曾名为“马食铺”,后更名为“文宫镇”。民国二十一年(1932年)再次将“文宫镇”改名为“文盛街”,从此“文盛街”之名延续至今。

    根据《县志》中载,从文盛街出发的两条古驿道是“文盛街—密祉(坝)—小密祉(中心)—栗树营—大庄街—弥城”和“密祉(坝)―文盛街—南涧—开南古道”。唐代从文盛街到弥城,远可通昆明四川,达京都长安;南与邻县巍山、南涧、景东、思茅、下关、大理、保山通联。

    景区地址:位于亚溪河边,距大寺街西南一公里处。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有